cariera (cariera) wrote in cariera_ru,
cariera
cariera
cariera_ru

Легко ли быть первопроходцем?

Легко ли быть первопроходцем? Непроизнесенная поздравительная речь
Евгений Недайхлиб, Серпухов

    
Был приглашен на юбилей «Юг-телекома», но попал в больницу. Не видел длинных фуршетных столов и красных скатертей, какие принято раскладывать в маленьких городах при любом событии (это из Ильфа и Петрова). Зато могу говорить все, что хочу – у меня справка.

 10-летие «Юг-телеком» - событие из ряда вон выходящее. Что сделали Локтины? Они создали в городе первую частную телекоммуникационную сеть. До них при бывшей проигравшей власти сети создавались только государством: электрические, водопроводные, тепловые, телефонные.  И вот на тебе! Не спрятали заработанные деньги в кубышку, не отвезли «за речку», а создали нужную городу услугу, стали первопроходцами и первооткрывателями. А таким всегда и везде непросто.  

10-летие «Юг-телеком» - событие из ряда вон выходящее. Что сделали Локтины? Они создали в городе первую частную телекоммуникационную сеть. До них при бывшей проигравшей власти сети создавались только государством: электрические, водопроводные, тепловые, телефонные.  И вот на тебе! Не спрятали заработанные деньги в кубышку, не отвезли «за речку», а создали нужную городу услугу, стали первопроходцами и первооткрывателями. А таким всегда и везде непросто.   

Представьте себе молодого мощного мужчину, входящего в некий кабинет к некой роже, сидящей на противоположной стороне стола: предлагаю некоторое количество бесплатных телефонных номеров для ветеранов войны 1812 года, участников революций 1905 и 1917 годов, а уж для победителей 1945 года и прочих - как вам бог на душу положит. И это была первая ошибка одного из Локтиных. 

Ведь о чем сразу подумал собеседник? Сломаются эти номера в какой ни будь дальней деревне, и их владельцы жалобы начнут писать по адресу Красная площадь, кв.1. И что делать мне - несчастному  администратору, если не могу приструнить эту «братию»? Но Локтин делает и вторую ошибку. Говорит: я еще для города и Интернет сооружу. А тот,  который напротив, кроме слова интердевочка ничего похожего не слышал. И повисает над Локтиным облачко с вопросом: быть или не быть. 

А у того - на противоположной стороне - тоже робкое облачко: позолоти ручку. Нет, не  себе в карман, а на решение городских проблем.  Вот так: городскому администратору принесли инструмент развития города, а он требует мзду, хотя и не для себя!

Дальше для первооткрывателя шаги мелкие, незаметные, но очень трудные. Надо получить персональные разрешения у разных «Дэзов», «Товариществ»…., чтобы пройти по крышам, столбам и т.п. И здесь уже не только «позолоти ручку», но и дай деточкам на пропитание. Но все преграды преодолены. И в один прекрасный день к вам домой приходят вежливые мальчики: они проложат кабель, все настроят, приведут в порядок и скажут - пользуйтесь. Так что же делает Локтин? Продает нужные людям услуги. 

В годы моего детства я часто наблюдал, как в маленькой будке пожилая женщина или мужичок из ассирийских азербайджанцев чистили обувь. Реальный пацан хотел иметь такой же ящик со щетками, которые, как птицы, летают над обувью, да еще дают заработать деньги на мороженое, билеты в кино или просто, чтобы принести их домой. Судя по милиционерам и шпане, которая крутилась вокруг чистильщиков обуви, как я сейчас понимаю, деньги там зарабатывались не такие уж маленькие. Но это была честная продажа услуги при минимальном антураже. Отец моей супруги был половым в трактире. Он зарабатывал, обслуживая людей, и вырастил министра авиации Молдавии, поставил на ноги всю семью. Рассказывая об этих примерах, я хочу сказать: надо просто работать. Сейчас нужен, например,  членовоз для катания свадеб. Или пара осликов, чтобы порадовать  девочку. Все это услуги, это честный заработок на пропитание, это втягивание в труд. 

Раньше в силу коммунистического воспитания нам было стыдно продавать и покупать услуги. Теперь этого нет. Но сохраняется еще более серьезная причина отказа от услуг: отсутствие того рубля, которым ее нужно оплатить. И пока у нас в карманах не появятся эти несчастные свободные копейки, мы так и будем ходить зажатые и ущемленные. Людям надо давать возможность зарабатывать.

И еще ряд замечаний с больничной койки. Наш город должен жить своими брендами: Шуруповский мост, Варгинская больница, микрорайон им. Калинина (Ногинка построена руками рабочих завода, Ногин там и рядом не стоял),  а не какая-то Промзона, которая попахивает тюремной. И почему бы ВТО для нашего города не расшифровывать, как «Всегородское  телерадиокомпьюторное общество» Локтиных.  А потом можно будет и памятники поставить городским первопроходцам от благодарных жителей. Думаю, сегодня нам не нужны Стахановы и Гагановы, нужны просто целеустремленные, нормально работающие люди, оставляющие после себя след.

Источник: газета "Окский Курьер"
Tags: Серпухов, малый бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments