infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

Что изобретают в Серпуховском ИИФ?

4Одна из основных задач торгово-промышленной палаты – быть в курсе событий, которыми насыщена жизнь членов СТПП. Анатолий Якушев посетил институт инженерной физики, где познакомился с недавно открытым метрологическим комплексом поверок и калибровок средств астрономо-геодезического обеспечения. Этот прибор не имеет аналогов в мире, и разработан учеными института инженерной физики: астровизир ведет круглосуточное наблюдение за Полярной звездой для того, чтобы определять эталонное значение азимута хранителя направления.

Анатолий Якушев смог увидеть уникальный прибор в действии. И это было не последнее напоминание о точности в этот день. Точность – вежливость не только королей, но и отличительная черта российских военных, сотрудничающих с ИИФ. Что прикажете делать, если приборы имеют тенденцию через некоторое время уклоняться от необходимых параметров?  Этим как раз занимаются в ИИФ – настраивают, вымеряют и не позволяют стратегически важным устройствам жить какой-то иной, менее четкой жизнью. Совсем скоро ИИФ займется точными параметрами электронной и цифровой техники.

Рентген для мобильника
0
Серпуховская ТПП специализируется на проведении независимых экспертиз. Чем могут быть полезны друг другу СТПП и ИИФ? Как рассказали Анатолию Якушеву, в распоряжении эксперта может оказаться безэховая камера (в такой камере не прослушиваются любые электронные приборы), а так же рентген-камера, которая позволяет провести экспертизу без разборки самого оборудования. Это, кстати, очень важный момент – ведь многие приборы, которые вышли из строя или требуют экспертного заключения, разбирать нельзя, т.к. они на гарантии и могут ее лишиться. В этом случае на помощь приходит глаз-алмаз: рентген-камера ИИФ, которая эти, глобальные, на первый взгляд, проблемы легко решает.

Чем еще заинтересовались эксперты СТПП? Мощной лабораторией по проверке металла на прочность изгибов, изломов и т.д. Это позволит специалистам СТПП заказывать необходимые испытания металла.
И тепло, и сухо

7Не остались без внимания Президента СТПП разработки ИИФ в области термо-устройств. Сегодня современные военные оснащены костюмами с подогревом от института инженерной физики (в нижнее белье вшиты специальные нити с подогревом). Огромное значение имеют разработки термо-боксов для лекарств (не все препараты могут храниться в условиях низкой температуры).

Особое внимание было уделено термо-переноске для раненых. Как известно, теряя много крови, человек начинает стремительно охлаждаться. Дабы этого избежать, в ИИФ были разработаны специальные устройства, похожие на герметичные мешки, которые не только способны поддерживать необходимую температуру, но и продолжать лечение (с помощью специально встроенных клапанов для внутривенных инъекций).

В финале этой насыщенной экскурсии Анатолий Якушев встретился с Президентом ИИФ Алексеем Царьковым. Алексей Николаевич заверил, что с интересом следит за деятельностью СТПП, и всегда готов к взаимодействию: Анатолий Якушев предложил ИИФ предоставлять материалы для публикации в журнале «Наукоград» (соучредителем которого является Серпуховская ТПП). Так же обсудили актуальную сейчас тему дуального профильного образования. Алексей Царьков рассказал о дальнейших планах по развитию института инженерной физики.
Подобные встречи, несомненно, важны для обеих сторон: каждая находит новые возможности для дальнейшего интересного сотрудничества.

Виктория Рожкова
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments