
Союз третейских судов был образован на базе Арбитражного третейского суда города Москвы и вступивших в Союз действующих третейских судов со всей страны для того, чтобы развивать третейское судопроизводство в Российской Федерации.
В России зарегистрировано более 1500 третейских судов (один из них находится в Серпухове при торгово-промышленной палате) и всем им необходимо развиваться и совершенствоваться.
На съезде выступали Президент Союза Алексей Кравцов, Советник Президента РФ Сергей Глазьев, Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и другие. По ходу выступлений был внесен ряд поправок в положение о

Уже сейчас в разработке типовая форма регламента третейского суда, который станет единым для всех членов союза – таким образом, судебная практика станет единообразной.
По словам Президент Союза Алексея Кравцова «Самое позитивное в том, что появился неподдельный интерес у членов Союза к развитию нашей системы. Все члены Союза следят за изменениями нормативной базы и за мероприятиями, которые публикуют на сайте Союза. Члены Союза ведут очень интересную и разнообразную судебную практику, и всегда готовы ею поделиться с коллегами!».
Зачем нужен Третейский суд?

Возможность рассматривать дело в Третейском суде должно быть оформлено в виде третейской оговорки в договоре (в разделе «Порядок разрешения споров») или в дополнительном соглашении к действующему договору. Также третейское соглашение можно заключить в виде отдельного письменного соглашения на любой стадии спора (даже если дело уже находится в государственном суде, но еще не принято решение в первой инстанции).
Что дает участие в Третейском суде? Во-первых, возможность выбора места проведения: как удобно сторонам. В государственном суде такого права не предоставят - только по месту нахождения суда.
Третейское заседание, как правило, закрытое - всем участникам гарантируется конфиденциальность.
Решение Третейского суда сразу же вступает в силу. И, в отличие от решений государственных судов, исполнение решений третейских судов по спорам с участием иностранных лиц обеспечено международным законодательством (международные коммерческие арбитражи; эти решения исполнимы в рамках Нью-Йоркской Конвенции 1958 г., в которой участвует большинство государств мира)
Кстати, в США около 60% дел рассматривается именно Третейскими судами.
Виктория Рожкова