infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Дни инноваций Министерства обороны

Уникальные разработки Серпуховского ИИФ оценил Министр обороны С.К. Шойгу
Институт инженерной физики стал официальным партнером и активным участником Второй специализированной международной выставки «Дни инноваций Министерства обороны Российской Федерации».

Выставка проходила 4-5 августа в подмосковном Алабино на территории полигона гвардейского соединения Западного военного округа.

В этом году Дни инноваций были организованы как цикл мероприятий инновационной тематики для профессиональной аудитории с целью демонстрации разработчиками и производителями перспективных идей и разработок науки и промышленности руководящему составу Министерства обороны и Вооруженных Сил РФ с их последующим анализом и выработкой комплекса мер по внедрению наиболее удачных решений в деятельность Минобороны России.


В выставке приняли участие более 250 организаций: государственные корпорации, предприятия оборонно-­промышленного комплекса России, ведущие научно-исследовательские институты, гражданские и военные высшие учебные заведения, а также отечественные и зарубежные разработчики, производители вооружения, военной техники и технологий двойного и специального назначения.

На открытии Дней инноваций Министр обороны РФ, генерал армии С.К. Шойгу отметил, что «в последнее время проведении подобных мероприятий приобретает особое значение» и подчеркнул: «В складывающейся внешнеполитической обстановке российскому оборонно-промышленному комплексу необходимо добиться максимальной независимости от импортных технологий, комплектующих и технических ресурсов. Без преувеличения скажу, что это задача государственной важности». Глава военного ведомства отметил, что на выставке собраны лучшие инновационные достижения, многие из которых уже находят свое применение, другие будут внедрены в интересах вооруженных сил России. Символическую металлическую ленту открытия выставки перерезал робот лазерным лучом.

После церемонии открытия Министр обороны и его заместители осмотрели выставку. В тематических разделах выставки были представлены: военная и специальная техника; вооружение и боеприпасы; робототехника и беспилотные летательные аппараты; материально-техническое обеспечение; связь, радиоэлектронные и информационные технологии. Работала и закрытая экспозиция с ограниченным доступом.
Экспозиции Института инженерной физики были представлены и в закрытом, и в открытом павильонах выставки. Министр обороны посетил экспозицию Института инженерной физики. Президент-Председатель правления МОУ «ИИФ» А.Н. Царьков доложил С.К. Шойгу о результатах проделанной работы в рамках данных Министром обороны поручений.

В частности, это разработки в области модернизации стрелкового оружия: системы обвеса автоматов Калашникова и модернизированный вариант пулемета «Печенег». По поручению Министра обороны испытания модернизированного стрелкового оружия пройдут осенью этого года.

Главе военного ведомства и его заместителям были продемонстрированы разработки в области совершенствования экипировки водолазного и сухопутного снаряжения, оснащенных системами локального обогрева.

Сотрудники Института инженерной физики, экипированные в специализированные костюмы, показали принцип их работы. Разработанная серпуховскими учеными экипировка, названная «В Арктике, как дома», позволяет сохранять заданную температуру тела в любых погодных условиях на суше и под водой.

Ученые Института презентовали результаты работы в области навигационных технологий. В частности, доложили о ходе работ по внедрению автоматической системы определения астрономического азимута (оптико-электронный астровизир) в военных частях РФ. Эта система, разработанная учеными МОУ «ИИФ» и ОАО «Концерн ЦНИ «Электроприбор» (г. Санкт-Петербург), была принята на снабжение Вооруженных Сил РФ по приказу Министра обороны.

В открытой экспозиции Институт инженерной физики представил инновационные не имеющие аналогов разработки в области вооружения, военной техники, средств защиты, навигации, связи, интернет-технологий, видео-наблюдения, охранных систем, защиты информации, аттестации объектов информатизации и другие.
Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев, ознакомившись с разработками серпуховских ученых, принял приглашение посетить Институт, что пообещал сделать в ближайшее время, оставил добрые пожелания в гостевой книге Института.

Экспозицию Института посетили руководители военных и гражданских ведомств, оборонных предприятий, ученые, конструктора, изобретатели, потенциальные заказчики и партнеры -  всего более трех тысяч человек.
Одновременно с выставкой «Дни инновации Министерства обороны РФ» в Алабино проходил первый Чемпионат мира по танковому биатлону. Идея проведения этих соревнований принадлежит С.К. Шойгу. На церемонии открытия Чемпионата по танковому биатлону Министр обороны РФ заявил: «В условиях непростой международной обстановки предстоящие состязания призваны содействовать укреплению доверия и взаимопонимания между вооруженными силами разных стран. Чемпионат является убедительным свидетельством стремления и готовности России к развитию межгосударственного партнерства в военной сфере».

В танковом биатлоне, который проходит с 4 по 16 августа, принимает участие 12 команд с четырех континентов - Европа, Азия, Южная Америка и даже Африка. Характерно, что сборные всех стран, кроме Китая, участвуют в соревнованиях на российских танках Т-72Б. Специалисты четырех континентов говорят, лучше этой техники ничего нет. Китайцы взялись поспорить с эти утверждением, но уже в первый день соревнований российская команда была впереди.

За активное участие в выставочных проектах Министерства обороны РФ  Институт был удостоен дипломаI степени. Личными наградами Министерства обороны были награждены Вице-президент Института А.Г. Мурашов и начальник управления энергетических систем и комплексов С.В. Мартынов. Институт инженерной физики был награжден Знаком Министра обороны «За заслуги в области развития и внедрения инновационных технологий».

Источник: сайт Администрации г. Серпухова
Tags: инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments