infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

КСП проверила поддержку малому бизнесу

Проверку законности и эффективности использования бюджетных средств, выделенных в рамках целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Серпухове на 2009 г.-2015 г.», проводили инспектора Контрольно-счетной палаты города.

Результаты ревизии были оглашены на заседании Совета депутатов, которое состоялось 17 июня.
Говоря в целом о программе развития малого и среднего предпринимательства, председатель Контрольно-счетной палаты города Роман Горбунов отметил, что администрации города за несколько лет удалось добиться финансирования из федерального и областного бюджета на развитие городского бизнеса.

Из планируемых на реализацию программы 82 млн.рублей с 2011 по 2013 годы было выделено всего 16,5 млн.рублей, включая средства из городского бюджета.

Очевидным маркером того, что эффективность программы изначально была задвинута в дальний угол, стала роль, которую в ней отвели Серпуховской торгово-промышленной палате.

Стоит напомнить, что проблемы развития предпринимательства в России находятся в компетенции Торгово-промышленной палаты РФ. Однако как только дело дошло до распределения бюджетных средств, то малым и средним бизнесом занялись исключительно чиновники администрации.

- Будет куда эффективнее, если СТПП будет привлечена к реализации программы, - обратил внимание депутатов Роман Горбунов и добавил: - Это позволит повысить как качество отбора претендентов, участвующих в программе, и так гласность ее реализации.

На поверку оказалось, что конечные цели городской целевой программы и поддержки бизнеса достигнуты не в полной мере. Рост средней заработной платы в 2011 году составил 10,9%, а в 2012 году этот показатель ушел в минус 2,5%. Увеличение количества субъектов малого и среднего бизнеса за эти года было не столь высоким. Прирост в 1% в 2011 г., и 3% в 2012 г. трудно назвать развитием предпринимательства в Серпухове.

По мнению председателя Контрольно-счетной палаты Романа Горбунова, программа развития предпринимательства очень нужна городу в сложной экономической ситуации. Однако важным условием ее реализации было и остается привлечение к распределению бюджетных средств Серпуховской ТПП, а также наличия четких критериев отбора претендентов. Они должны быть прозрачными и справедливыми для того, чтобы честно определять «правила игры» при оказании поддержки городскому бизнесу.

Руководитель контрольно-счетного органа выразил уверенность, что новое руководство в лице и.о. Дмитрия Жарикова обратит внимание на данную программу и наладит эффективное сотрудничество с бизнес-сообществом.
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments