cariera (cariera) wrote in cariera_ru,
cariera
cariera
cariera_ru

Давайте торговать культурно!



По информации городской администрации, в Серпухове количество торговых площадей, которое приходится на одного жителя,значительно превышает статистически необходимый минимум для областного города.

О том, как они используются и как на них обслуживают покупателей, на вопросы серпуховичей по телефону «горячей линии» редакции газеты ответила начальник Отдела торговли администрации города Серпухова Ольга Олеговна ЛАРИОНОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ: по информации городской администрации, количество торговых площадей, которое приходится на жителя Серпухова, в три раза превышает областной норматив. Тем не менее, новые площади продолжают вводить в строй…

— Норма торговых площадей на одного человека, конечно, величина относительная. Ведь можно торговать на маленьком «пятачке», в тесноте, а можно в комфортных для покупателя и продавца условиях. Но, конечно, предпринимателям стоит задуматься, открывая новые магазины. Может быть, нужно изменить направление бизнеса? Разумеется, производство на торговых площадях не откроешь. Но можно подумать о развитии услуг, например, ремонте обуви, химчистке. Ведь в Серпухове, хоть и есть приемные пункты, но из них возят заказы в другие города.

Есть и другие направления предпринимательской деятельности, которые можно развивать в нашем городе. Даже услуги парикмахерских и салонов красоты в полном объеме не предоставлены. Ведь некоторые из косметологических услуг должны лицензироваться, так как это сейчас приравнивается к медицинским процедурам. Не каждому салону «по плечу».



Жители ул. Володарского, 35:

— Закрыт магазин «Копейка» в нашем доме. Откроют ли в этом помещении продуктовый магазин и когда? Говорят, что будут торговать промышленными товарами.
— Точно можно сказать, что в этом помещении будет только продуктовый магазин, потому что в районе он необходим. Что касается времени открытия, то здесь проблема. Препятствие в том, что в здании, когда здесь размещалась «Копейка», провели реконструкцию, но она не была узаконена.

На сегодняшний день собственник ищет другого арендатора. Потому что предыдущая сетевая компания отказалась от размещения в этом здании своего магазина. По новым правилам о торговле, у них было превышение количества магазинов (в городе не более 25% торговой сети может быть представлено одной компанией). Теперь владелец занимается оформлением технического паспорта на реконструкцию, это дело не скорое. Параллельно он ищет нового арендатора. Причем, это должен быть магазин, торгующий именно продуктами, так как и жители, и администрация города заинтересованы в таком решении вопроса.

Сергей Дмитриевич:

— В районе площади Ленина нет магазинов, торгующих свежим мясом. Пожилым людям до рынка добираться трудно.
— Спасибо за вопрос. В этом районе у предпринимателей были попытки организовать продовольственную торговлю, но почему-то неудачные. Но поскольку есть потребность у жителей в определенных видах продукции, мы передадим Вашу просьбу тем, кто ведет такой бизнес.

Мария:

— Сейчас не пробивают чеки за продовольственные товары. Это правильно? — Если покупатель попросит, то продавец обязан предоставить товарный чек.

А в других случаях по существующим сейчас нормам чек предоставлять не обязательно. Исключением является торговля спиртными напитками. Здесь обязательно должен пробиваться чек.

Может возникнуть резонный вопрос: а если Вам продали, например, некачественную колбасу? Как без чека предъявить претензию? В случае, если Вы не решите проблему там, где сделали покупку, обратитесь в Отдел по защите прав потребителей. Отсутствие чека не дает права отказать в удовлетворении претензии.

Жители Владычной Слободы: 

— Палатка на Бригадной, 2 торгует шаурмой. Есть ли санитарные книжки у продавцов? Как навести порядок?

— Разрешение на установку в городской администрации не давали, палатка установлена самовольно. По поводу санитарных книжек проверить может только Роспотребнадзор. Мы дали запросы во все контролирующие организации, которые могут санкционировать демонтаж: Адмтехнадзор, УВД.

Администрация подготовила предписание, по которому предприниматель должен закрыть свой бизнес или оформить на законных основаниях, то есть, соблюдая все требования, в том числе и санитарные.

Антонина Александровна:

— На Ворошилова, 136 закрылся сетевой магазин. Поблизости только один продуктовый, которого недостаточно на такой большой район.
— Магазины «Квартал» перекупило ЗАО «Дикси Юг». Но эта компания не может открывать магазины под своей маркой по причине, оговоренной выше (только 25% оборота во всем городе может приходиться на одну сеть). Компания создает новое предприятие, которое будет открывать продуктовые магазины под другим брэндом взамен работавших «Кварталов» по всему городу. Владельцы планировали в декабре эти магазины «ввести в строй».

Конечно, раньше на многих площадях, на которых позже расположились сети, довольно успешно работали наши городские предприниматели. Но, к сожалению, обратной дороги нет. Хотя бы потому, что собственники помещений привыкли к высокой арендной плате, которую могли себе позволить сети. В ближайшем будущем планируется открытие магазина сети «Перекресток» на площади Революции.

Алексей:

— Как решается вопрос с несанкционированной установкой палаток?

— Эта проблема имеет много составляющих. Сегодня есть пример, когда предприниматель «бросает» какую-нибудь торговую точку, и эта палатка становится пристанищем бомжей и эпицентром антисанитарии. Для демонтажа нужно вкладывать финансовые средства. Хозяин, ссылаясь на недостаток средств, может не убирать этот источник антисанитарии. А власти, организовав демонтаж, могут столкнуться с претензией этого предпринимателя. Вот и стоит в городе непонятного вида сооружение.

Или другой случай — вдруг возникает в одночасье палатка, владелец неизвестен. Никто в администрации разрешение ни на установку, ни на торговлю не получал. Что делать? Демонтировать не на что, да и нельзя, можно получить судебный иск от владельца (ведь кто-то эту палатку поставил). Каких-то реальных механизмов для пресечения подобных действий нет. Здесь нам могут помочь жители, сообщая в администрацию о случаях появления новых торговых павильонов или плохом их содержании.

Лидия Алексеевна: 

— Как организована торговля для отечественных производителей сельскохозяйственной продукции? Я слышала, что те, кто вырастил свою зелень, должны платить пятьдесят рублей за место.

— Рынок на площади Революции размещается по договору аренды до августа 2013 года. Знаю, что в плане реконструкции площади Революции места для торговли здесь не предусмотрено. Рынок сельскохозяйственной продукции организован в микрорайоне Ивановские дворики, здесь можно размещать грузовой транспорт и торговать с машин.
Во время заготовок будем проводить ярмарки, где можно купить у отечественных производителей картофель, морковь, лук. В том числе торговля будет организована на площади Ленина.

Владимир Иванович:

— В микрорайоне улицы Чернышевского на рынке автомобили заезжают прямо на тротуар. Это же нарушение даже с точки зрения Правил уличного движения. Раз площадка не приспособлена, нужно с дороги разгружать товар.

— На рынке в микрорайоне улицы Чернышевского требуется наведение порядка. Для начала следует сказать, что у рынка вообще статус ярмарки, то есть, временного места для торговли. По проекту реконструкции, который был принят несколько лет назад, здесь должны быть установлены закрытые павильоны. Но процесс этот идет очень медленно. Управляющей компании неоднократно делались замечания, но «воз и ныне там».

Транспорт, конечно, не должен быть на этой территории. В крайнем случае, исключение можно сделать на короткий период во время разгрузки и погрузки утром и в конце работы продавцов.

Записала Надежда СЕРГЕЕВА

Источник:  газета "Серпуховские вести"
Tags: Власть, Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments