infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Соглашение о сотрудничестве ТПП РФ и ФГБУ

В ТПП РФ заключено соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Подписи под документом поставили Президент ТПП РФ Сергей Катырин и генеральный директор ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Сергей Поляков.

Цель соглашения - создать на территории России благоприятные условия для развития предпринимательства, в том числе в инновационной сфере, повышения конкурентоспособности российских предприятий на международных рынках.

Предполагается совместное участие в реализации проектов и программ, направленных на повышение уровня и качества жизни населения страны, говорится в документе. В тексте также подчеркивается необходимость объединения усилий и развития информационно-аналитического, организационного и иного сотрудничества.

В кратком приветствии Сергей Катырин напомнил присутствующим, что взаимодействие двух организаций началось уже очень давно, поскольку их объединяет ряд общих задач. Президент ТПП РФ назвал фонд одним из инструментов развития инновационной экономики, которые реально работают. Он сообщил, что некоторые поступающие из регионов инвестпроекты малых и средних инновационных компаний Палата предлагает для рассмотрения в Фонде, лучшие из них проходят отбор. Но в то же время, остается немало проектов в научно-технической сфере, которые необходимо
«доводить до ума», чтобы коммерциализовать и поддержать, в том числе, и при выходе на внешние рынки.

Сергей Поляков, в свою очередь, подчеркнул, что многие поддержанные Фондом компании являются активными членами региональных палат. При этом и Фонд, по словам Сергея Полякова, формирует базу новых членов для ТПП, поскольку у организации существует широкая программа поддержки стартапов – их уже было запущено около 5 тысяч.

Он сообщил, что Фонд имеет представительства в 65 регионах. Однако, опираясь на разветвленную систему ТПП, имеющую 178 территориальных палат, можно значительно улучшить взаимодействие с компаниями на местах и находить больше перспективных проектов. Такие компании должны стать драйверами региональной экономики и экономики России в целом, наращивать производство, создавать высокотехнологичные рабочие места.

Сергей Поляков обратил внимание на то, что в этом году предусмотрено получение Фондом дополнительного объема государственных средств, фактически удваивающих объем годового бюджета фонда – до 8,5 млрд рублей.
Конкурсная программа поддержки и вывода на рынок новых производств способствовала заключению в 2014 году контрактов с компаниями на 1 млрд рублей. Контракты только на первом этапе программы заключили 160 предприятий из 700 попавших заявки. Далее предстоит ряд конкурсов, в частности, направленных на поддержку медицинских инновационных проектов.

После процедуры подписания состоялся краткий брифинг для журналистов. Сергей Катырин и Сергей Поляков, в частности, обрисовали ситуацию с развитием малого бизнеса в России, выделили ряд проблем, препятствующих появлению новых инновационных и научно-технических предприятий. По мнению экспертов, это небольшой рынок коммерческих инноваций в России, административные барьеры и сложности, связанные с изменением законодательства, а также отсутствие должной кадровой подготовки.

Источник: http://www.tpprf.ru/
Tags: ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments