infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Правительство очень хочет поддержать МСБ

01- У нас серьезные планы по поддержке и развитию отраслей, которые были когда-то незаслуженно забыты,- начал свою речь заместитель Председателя Правительства Московской области Денис Буцаев на встрече с активом Торгово-промышленной палаты МО. На встречу «Система Торгово-промышленных палат Московской области. Взаимодействие исполнительных органов государственной власти и бизнеса Подмосковья» были приглашены представители ТПП.

02Принято считать, что экономику «делает» крупный бизнес. Денис Буцаев с этим не согласен, напомнив, что малый и средний бизнес так же являются полноценным драйвером экономики (с точки зрения и трудозатрат, и налогов).
- Мы хотим в корне поменять подход к бизнесу,- заявил заместитель Председателя Правительства МО.
Согласен с Денисом Буцаевым и Президент ТПП МО Игорь Куимов.
- То, что сегодня происходит – это шаг навстречу предпринимателям. Это создание доверия, которое было когда-то несколько утеряно.


Купить оборудование за счет государства

03Заместитель министра инвестиций и инноваций МО Надежда Афиногеновна Карисалова напомнила присутствующим о государственной поддержке предпринимателей. Правительство готово к субсидиям в виде процентов: например, предприниматель оформил в 2014 году кредит. Государство готово оплатить проценту по кредиту (с начала года до момента подачи заявки на субсидию).

В этом году можно оформить субсидию на приобретение оборудование – так называемая модернизация.

Государство готово возместить 50% лизинга, которым воспользовался предприниматель. Идет мощная поддержка для социального предпринимательства (это всевозможные центры и кружки, в которых задействованы дети и социально незащищенные граждане). Помощь может быть в виде субсидий на аренду, покупку собственности, коммунальные платежи. Не оставлены без внимания и промыслы народного творчество. В этом сегменте государство готово помочь от субсидий на аренду до организации выставок и закупки сырья.

04Как это ни печально, но сегодня многие предприниматели с опасением смотрят в сторону государственной поддержки. Об этом говорят промежуточные итоги по региональной программе: в 2014 году за помощью в области лизинга обратилось всего 34 подмосковных компании, социальное предпринимательство (образование) насчитывает всего 3 заявки, творчество народных промыслов чуть больше – 9 заявок на субсидии. Правда, модернизация (покупка оборудования) набирает обороты – в этом году 82 подмосковных предприятия решило обновить свой парк оборудования.


Как убедить предпринимателя принять помощь от государства, избавив от рассуждений «Это все очень сложно. Толку не будет!»? Как государству завоевать полное доверие и доказать предпринимателю искренность своих намерений? Заместитель Председателя Правительства Денис Буцаев пообещал, что до Нового года пройдет еще две встречи. Теперь Правительство МО и Торгово-промышленные палаты МО видят цель, к которой нужно стремиться.


Виктория Рожкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments