infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Серпухов на съезде Союза Третейских судов

В Москве прошел IV Съезд Союза третейских судов, в котором приняли участие Ирина Дергачева (Председатель Серпуховского Третейского суда) и начальник юридического отдела Серпуховской ТПП Елена Бугаева (секретарь ТС).

Союз третейских судов был образован на базе Арбитражного третейского суда города Москвы и вступивших в Союз действующих третейских судов со всей страны для того, чтобы развивать третейское судопроизводство в Российской Федерации.

В России зарегистрировано более 1500 третейских судов (один из них находится в Серпухове при торгово-промышленной палате) и всем им необходимо развиваться и совершенствоваться.

На съезде выступали Президент Союза Алексей Кравцов, Советник Президента РФ Сергей Глазьев, Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и другие. По ходу выступлений был внесен ряд поправок в положение о членстве в Союзе: теперь члены Союза будут раскрывать своих учредителей вплоть до последнего бенефициара.

Уже сейчас в разработке типовая форма регламента третейского суда, который станет единым для всех членов союза – таким образом, судебная практика станет единообразной.

По словам Президент Союза Алексея Кравцова «Самое позитивное в том, что появился неподдельный интерес у членов Союза к развитию нашей системы. Все члены Союза следят за изменениями нормативной базы и за мероприятиями, которые публикуют на сайте Союза. Члены Союза ведут очень интересную и разнообразную судебную практику, и всегда готовы ею поделиться с коллегами!».

Зачем нужен Третейский суд?
Третейский суд – это негосударственный судебный орган, который решает споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой. Кстати, статус третейского судьи – бесплатен. Есть только ряд квалификационных требований, которым нужно соответствовать. Вознаграждения за него в нашем профессиональном получать сообществе запрещено.

Возможность рассматривать дело в Третейском суде должно быть оформлено в виде третейской оговорки в договоре (в разделе «Порядок разрешения споров») или в дополнительном соглашении к действующему договору. Также третейское соглашение можно заключить в виде отдельного письменного соглашения на любой стадии спора (даже если дело уже находится в государственном суде, но еще не принято решение в первой инстанции).

Что дает участие в Третейском суде? Во-первых, возможность выбора места проведения: как удобно сторонам. В государственном суде такого права не предоставят - только по месту нахождения суда.

Третейское заседание, как правило, закрытое - всем участникам гарантируется конфиденциальность.
Решение Третейского суда сразу же вступает в силу. И, в отличие от решений государственных судов, исполнение решений третейских судов по спорам с участием иностранных лиц обеспечено международным законодательством (международные коммерческие арбитражи; эти решения исполнимы в рамках Нью-Йоркской Конвенции 1958 г., в которой участвует большинство государств мира)

Кстати, в США около 60% дел рассматривается именно Третейскими судами.

Виктория Рожкова
Tags: конференции и форумы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments