infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

За каждое правонарушение – отдельный штраф

15 декабря 2014 г. состоялось заседание Координационного Совета по охране труда города Серпухова. На заседании, кроме членов Совета, присутствовали представители  надзорных органов и специалисты по охране труда 8 организаций города (члены Серпуховской ТПП: ОАО «Серпуховский завод «Металлист», ООО «Пропластик», ЗАО «250 ЗЖБИ», ООО НПП «Фолтер», , ОАО СКЗ «Квар», а так же МУП «Водоканал-Сервис», МУП «Серпуховская городская электросеть» и МУП «Серпуховская теплосеть»).
Начальник управления промышленности и социально-трудовых отношений администрации города Серпухова Зверева Г.В. напомнила присутствующим об увеличении с 1 января 2015 года размера штрафов за нарушение требований охраны труда, особенно за не проведение медосмотров, специальной оценки условий труда, отсутствия первичного обучения работников по охране труда и необеспечение средствами индивидуальной защиты. Если до 2015 года штраф надзорными органами выписывался на совокупность нарушений, то с января 2015 года за каждое правонарушение – отдельный штраф.
Представителем территориального отдела Роспотребнадзора Михалёвым С.Ф. была отмечена эффективность работы Координационного Совета по охране труда. Увеличился процент охвата работников периодическим медосмотром с 87,9% (2013 г.) до 96,2% (2014 г.). В 2014 году подлежали медосмотру 1541 чел. (из них 475 женщин), прошли-1484чел. (426 жен.). На данный момент на 2015 г. в плане зарегистрировано 951 чел. (439 жен.). Основными нарушителями требований трудового законодательства, в том числе и по проведению медосмотров, признаны организации малого бизнеса и индивидуальные предприниматели.

Руководители и специалисты служб охраны труда предоставили информацию о проведенных в 2014 году мероприятиях. Больше всего средств было затрачено на модернизацию помещений, оборудования, систем отопления и вентиляции.
Начальник отдела, главный государственный инспектор труда (по охране труда) Государственной инспекции в Московской области Ответчиков В.Д. сообщил о расследованных в 2014 году 7 несчастных случаях с тяжелыми последствиями, смертельными и групповыми. Три из них (смертельных) признаны не связанными с производством. Основными причинами несчастных случаев явились общие заболевания, неудовлетворительная организация производства работ и ДТП.
Главный специалист-ревизор Серпуховского филиала Фонда социального страхования (далее ФСС) Савченко Н.С. проинформировала о том, что организации города предпочитали использовать положенные средства ФСС на проведение медосмотров и приобретение средств индивидуальной защиты (около 4 млн. руб.). Но пользуются средствами одни и те же крупные предприятия города. Средние и малые предприятия мало уделяют внимания вопросам охраны труда и почти не обращаются в ФСС.
На заседании решили:
1.              Рекомендовать руководителям организаций составить на 2015 год «Список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра» и поименный список работников на медосмотр, и направить их в 10-дневный срок, после их утверждения, в Роспотребнадзор.
2.         Администрации города Серпухова разместить на сайте города и в СМИ информацию по решению, принятому на Координационном совете.
Информация предоставлена Управлением по труду Администрации города Серпухова
Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments