
Глава города Андрей Баженов поздравил присутствующих с победой - 1 августа Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано Постановление о сохранении Протвино статуса наукограда на пять лет.
- Это наше с вами общее достижения – и руководства города, и ученых, и жителей,- сказал Андрей Владимирович.
Затем прозвучал небольшой доклад Главы города о жизни Протвино и перспективах его развития.
Зам. министра Министерства инвестиций и инноваций МО Николай Хохлов обратил внимание на то, что наукограды – это самые ценные города в Московской области. И поделился идеей провести областной форум наукоградов – этим городам всегда есть, чем друг с другом поделиться.

- Наука работает – и это очень важно,- сказал Анатолий Владимирович. – Бизнес ищет новые ниши для инвестиций. Надо соединять бизнес с наукой, и эффект не заставит себя долго ждать.
Революция в онкологии

Для того, чтобы представление о компаниях было более полным, некоторых из них научно-технический совет попросил подготовить презентацию.
Руководитель предприятия «Протом» Владимир Балакин рассказал о своем протонном ускорителе, аналогов которому в мире нет. Данная установка представляет собой компактный ускоритель протонных пучков, который может разместиться в помещении всего 50 кв.м., а управлять установкой в состоянии один человек. Спасение в протонном ускорителе видят онкологические больные – эта технология позволяет рассчитывать на положительный исход лечения в 90% - уж очень точечно она спасает. Сегодня установку купили американцы, сделал заказ Израиль, Словакия и институт в Обнинске. 4 года назад Владимир Егорович получил разрешение на проведение клинических испытаний, но средств на это не было выделено ни государством, ни РАН.
- Революцию в онкологии провожу на собственные заработанные средства,- сказал директор «Протома».
Буквально на днях 10 добровольцев смогут начать лечение в рамках клинических испытаний протвинского протонного ускорителя.
Рентген на дом

Турбокомпрессоры – только наши!

Бессменный руководитель «Турботехника» Валерий Наумович Каминский рассказал, что за последнее время удалось заключить 3 госконтракта, один из которых уже выполнен – речь идет о создании стендов контрольно-исследовательских испытаний для двигателей.
Разработками «Турботехники» активно пользуются Ярославский моторный завод, Камский автомобильный завод, Уральский дизель-моторный завод и другие предприятия.
- И поверьте мне,- сказал Валерий Наумович. - В машине российского Президента система турбонаддува двигателя будет только нашей!
Николай Хохлов (Министерство инвестиций и инноваций МО) обещал всемирную поддержку новому проекту Валерия Каминского, который создает инжиниринговый центр (центр компетенции) для отечественного автомобилестроения.
Рождение нового наукограда

- Это наше с вами детище,- сказал главный редактор журнала, он же генеральный директор компании «Турботехника» и Председатель городского научно-технического совета Валерий Наумович Каминский.
Учредителем журнала является научно-технический совет, а соучредителями – Серпуховская торгово-промышленная палата.
Первый выпуск вместил в себя Основные положения Программы комплексного социально-экономического развития Протвино на 2014-2018 годы, статьи из раздела «Научные исследования и технологии», «Образование», «Экономика».
Журнал планируется выпускать 4 раза в год и распространять по подписке.
Поздравляем наших коллег с рождением нового «Наукограда» и желаем изданию исключительно процветания и всемирной известности! СТПП призывает членов палаты поддержать новый журнал и оформить подписку.
Виктория Рожкова