infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

Как серпуховичи болгар встречали

01Какой в Болгарии налог на прибыль? Планируют ли болгары организовывать производство в Серпухове? 9 декабря в СТПП состоялся круглый стол с предпринимателями Серпухова и болгарской делегацией из города Враца. Болгарскую сторону представляли Митко Костов (муниципальный советник), Ангел Престойски (директор предприятия «Водоснабжение и канализация») и Васил Христов (директор завода «Teхкерамик-М»).

С российской стороны: Анатолий Якушев (Президент СТПП), Алла Булахова (советник главы администрации Серпухова), Василий Иванов (зам. главы Серпухова по безопасности) и местные предприниматели (члены СТПП).

Болгарскую делегацию интересовало взаимовыгодное сотрудничество.

- Мы предлагаем шикарные условия для строительства российских заводов в Болгарии. Мы с удовольствием предоставим нашу плодородную землю для ведения сельского хозяйства,- начал свою речь Митко Костов.

Присутствующих интересовал финансовый вопрос: в чем выгода? Митко пояснил, что размер налога на прибыль в Болгарии составляет всего 10%, а зарплаты ниже европейских раза в 3 (кстати, во время деловых визитов по Серпуховскому региону, которые организовала СТПП,  удалось выяснить, что зарплаты серпуховских работников в 2 раза выше, чем у представителей аналогичных должностей в Болгарии).

02Керамика для серпуховских бизнесменов

Васил Христов представил свой завод «Teхкерамик-М», который производит техническую керамику: она используется в автомобильной, электронной промышленности, медицинских технологиях, энергетике и промышленной экологии, а также в машиностроении и производстве оборудования.

- Насколько вы загружены, и есть ли идеи организовать производство в России?- поинтересовался Евгений Московкин (член СТПП).

- Мы загружены на 100%, и я уже задумывался о том, чтобы быть ближе к своим заказчикам (продукцию завода активно покупают и российские компании),- ответил Васил Христов.

Заводов подобного уровня всего 4 в мире, и один из них «Техкерамик-М» - об этом не без гордости заявляет Васил. Кстати, техническая керамика, производимая на его предприятии, пользуется большим спросом в военной промышленности (при создании тех же бронежилетов), а так же получила всю разрешительную документацию для использования в атомной промышленности (той самой отрасли, которая не любит экспериментов, но при наличии необходимых документов, всегда рада инновациям). Кстати, определенной номенклатурой технической керамики уже заинтересовалось несколько членов СТПП – в том числе и генеральный директор протвинской компании «Приборист».

03Недвижимость в Болгарии

- Много россиян покупают недвижимость в Болгарии. А как к этому относятся сами болгары?- интересовало Анатолия Якушева Президента СТПП.

- Мы этому только рады!- горячо заверил Митко Костов. – На побережье русская речь слышна из каждого дома и практически из каждой квартиры. – Мы очень рады, что вы приезжаете к нам не только отдыхать, но и жить.

Кстати, если вы приобретаете болгарскую недвижимость, то покупку необходимо продекларировать в местных налоговых органах в течение двух месяцев. Ставка налога на недвижимость в Болгарии - 0,15%. Налог вносится четырьмя равными частями до 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 ноября. Фирмы и физические лица, которые оплачивают налог один раз до 31 марта, получают скидку в размере 5% от суммы налога. Приблизительный расчет налога при покупке квартиры около 60 кв.м. будет равняться около 200 евро. Как нам сказал Митко Костов, человек, купивший недвижимость в Болгарии, уже не является иностранцем.

Присутствующие обменялись контактами и материалами. Если вы не смогли принять участие в круглом столе, но информация, о которой вы узнали, является важной – обращайтесь в Серпуховскую ТПП: +7 (4967) 76-24-40; 76-12-55, 76-12-56. Адрес: Серпухов, ул. 1-я Московская, д. 28. Мы всегда поможем вам наладить связь с интересующей стороной!

04Интересные факты о Болгарии

* Болгария занимает третье место в Европе по количеству археологических раскопок: на территории страны расположено огромное количество сокровищ, история которых превышает 6000 лет

* самым популярным видом спорта в Болгарии является футбол

* национальным напитком признан кофе: его принято пить каждое утро перед поездкой на работу (приблизительно в 7:30)

* практически все слова в болгарском языке являются заимствованными. Исконно болгарских слов всего семь!
Виктория Рожкова
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments