infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Самое главное в ОБСЕ – это люди!

01ОБСЕ – это организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, в состав которой входят 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Смысл существования организации – всеобъемлющий подход, который охватывает военно-политический, экономический, экологический, а также человеческий аспекты.





На размышление дали 3 дня

02Владимир Бобырев (член Серпуховской торгово-промышленной палаты) находится в составе членов ОБСЭ в Украине с 1 мая 2014 года. Миссия не окончена, но Владимир Борисович получил 2-недельный отпуск, и у нас появилась возможность узнать о работе Владимира Бобырева из первых уст.

Для начала стоит отметить, что опыт участия в миссиях у Владимира Борисовича более, чем серьезный: были миссии ООН в Восточном Тиморе, а затем и в Либерии.



Как Владимир Бобырев оказался в ОБСЕ? Оказывается, для этого нужно иметь действующий загранпаспорт и статус пенсионера МВД, а кроме того знать английский язык и иметь водительские права, желательно категории С, опыт предыдущих миссий обязателен. Владимир Борисович заполнил анкету, и уже на следующий день из МИД раздался звонок с уточнениями. А через неделю звонками атаковали уже из Вены, Москвы и Черногории (там также находится представительство России в ОБСЕ) – Владимир Борисович как раз присутствовал на заседании Правления СТПП, и в это время буквально решалась его судьба «Вы готовы во вторник вылететь?» Владимир Бобырев был готов, и через 3 дня уже оказался в Киеве, а ещё через два дня, после вводного курса, - в Херсоне. Владимир Борисович и сам не ожидал, что всё пройдет настолько стремительно – некоторым коллегам из других стран приходилось осваивать специальные курсы, чтобы попасть в ОБСЕ. Видимо, в нашем случае репутация и опыт говорят сами за себя.

Биография
03Владимир Бобырев родился 4 августа 1962 г. в г. Куйбышев (ныне г. Самара).

Образование
1979-1980 – учеба в СГПТУ №27 г. Куйбышев. Специальность «Электромонтажник по вторичным цепям».
1981-1986 – учеба в Серпуховском высшем военном командно-инженерном училище Ракетных войск им. Ленинского Комсомола г. Серпухов. Специальность «Системы управления летательных аппаратов».

Трудовая деятельность
1980 – работа в тресте «Волгоэлектомонтаж» г. Куйбышева электромонтажником
1980-1990 – Служба в Вооружённых Силах
1990-1993 – работа в Институте Физики Высоких Энергий инженером по ремонту ЭВМ
1993-2007 – Служба в МВД
2007-2009 - работа в компании «Нутринвестхолдинг» главным специалистом отдела внутренней безопасности
2010  – по настоящее время – индивидуальный предприниматель

Общественная деятельность
2001-2002 - участие в операции ООН по поддержанию мира в республике Восточный Тимор
2005-2007 - участие в операции ООН по поддержанию мира в республике Либерия
С 2011 - член IT-гильдии при СТПП
С 2012 - член Серпуховской ТПП
С августа  2012 - Секретарь Ревизионной комиссии СТПП


Каждый день письмо в Киев и Вену

04Как выглядит команда ОБСЕ? Общее количество членов ОБСЕ поделено на 10 групп, в каждой из которых около 30 человек. Эти группы работают в 10 регионах Украины: в Киеве, Черновцах, Львове, Ивано-Франковске, Одессе, Херсоне, Харькове, Днепропетровске, Луганске и Донецке. Чтобы не пересекаться друг с другом, одна группа разбита на несколько подгрупп и каждая подгруппа отвечает за определенный район и направление.

Например, подгруппа Владимира Бобырева состоит из 5 человек: это итальянец, эстонец, австриец, немка и наш русский Владимир. Зона ответственности – Херсонская и Николаевская области. Направление – «
Politics and media» (т.е. контакты с представителями муниципальной и государственной власти, с главами городских, районных и областных образований, представителями политических партий, со СМИ и даже с сектором экономики). Другие же члены ОБСЕ держат связь с военными, прокуратурой, милицией, Красным Крестом, беженцами и т.д.

Будь то митинг или чье-то выступление – члены ОБСЕ обязаны присутствовать (это называется – выйти в патруль). Патруль подразумевает не только наблюдение и общение с людьми, но и написание объективного отчета, который направится в Киев и Вену. Эти отчеты – ежедневная работа членов ОБСЕ.


Вместо зарплаты - суточные

05Зарплаты у членов ОБСЕ нет – только командировочные расходы (они называются «довольствие на размещение и питание»).

Иными словами, в сутки выделяется определенная сумма, и член ОБСЕ тратит ее по своему разумению: снимает комнату, квартиру или номер в гостинице. Питания не предусмотрено – есть городские кафе и столовые, в которых, по словам Владимира Борисовича, всегда готовы вкусно накормить. Кстати, готовят в Херсоне отменно – за все время ни одной «изжоговой» весточки. Но самое вкусное – это, несомненно, украинский борщ! 


Рабочее время, как и у всех, с 9 до 18 часов. Если нужно пообщаться по работе – есть служебные телефоны. Но для звонков родным Владимиру Бобыреву пришлось купить вторую сим-карту. Не смотря на такой разнокалиберный состав команды Владимира Борисовича, общаются в ней не только на английском, но и на русском. Особенно хорошо владеет русским языком итальянец, который выучил язык в Таджикистане, приехал из Италии, работает в Украине, но в России не был ни разу.


No comment!

06Хотите услышать мнение члена ОБСЕ? Не дождетесь. Миссия этого человека – наблюдение, но никак не область советов или предположений. За особо навязчивые разговорчики можно и попрощаться с ОБСЕ. Как говорится «No comment

Бронежилеты члены ОБСЕ не носят – по крайней мере, в команде Владимира Бобырева. Но в первые дни работы (это был май) пришлось поволноваться из-за неприятных минут: бойцы на блокпостах не понимали – что такое ОБСЕ, машины останавливали и долго обыскивали. Затем появился меморандум «О взаимопонимании» - членам ОБСЕ выдали дипломатические карты. Сегодня многим военным уже достаточно вида red book – красной книжечки члена ОБСЕ, чтобы не тратить время на лишние вопросы.

В ОБСЕ и дипломаты, и генералы

07- Владимир Борисович, а что означает лично для вас быть членом ОБСЕ?

- Во-первых, очень приятно, что меня выбрали: это как особое доверие что ли. А во-вторых, общение с членами ОБСЕ – это общение с потрясающими людьми, которые очень многого добились в своей жизни. Их опыт иногда захватывают с головой: можно часами слушать тимлидера (человек, который отвечает за работу группы) из Финляндии, который работает дипломатом. Можно разворачивать многочисленные дискуссии и учиться уму-разуму. Разные люди встречаются в ОБСЕ – есть даже бывший немецкий генерал. Интересно общаться с каждым – этот бесценный опыт невозможно ни на что променять.

Как долго продлится миссия членов ОБСЕ? Изначально цифры выглядели так: с 21 марта по 20 сентября. Уже сегодня миссия продлена еще на полгода – до 20 марта 2015 года. В воскресенье, 17 августа Владимир Борисович вновь уезжает в Херсон. И перед командировкой делится с нами рецептом холодного кофе, привезенного (рецепт, в смысле) еще из Африки (в Херсоне сейчас около 40 градусов тепла – да и в Серпухове не холодно): в стакан холодной воды бросаем ложку растворимого кофе. Всё. Можно добавить сахар по вкусу (но тогда придется чуть-чуть подождать), можно сливки. А холодный кофе для жарких денечков готов!
Виктория Рожкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments