infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Как работать после 15 февраля?

01Многие производители пищевой продукции всерьез обеспокоены – с 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции». И тем самым к пищевикам «нагрянул» … ХАССП.

ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) – это система международной сертификации. Для внедрения системы ХАССП производители пищевой продукции обязаны изучить не только собственный продукт и методы производства, но и применить эту систему и ее требования к поставщикам сырья, и вообще к системе оптовой и розничной торговли.

Если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию после 15 февраля 2015 года, можно получить административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. Кстати, наказание весьма серьезное – юридическое лицо может заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении штраф может обойтись в миллион рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Разработка и внедрение системы менеджмента безопасности пищевой продукции осуществляется в несколько этапов:
- Обучение сотрудников
- Внутренний инструктаж подразделений
- Разработка документов ХАССП
- Обеспечение контроля, документирование контрольных точек
- Подготовка комплекта документации по ХАССП
- Внутренний аудит
В данном случае предприятие должно иметь определенный перечень документов (речь идет о программе производственного контроля, мойке, дезинфекции, лабораторном контроле и т.д. – в списке 21 пункт, не считая подпунктов).

Что получит производитель пищевой продукции при внедрении на предприятии системы ХАССП? Конечно же, это уверенность в качестве продукции, лидерство на отечественном рынке и выход на зарубежные рынки, возможность маркировки продукции знаками качества ХАССП ISO, безопасность пищевых продуктов и многое другое.


Чтобы спокойно работать после 15 февраля 2015 года, необходимо внедрить на предприятии систему менеджмента безопасности пищевой продукции. Подробный перечень необходимых для этого документов вы можете найти в Серпуховской ТПП – здесь вам так же помогут в оформлении сертификата: +7 (4967) 76-12-55; 76-12-56; 76-24-40.
Виктория Рожкова




Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments