infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

Значит, мы будем жить!

Грядет 70-летие со дня одного из самых больших российских праздников – Дня Победы. Однако ветеранам войны всё труднее выбираться на улицу – сегодня бывшим фронтовикам 90 лет и более.

Чем можно порадовать наших стариков? Как вызвать на их лицах улыбки и очередной раз сказать «Спасибо» за нашу с вами жизнь?

Генератор идей ТД «Димон» в лице директора Феликса Назарова (член СТПП), Серпуховская торгово-промышленная палата в лице Президента Анатолия Якушева, Музейно-выставочный центр и его бессменный руководитель Анатолий Редькин, а так же «Автотрансервис-2» (член СТПП, директор Владимир Кривошеев) подготовили для ветеранов путешествие по дорогам любимого Серпухова.

29 апреля ветераны войны и труженики тыла собрались в музейно-выставочном центре на ул. Горького – сотрудники центра подготовили небольшую экскурсионную программу, а так же ветераны смогли выступить в качестве судей ультракоротких фильмов (хронометраж всего 30 сек.), посвященных Дню Победы. Затем нашим победителям был предоставлен комфортабельный автобус компании «Автотранссервис-2» и началась экскурсия по городу – в Высоцкий мужской монастырь, затем на пл. Ленина, во Владычный женский монастырь и на Соборную гору – возложить цветы в память о погибших воинах.

Беги и живи
Геннадий Георгиевич Баженов отправился на фронт в 1944 году – за 3 месяца до своего 18-летия. Определили юного Гену в танковую дивизию, и оказался он на танке СУ-152.

По словам Геннадия Георгиевича, участь танкистов незавидна – многие сгорели в своих машинах, а те, кто пытался спастись, вылезая из люка, попадали под пулю немецкого снайпера. Тот бой он не забудет никогда: у танка заело планетарный механизм и он не мог развернуться на поле боя.

Оставалось всего несколько секунд, чтобы принять решение и покинуть танк, по которому должен был вот-вот попасть немецкий снаряд. Схватив автоматы, 5 человек выскочили из машины. Все бросились бежать в одном направлении, и только Гена Баженов взял немного левее. Взрывной волной Гену отбросило в овраг – многочисленные осколки чиркнули по телогрейке, а один зацепил ногу. Боевым товарищам Баженова так не повезло – они все погибли. День Победы солдат встретил в госпитале. Когда объявили о победе, раненные, которые были в состоянии, начали кричать и обниматься.

- А вы знаете, какая у всех была первая мысль?- спрашивает меня 89-летний Геннадий Георгиевич. – Если мы победили, значит, мы будем жить!

Всё для фронта

Мария Семеновна Евстигнеева пролистывает назад целых 70 лет и плачет – нет, она не участвовала в боевых событиях: в момент начала войны ей было всего 10 лет. Но когда в глухой рязанской деревушке набирали женщин для заготовки леса, Машина мама болела. Ее заменила уже 12-летняя на тот момент дочка, которая пилила сосны вместе с подружкой (потом эти сосны укрепляли окопы советских солдат, приближая победу).

А еще Маша вязала перчатки на фронт – специальные такие, с двумя пальцами - для стрелков. И никто не смотрел, что она еще ребенок – да и сама Маша ребенком себя не считала: всё для фронта, всё для победы! И таким людям, как Геннадий Георгиевич или Мария Семеновна мы низко кланяемся.

Фронтовик ты или труженик тыла -  помощь советских людей (скорее даже детей и подростков), так же бесценна.

За победу!
Не смотря на почтенный возраст и объяснимое чувство усталости, пожилые люди покидали автобус с большим желанием узнать что-то новое и просто пообщаться. Экскурсовод музейно-выставочного центра рассказала ветеранам об интересных фактах, связанных с Высоцким монастырем и его окрестностях. Во Владычном женском монастыре ветераны с удовольствием заглянули в хлебную лавку – когда еще сюда доберешься!

Соборная гора ждала гостей – памяти погибших воинов был возложен венок, но внезапно начавшийся дождь немного спутал планы. Правда, солнце, словно извиняясь, выглянуло уже через несколько минут, и хорошее настроение не успело далеко убежать.

Тем временем в Доме ветеранов накрывали столы. И теперь можно было послушать не экскурсовода, а самих участников войны: да здравствует музыка и воспоминания.

Участник проекта СТПП «Бизнес-класс» и волонтер Вера Савина, помогая ветеранам во время путешествия, от переполнявших ее эмоций даже написала стихи, которые прочитала в Доме Ветеранов:

Всем нам в душе 17 лет,
Всегда глядим мы свежим взглядом,
И никогда у нас сомнений нет,
Что есть для нас преграды

Всегда мы молоды душой,
И взгляд горит чуть ярче солнца,
Всё так же наслаждаемся весной,
И в теплый дождь не нужен зонтик

Всегда готовы улыбаться,
Шагая смело в новый день,
С надеждой в сердце просыпаться,
Превозмогая боль и лень

Готовы прыгать, танцевать -
Могли б позволить ноги
Хоть нам и 70 - плевать
Душе подвластны все дороги...


Дорогие наши победители! Спасибо вам за смелость, благодаря которой вы обманывали смерть!

Спасибо за веру, которая не покидала вас в самые трудные минуты. Спасибо за возможность обнимать вас сегодня и радоваться вместе с вами солнцу или дождю. Спасибо вам за победу!

Благодарим за помощь в мероприятии РА «Сувенир» (член СТПП, директор Елена Чижова), салон цветов «Марго» (директор Маргарита Шибнева), ИП Азарова «Цветы Серпухов» и трактир «Русь» (директор Татьяна Залазина)

Виктория Рожкова
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments