infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Бизнес-миссия в Индию с участием членов СТПП

2В ноябре 2014 года впервые состоялась уникальная образовательная бизнес-миссия в формате стажировки молодых ученых и специалистов в крупнейшем Технологическом университете Дели, Индия. Членом российской делегации стала преподаватель Серпуховских Вузов Романишина Татьяна Сергеевна, член Серпуховской ТПП.

На волне изменяющейся геополитической картины мира, Правительство РФ задает курс на сближение России со странами-участниками БРИКС. В связи с этим наблюдается повышенный интерес россиян и зарубежных партнеров к сотрудничеству по всем направлениям: экономике, политике, культурной и социальной сферах; в том числе в направлении образовательного и образовательного сотрудничества.

Российский союз молодежи является активным участником международных партнерских программ. Являясь организатором молодежного форума стран БРИКС в России, эта общественная организация продолжает свою работу и за пределами России.
Традиционными становятся деловые миссии представителей российского молодежного бизнес-сообщества, направленные на поиск новых путей международного сотрудничества в области ведения совместных инвестиционных и бизнес проектов.


1
На протяжении 2 недель проходило не только взаимное обучение по тематике «Особенность подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности по программам международного сотрудничества». В процессе стажировки российская делегация приняла участие в научной конференции по проблемам адаптации образовательных программ и возможностям научного обмена. Также ознакомились с деятельностью бизнес-инкубатора, работающего при университете. Серпуховский опыт Учебного центра «Интеграция», Института инженерной физики (член СТПП) по разработке инновационной продукции заинтересовал студентов и преподавателей ITT Дели. Об особенностях организации российских Start-up проектов и специфике коммерциализации предпринимательских идей в формате мастер-классов образовательного проекта Бизнес класс рассказала Татьяна Романишина.

Особый интерес у индийских партнеров вызвала презентация Серпуховской торгово-промышленной палаты, как организации позволяющей бизнесу малого города развиваться динамично и эффективно. Многие из возможностей сотрудничества, предложенные для иностранных партнеров сегодня весьма актуальны. Что позволяет говорить о возможности создания в будущем проектов бизнес-сотрудничества.

В этот же период делегация провела круглый стол с представителями молодых лидеров Индии на площадке Российского культурного центра в Дели. В процессе встречи было принято решение о необходимости создания рабочей группы по реализации проекта коммуникативной интернет-площадки «Россия-Индия». 

Особое внимание необходимо уделить результатам встречи с представителями индийского Парламента, на которой принято решение о проведении следующего молодежного форума БРИКС в Дели в январе 2015 года.

Члены делегации стали активными участниками панельных дискуссий на 8-ой Российско-индийский форум по торговле и инвестициям. Наиболее важным результатом форума стала договорённость  обеих стран о начале реализации масштабного инвестиционного проекта «Технологический коридор Дели-Мумбаи».  Главой форума с российской стороны был вице-премьер Д.О. Рогозин, который особо подчеркнул: сотрудничество с бизнес-средой поможет нашим странам закрепить уже и без того хорошие дружеские отношения и позволит решить множество экономических задач.

4Помимо серьезной деловой программы, делегация успела ознакомиться с культурной и красотой Индии. Дели предстал в полном великолепии, продемонстрировав гостям Парламентский квартал, Национальный музей и множество храмовых комплексов. Также удалось посетить город Агра (древнюю столицу Индийского царства) и легендарный Тадж-Махал, оценить туристические возможности города Решикеш (мирового центра йоги и медитации, индийской медицины), побывать в самых настоящих Джунглях (населенный  тиграми, слонами, оленями национальный парк им. Дж. Корбата).

В завершении поездки общим итогом стала договоренность об ответном визите индийских ученых и предпринимателей в Россию. Гостеприимный Серпухов, Московский авиационный институт, Торгово-промышленная палата, Институт инженерной физики и многие другие организации с радостью примут иностранных гостей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments