infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

В первом чтении принят законопроект, защищающий поставщиков от непомерных аппетитов ритейлеров

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который должен кардинально изменить практику отношений поставщиков продовольственных товаров с торговыми сетями.

Поправки в Федеральный закон от 28.12.09 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» (законопроект № 704631-6) предлагают снизить премию за объем продаж  до трех процентов (сейчас – 10 процентов).

Причем, три процента – это общий лимит в совокупности с платой за продвижение товаров, которую поставщики тоже, как правило, платят торговым сетям по отдельным договорам возмездного оказания услуг.

Кроме того, проект предусматривает прямой запрет для ряда  дополнительных выплат в адрес торговых сетей, которые давно стали традиционными – например,  за изменение ассортимента товаров, возмещение расходов в связи с утратой или повреждением товаров.

Под прямой запрет попадает также условие об обязательном выкупе у торговой сети товаров с истекшим сроком годности или просто нереализованных товаров.

Помимо этого будет сокращена отсрочка платежей поставщикам: за скоропортящиеся товары этот срок сократится с 10 до 5 дней, за товары со сроком хранения до одного месяца — с 30 до 20 дней, а за товары длительного хранения — с 45 до 35 дней. Одновременно планируется ужесточение административной ответственности за нарушение закона о торговле.

Источник http://www.lawyercom.ru
Tags: Власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments