cariera (cariera) wrote in cariera_ru,
cariera
cariera
cariera_ru

Культпоход

               23 сентября члены Серпуховской ТПП собрались в городском театре на открытии сезона. Это наш первый опыт неформального общения. Сезон открылся премьерой спектакля "Гарнир по-французски", комедия на вечную тему любви и верности. Спектакль гротескный, смешной, все получили положительный заряд.  
            А вот пообщаться неформально не получилось, слишком короток антракт.  На будущее стоит продумать о продолжении вечера после театра, чтобы за чашкой чая обсудить спектакль, поговорить о том, о сём.

           Ну и о премьере, в версии еженедельника "Мы и город":



В Гортеатре стартовал новый театральный сезон, он открылся премьерой спектакля «Гарнир по-французски» Марка Камолетти. Спектакль длился примерно два часа. И столько же в зрительном зале, наполненном до отказа, длился смех. Публика восторженно встретила новую забавную постановку в уже немалом ряду комедий Серпуховского музыкально-драматического театра.

Не смеяться было просто невозможно. Потому что актеры наделили своих типичных персонажей гротесковыми чертами. Если это модель (Сюзанна - Анастасия Собина), то у нее должны быть все повадки анекдотичной блондинки и кошачьи коготки сантиметров в десять. Если это муж-изменщик (Бернард - Дмитрий Глухов), то он обязательно должен иметь ужимки кутилы, бонвиана и ловеласа. Если это жена-изменщица (Жаклин - Екатерина Гвоздева), то за маской капризной глупой истерички должна скрываться расчетливая и предприимчивая дамочка. Если это любовник жены и друг мужа (Роберт - Алексей Дудко), то в нем, неженатом переростке, должна быть некая ущербность, актер подал ее через внешние находки: выдающаяся нижняя челюсть, своеобразный изгиб спины, это любого красавца мигом превратит в вырожденца… А если уж это ловкая кухарка, имеющая явный криминальный талант (Сюзетта - Надежда Щербакова), то обязательно крутая байкерша, сообразительная на легкие деньги. И кем, как вы думаете, должен быть у байкерши друг, он же муж (Джордж - Сергей Ургансков)? Правильно. Мэйнстимным хип-хопером. Смуглым обитателем «кварталов», с афрокосичками и в цветном берете.

Всё происходящее на сцене порадовало бы самого старика Камолетти. Потому что жанр пьесы – особый так называемый «бульварный» жанр. Сатира на грешки общества здесь не становится «холодным оружием» автора, а лишь покалывает, ведь она - отличный повод для буффонады, а порой и откровенной клоунады. Так публика смеется разве что на театральных «капустниках», когда артисты уходят в полный «отрыв». Вот и в серпуховской версии всемирно известной пьесы «Гарнир по-французски» у публики неизбежно возникало ощущение этого самого «капустного» отрыва. Правда, кое-какие моменты вынуждали зрителей смущаться, актеры балансировали на грани пошлости и скандала… Но к их чести, хождение «по лезвию бритвы» не сыграло против спектакля. Режиссерски (Людмила Капелько) спектакль был выстроен безукоризненно.

Этот спектакль, разумеется, не имеет претензий на глубокомыслие и прочие «сильные» места подлинного искусства. «Гарнир по-французски» - легкое блюдо, скорее - десерт, сладкое к чаю, поданное в эти хмурые осенние дни нашему зрителю.

Приходите подкрепиться витамином смеха и здоровья в Серпуховский музыкально-драматический театр. Следующий показ состоится 9 октября.

Галина Быкова



Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments