infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Серпуховские новости для французских коллег

0120 августа Серпуховскую ТПП посетили, уже можно сказать, добрые друзья из Франции – Александра и Пьер Бордо (специалисты в области научных исследований по социологии и стратегии урбанизации). Не первый раз Александра и Пьер приезжают к нам в гости – последняя встреча состоялась в декабре прошлого года. Что изменилось за это время? На семейном совете приняли решение: Пьер оставляет пост заместителя мэра французского города Корбавуа и принимает предложение о профессорской деятельности в университете Парижа XII. Должность заместителя мэра Пьер Бордо занимал без малого 13 лет,  последние проекты, которые он согласовал – это два пригородных вокзала и городской экологический квартал. Сегодня Пьер принял решение оставить политическую карьеру и заняться преподавательской деятельностью.


Город для бедных или для богатых?


02В Серпухов Пьер приезжает несколько раз в год и считается социологическим исследователем.

- Мы с женой наблюдаем за жителями, за социумом. Видим, как меняется Серпухов, и как взаимодействуют между собой люди различных социальных уровней. Например, взять площадь Ленина и ТЦ «Корстон». Объекты находятся рядом друг с другом, но это же две разные эпохи!

03Научные труды Пьера Бордо, в которых приводятся факты многочисленных исследований, говорят о том, что города, численность которых более 100 000 жителей, эволюционируют. Идет всеобщая урбанизация, т.е. люди стараются переехать из села или маленького городка в город большей численности населения. Расчеты показывают, что к 2050 году 85% населения планеты будут жить в городах.

Что касается самих муниципальных образований, то они станут разделяться на «богатые» и «бедные». Что приведет к бедности городов? Индустрия, которая перестала развиваться. Например, моногорода: если деятельность приостанавливается, то городу становится буквально не на что существовать. О том, какое будущее ждет город, будет зависеть всего от нескольких человек – от управленцев.


Чем, например, славен Великий Устюг? Конечно же, практически у каждого человека название города ассоциируется с именем Деда Мороза. Но ведь так было не всегда! Родиной любимого Деда Мороза Великий Устюг был объявлен всего в 1999 году, и с тех пор, приложив определенные усилия в этом направлении, стал популярным центром семейного туризма. Только за первые 3 года количество туристов выросло с 2 000 до 32 000 человек. Это тот самый пример, когда идея позволила городу не зачахнуть, а эффективно развиваться в новом направлении.


«Безопасный Серпухов» оперативнее французского

04Итак, новости Пьера и Александры Бордо нам известны.

- А что же новенького произошло в Серпуховской ТПП?- спрашивает Пьер и готов исписать свой блокнот.

Президент СТПП Анатолий Якушев рассказывает про делегацию в китайский городок Гуанчжоу со скромным (по китайским меркам) населением в 8 миллионов человек. В поездке принимал участие глава Серпухова и Президент СТПП. Удалось пообщаться со многими нужными людьми, и даже предложить китайским коллегам поучаствовать в серпуховских проектах.

05Одна из наших гордостей – это губернаторская премия за проект «Безопасный Серпухов». 33 видеокамеры, не зная сна и отдыха, пишут видео с различных точек города. Любой житель может зайти на сайт serpvideo и посмотреть интересующую запись.

- А кто оплачивает проект?- интересуется Пьер Бордо, не расставаясь с блокнотиком.

- Видеокамеры покупаются на средства инициативных предпринимателей, а СТПП координирует работу. Ведь мало установить технику – ее еще надо обслуживать.

– У нас во Франции есть такая система безопасности,- рассказывает французский исследователь. - Но у обычных граждан доступа к такому видео нет…

В заключение этой темы Анатолий Якушев продемонстрировал Александру и Пьеру видео ДТП, которое позволило якобы виновнице (а на самом деле пострадавшей) избежать незаслуженного наказания. Эти видеокадры в свободном доступе.


Был мэр – стал сити-менеджер

06Анатолий Якушев рассказал французу о российских сити-менеджерах, которые будут назначены вместо привычных нам мэров. Это нововведение коснулось не всех муниципальных образований, а только тех, на которые указал губернатор МО. Пьер Бордо долго не мог понять – а как же мэры? Как же без них?

Разговор коснулся и украинского кризиса. Серпухов причастен к Украине не только тем, что смотрит новости по ТВ. В нашем регионе есть компании, которые работали с Украиной или имели там точки сбыта. Сегодня практически вся деятельность с некогда братской республикой свернута. Естественно, это отражается на экономике компаний да и города в целом.

Большой интерес Пьера Бордо вызвала намечающаяся поездка Президента СТПП (вместе с главой города Павлом Залесовым) в финский город-побратим Форсса. Серпухов пригласили на День города Форсса (27 августа), но речь идет не только о праздновании, но и налаживании деловых контактов с финнами.


07- Чем мы можем быть вам полезны?- спросил Пьер Бордо в финале встречи.

- Привезите нам француза на стажировку,- улыбнулся Анатолий Якушев. – А потом мы организуем бизнес-миссию с членами СТПП во Францию для налаживания новых контактов!

Пьер Бордо рассмеялся и заверил, что это не проблема. О чем еще хотел рассказать французский исследователь? О своем отчете о развитии мира. Но об этом в другой раз – развивать мир будем на одном из заседаний Президиума Серпуховской ТПП.
Виктория Рожкова

Ранее опубликованные материалы:

Делегация из Франции посетила СТПП 28.12.2013

Делегация из Франции посетила СТПП 06.08.2012

Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments