infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Государство возложило на ТПП важную функцию в сфере госзскупок

1. В 2014 году на торгово-промышленные палаты в Российской Федерации государством была возложена важная функция в сфере государственной контрактной системы в форме обеспечения подтверждения страны происхождения товаров, закупаемых для государственных и муниципальных нужд.

Частью 3 статьи 14 Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон №44-ФЗ) предусматривается возможность установления запрета на допуск или ограничение допуска к закупкам товаров, происходящих из иностранных государств.

Сама возможность принятия таких мер обусловлена желанием оказать поддержку отечественным производителям, увеличить степень локализации производства, обеспечить постепенный переход от так называемой «отверточной сборки» и «простых» технологических операций к полному производственному циклу на российских предприятиях, в том числе с иностранным капиталом. При этом, принимая такие меры, Российская Федерация не нарушает правил Всемирной торговой организации, поскольку согласно заключенному между нашей страной и ВТО соглашению система госзакупок  регулируется исключительно  российским законодательством.

В соответствии с указанной нормой Федерального закона №44-ФЗ Правительством РФ было принято постановление от 14 июля 2014 года №656 «Об установлении запрета на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Постановление №656). Постановлением № 656 запрещается допуск отдельных видов  продукции машиностроения иностранного происхождения на российский рынок госзакупок. В перечень запрещенной продукции включены легковые и грузовые автомобили, спецтехника и другие виды товаров машиностроения.

В Постановлении №656  предусмотрено, что торгово-промышленные палаты в зависимости от категории товаров машиностроения выдают документы двух видов.

Первым является сертификат о происхождении товаров формы СТ-1 (далее – сертификат СТ-1). Он выдается на товары машиностроения, которые отвечают критериям достаточной переработки, предусмотренным Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными

Соглашением о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года (далее – Правила от 20 ноября 2009 года.).

Вторым документом, удостоверяющим, что товары отвечают установленным требованиям и могут быть допущены для госзакупок, служит акт экспертизы. Он выдается участникам закупок в случае, если товары машиностроения отвечают требованиям, предусмотренным подпунктами «б» или «в» пункта 1 Постановления №656. Данные требования связаны, в том числе, с «глубиной» локализации производства. Так, при производстве на российском предприятии, например, автомобилей, не должна осуществляться только сборка из иностранных комплектующих и крупных узлов, или так называемая «простая или отверточная сборка». Необходимо, чтобы при производстве автомобилей осуществлялась промышленная сборка, т.е. выполнялись сложные производственные операции (например, изготовление и окраска кузова, монтаж ходовой и рулевой системы, монтаж электрооборудования и элементов экстерьера, тестирование готового автомобиля и др.). В настоящее время для признания товара российским таких производственных операций должно насчитываться не менее шести, а к 2017 году – не менее одиннадцати.

Таким образом, государством предприняты серьезные меры, направленные на углубление локализации производства  продукции машиностроения.

Такие же требования распространяются на аналогичную продукцию предприятий, работающих в других странах Евразийского экономического союза.
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments