infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

Как СТПП помогла восстановить справедливость

ГосзакупкиСистема размещения заказов с целью заключения контрактов, к сожалению, не всегда гарантирует добросовестных поставщиков. Приняв очередной раз участие в госзакупках, одна серпуховская государственная организация обратилась в Серпуховскую торгово-промышленную палату для проведения независимой экспертизы. Что случилось? Как и любое учреждение, это учреждение нуждается в оргтехнике, расходных материалах и прочих элементах для бесперебойной работы. Согласно ФЗ-44, государственные учреждения обязаны озвучить потребности и принять участие в электронном аукционе: кто предложит наименьшую цену – с тем и заключается контракт.

Некоторое время назад вышеупомянутая организация уже столкнулась с проблемой поставки некачественных материалов. Очередной конкурс выиграла неизвестная компания, предложив чрезвычайно низкую цену – именно тогда в учреждении было принято решение делать независимую экспертизу товара. За дело взялась Серпуховская торгово-промышленная палата в составе эксперта Станислава Кривошапко и Председателя Гильдии-IT (при СТПП) Сергея Сергашова.

Данные проведенной экспертизы показали несоответствие некоторых позиций: там, где в требованиях был указан определенный производитель, поставщик заменил другим. Оригинальные материалы были с легкостью поменяны на совместимые (в контракте были указаны оригинальные) и т.д. Чем полезна проведенная экспертиза? Теперь государственное учреждение на законных основаниях, предъявив экспертное заключение СТПП, обяжет поставщика заменить товар. Несомненно, речь идет уже о другой – более приближенной к реалиям сумме, но это проблемы не заказчика, а продавца.

Кстати, чтобы иметь представление о реальной стоимости планируемого контракта, можно так же обратиться в СТПП – это позволит сэкономить время на общении и возврате товара не очень порядочным поставщикам.

Какие еще экспертизы может предложить СТПП? Те, которые позволяют определить качество товара; сориентироваться в количестве и комплектности товара. Экспертиза выручит в качестве свидетельствования обстоятельств форс-мажора и существенно изменившихся обстоятельств (есть такие важные строки в договорах о форс-мажоре: а ведь это обстоятельство необходимо подтвердить). Так же экспертиза может быть проведена для оценки стоимости причиненного ущерба, который возник в результате залива, пожара, взрыва, подтопления, аварии и т.д.

Серпуховская ТПП находится по адресу: г. Серпухов, ул. 1-Московская, д. 28. Телефоны: +7 (4967) 76-12-55, 76-12-56, 76-24-40; 8 (916) 303-99-79 www.serptpp.ru
Виктория Рожкова
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments