infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Верховный суд РФ: Члены торгово-промышленных палат имеют право решить свои споры в третейских судах

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила определение Арбитражного суда Смоленской области и постановление Арбитражного суда Центрального округа.
Первоначально Арбитражный суд Смоленской области своим определением отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения Третейского суда при Смоленской ТПП о взыскании вознаграждения по договору на оказание услуг.

Мотивом для отказа послужил тот факт, что истец по делу является членом Смоленской ТПП, уплачивает членские взносы в Палату, осуществляя таким образом ее финансирование, имеет собственный материально-правовой интерес. По мнению суда, указанные обстоятельства свидетельствовали о нарушении гарантии объективной беспристрастности третейского суда и справедливости рассмотрения им спора. Арбитражный суд Центрального округа поддержал данную позицию суда первой инстанции.

Истец, не согласившись с определением Арбитражного суда Смоленской области и постановлением Арбитражного суда Центрального округа, подготовил и направил кассационную жалобу в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ 19 марта 2015 года отменила ранее принятые судебные акты по делу, выдав также исполнительный лист на принудительное исполнение решения Третейского суда при Смоленской ТПП. Таким образом, высшей судебной инстанцией подтверждено право членов торгово-промышленных палат рассматривать свои споры в третейских судах при палатах.

Что же касается третейских судей, то они обязаны соблюдать требования к своей беспристрастности и независимости, закрепленные в Правилах о беспристрастности и независимости третейских судей, которые утверждены Приказом Президента ТПП РФ от 27 августа 2010 года №39, а также ряд положений, которые содержатся в постановлении КС РФ от 18.11.2014года №30-П и определении КС РФ от 09.12.2014г. №2750-О.

Необходимо отметить, что в упомянутых судебных актах Конституционного Суда РФ нашла отражение позиция, которую всегда отстаивала ТПП РФ: принцип беспристрастности и независимости является принципом деятельности третейских судей (арбитров), а не принципом построения самого третейского суда.

Центр арбитража и посредничества
Центр по связям с общественностью и СМИ
Tags: ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments