infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

«Вредники» могут лишиться права на досрочную пенсию

01С 1 января 2014 года вместо аттестации рабочих мест работодатель должен проводить специальную оценку условий труда. В свое время обладателей так называемых вредных профессий (вредников) разбросали по спискам (Список № 1 и Список № 2). До 1 января 2015 года работодатель обязан сделать оценку условий труда «вредникам» - даже если аттестация рабочих мест проводилась в прошлом году.

Для чего это нужно? Для того, чтобы обладатели вредных профессий не потеряли право на досрочное назначение трудовой пенсии. Это прописано в ФЗ-173 от 17.12.2001г.. В статье 27 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» перечисляются те категории работников, которым положена досрочная пенсия.


При этом условием назначения трудовой пенсии по старости применяются в том случае, если класс условий труда на этих рабочих местах соответствует вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда.

02Пункт 3 гласит «Условия назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются в том случае, если застрахованное лицо проработало на соответствующих видах работ не менее половины требуемого срока по состоянию на 1 января 2003 года, а в случае назначения трудовой пенсии по старости в период с 1 января по 31 декабря 2002 года - на день, с которого назначается эта пенсия. Лицам, проработавшим на соответствующих видах работ менее половины требуемого срока, а также принятым для выполнения этих работ после 1 января 2003 года, устанавливаются профессиональные пенсии, регулируемые соответствующим федеральным законом».

Кому не надо

Специальной оценке условий труда не подлежат надомники, дистанционные работники; сотрудники, вступившие в трудовые отношения с работодателями – физическими лицами, не являющимися ИП.


03Ответственность за игнор

КоАП РФ предусмотрена ответственность в случае, если работодатель нарушил порядок проведения специальной оценки или не провел ее. С 1 января 2015 года  должностных лиц ждет штраф от 5 000 до 10 000 рублей; для лиц, осуществляющих деятельность без образования юридического лица – от 5 000 до 10 000 рублей; организаций – от 60 000 до 80 000 рублей.



Организовать на своем предприятии оценку условий труда можно, обратившись в Серпуховскую ТПП: +7 (4967) 76-12-55, 76-12-56, 76-24-40. Мы находимся в Серпухове: ул. 1-Московская, 28.

Проблемы в будущем могут так и не появиться, если начать решать задачи сегодня.
Виктория Рожкова
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments