infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Было ОАО – стало ПАО

01С 1 сентября таких форм собственности, как ОАО и ЗАО больше не существует. Теперь в Гражданском кодексе идет речь о публичных и непубличных акционерных обществах.
Публичным обществом (ПАО) считается любое акционерное общество, акции которого включены в список ценных бумаг, допущены к биржевым торгам (если хотя бы один выпуск акций общества размещен путем открытой подписки).

Остальные акционерные общества и ООО будут считаться непубличными (ведь у них существует возможность перераспределения прав контроля, не соблюдая при этом процедуры раскрытия информации).

Публичным обществам придется чаще проходить проверки, устраивать собрания акционеров и принимать действительно публичные решения. Все эти изменения, по мнению государства, должны сделать компании более прозрачными и более надежными в глазах инвесторов.


Госпошлину платить не надо

02На вопросы наших предпринимателей, которых напрямую коснулись изменения в ГК РФ, отвечает юрист СТПП Елена Бугаева:

Чтобы внести изменения в документы, в какой срок необходимо уложиться?

- Внедрение новых организационных форм должно пройти без резких скачков – каких-то строгих сроков для этого федеральным законом от 05 мая 2014 г. № 99-ФЗ (п.7 ст. 2) не предусмотрено (урегулировать нововведения можно будет при первом изменении учредительных документов).

Но какие-то изменения в уставные документы нужно вносить?

- Естественно,- отвечает Елена. - ЗАО и ОАО нужно будет отредактировать свои уставы: для этого в наименовании ЗАО нужно будет исключить слово «закрытое», оставив только «акционерное общество», а у ОАО придется указать «публичное акционерное общество». ОДО (общества с дополнительной ответственностью) нужно будет изменить на ООО. Акционерным обществам, которые отвечают признакам публичных АО, указывать в своих фирменных наименованиях то, что они являются публичными не нужно.

Сменой наименования и внесения изменений в учредительные документы (и соответственно в ЕГРЮЛ) можно будет ограничиться?

- Нет. После этого нужно не только провести ревизию в компании, но и уведомить контрагентов об изменении наименования, заменить печати, переоформить банковские счета, внести изменения в различные документы (лицензии, трудовые договоры и т.д.),- комментирует Елена Бугаева. Не смотря на то, что никаких госпошлин за изменение статуса предприятиям платить не надо, хлопот по урегулированию всех этих моментов предостаточно. Поэтому предприниматели всегда могут обратиться за помощью в Серпуховскую ТПП, которая находиться по адресу: г. Серпухов, ул. 1-ая Московская, 28. Предварительно можно позвонить по телефонам: 76-12-55; 76-12-56; 76-24-40.


Новые компании

Если создавать новую компанию после 1 сентября уже учитывая все эти нюансы, что еще нужно знать будущему предпринимателю?

- Потенциальный бизнесмен должен обратить внимание на возросшие издержки для публичных компаний. В перечень регулярных расходов акционерного общества добавились оплата услуг специализированного регистратора по ведению реестра акционеров, удостоверение решений общих собраний только нотариусом или регистратором, обязательный ежегодный аудит.

Что касается перечня некоммерческих организаций, то он становится закрытым и включает в себя: потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренного малочисленного народа России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие организации, религиозные организации и публично-правовые компании.

Остались вопросы? Обращайтесь в Серпуховскую ТПП – мы всегда на связи.

Виктория Рожкова
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments