infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Интеллектуальная собственность глазами Пензенской ТПП

54Правовое обеспечение охраны и защиты интеллектуальной собственности в последнее время становится все более актуальной темой. Совсем недавно ряды Серпуховской ТПП пополнились новым членом – компанией «Патрид» (патруль интеллектуальной деятельности) под руководством Тамары Цетович. Анализ объектов интеллектуальной собственности, регистрация товарного знака, защита нарушенных прав в сфере интеллектуальной собственности – всем этим занимается серпуховская компания.

А как обстоят дела со сферой интеллектуальной собственности в других регионах? Тамар Цетович отправилась обмениваться опытом в Пензенскую торгово-промышленную палату.

Пенза лидирует по коммерческим обозначениям

В отличие от Серпухова, в Пензе нет патентных поверенных. Патентный поверенный - это квалифицированный юрист, который908 специализируется на защите интеллектуальной собственности, имеет опыт работы в данной области не менее 4-ех лет, сдавший экзамены в Роспатенте (ФИПС), и имеющий государственное свидетельство. В случае халатного отношения к своим обязанностям, патентный поверенный может с легкостью лишиться права заниматься данным направлением.

Начальник отдела экономики, инвестиций и интеллектуальной собственности при Пензенской ТПП рассказала Тамаре Цетович о довольно важном направлении в работе отдела – это регистрация коммерческих обозначений.

Коммерческое обозначение - это обозначение, которое юридические лица и индивидуальные предприниматели используют для так называемой индивидуализации (выделения среди других подобных обозначений) принадлежащих им предприятий (торговых, промышленных и других). Внесение в реестр коммерческих обозначений является некоторой альтернативой регистрацией товарного знака – это происходит намного быстрее и дешевле стоит, но действует реестр в той области, в которой находится компания.

- Правительство Пензенской области одобряет реестр коммерческих обозначений,- рассказала Татьяна Рассыпнова.
Видимо по этой причине ПТПП является лидером среди других палат по количеству внесенных в реестр коммерческих обозначений – в Пензенской области 21 ком.обозначение. В реестре Серпуховской ТПП всего 2 коммерческих обозначения. Предлагаем предпринимателям обратить внимание на этот инструмент правовой защиты.

Доступ к базам Роспатента
Н
В Пензенской области очень ценят инновации – именно поэтому проводятся многочисленные конкурсы среди предпринимателей, победители которых имеют в дальнейшем мощную поддержку от власти – это могут быть и налоговые льготы, и какая-то иная помощь.
В  Пензенской ТПП работает Центр поддержки технологий и инноваций. ЦПТИ обеспечивает доступ новаторов к источникам высококачественной технической информации и другим сопутствующим услугам на местном уровне.

В Пензенской палате клиенты могут на бесплатной основе получить доступы к патентным и непатентным базам ФИПС; к полнотекстовым базам российских изобретений до 1993 года и с 1994 года; к полнотекстовой базе российских полезных моделей (за исключением текущего квартала); к базе российских промышленных образцов. Все это, конечно, стимулирует пензенских новаторов к дальнейшей деятельности в данной области.
В финале встречи Татьяна Рассыпнова отметила, что Пензенская ТПП готова  обмениваться идеями и опытом с Серпуховской палатой. Вполне возможно, что в недалеком будущем обе палаты примут участие в семинарах на тему защиты интеллектуальной собственности.

Виктория Рожкова
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments