infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Закон разделил понятия «организационно-правовая форма» и «вид» юридического лица

На практике такое деление имеет значение только для ряда некоммерческих организаций. В отношении коммерческих юридических лиц (в т. ч. ООО и АО) по сути ничего не меняется.

Ранее (до 23 мая 2015 года) Гражданский кодекс РФ не проводил четкой грани между формой и видом юридического лица (см., например, абз. 2 п. 1 ст. 49, п. 1 ст. 68 ГК РФ).

Однако после того, как законодатель решил разграничить правовой статус общественной организации и общественного движения, он посчитал нужным затронуть вопрос и о соотношении организационно-правовой формы и вида юридического лица (Федеральный закон от 23 мая 2015 г. № 133-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон "О политических партиях"»; далее – Закон о внесении изменений).

Эти поправки сразу же вступили в силу.

Логика законодателя такова: любое юридическое лицо имеет определенную организационно-правовую форму (акционерное общество, учреждение, фонд и т. д.). Теперь ее обязательно нужно указывать в уставе (п. 4 ст. 52 ГК РФ).

В свою очередь, в рамках одной и той же формы закон может разрешать создавать организации разных видов. Например, теперь прямо предусмотрено, что политическая партия – это вид общественной организации (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях»; далее – Закон о политических партиях). Вместе с тем, общественное движение, которое раньше тоже считалось разновидностью общественной организации, сейчас стало отдельной организационно-правовой формой (подп. 2.1 п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Если организация представляет собой вид другого юридического лица, то в ее наименовании требуется указать именно вид, а не форму (п. 1 ст. 54 ГК РФ). К примеру, наименование политической партии должно содержать слова «политическая партия», а не «общественная организация» (п. 1.1 ст. 6 Закона о политических партиях).

Если устав некоммерческой организации не отвечает таким требованиям, его необходимо привести в соответствие с новыми правилами. Это нужно сделать в тот же день, когда в устав внесут первые изменения после 23 мая 2015 года (ч. 2 ст. 4 Закона о внесении изменений).
В отношении коммерческих организаций все намного проще. Их уставы уже предусматривают указание на организационно-правовую форму. Например, устав ООО в любом случае содержит сведения о наименовании юридического лица (п. 4 ст. 52 ГК РФ). В свою очередь, наименование ООО всегда включает в себя указание на организационно-правовую форму, то есть содержит слова «общество с ограниченной ответственностью» (п. 1 ст. 54, п. 4 ст. 66 ГК РФ). Следовательно, в уставах ООО ничего менять не нужно.

Остается, правда, открытым вопрос о том, необходимо ли указывать в наименовании непубличного АО слово «непубличное». До 23 мая 2015 года закон такой обязанности не устанавливал (хотя делать это все равно имело смысл). Теперь же, если считать непубличное АО видом акционерного общества, получается, что его наименование обязательно должно содержать указание на вид, то есть слова «непубличное акционерное общество» (п. 1 ст. 54 ГК РФ). Вместе с тем, торопиться вносить изменения в наименование и устав непубличного АО пока все-таки не стоит. Лучше дождаться официальных разъяснений по этому вопросу, которые, скорее всего, появятся в ближайшее время.

Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments