infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

«Меркурий-клуб» Серпуховский сувенир

Сувениры из Серпухова, с любовью

125 июля состоялось очередное заседание дискуссионного «Меркурий-клуба» в Серпуховской торгово-промышленной палате.  В этот раз тематика заседания была посвящена презентации и обсуждению проекта «Серпуховский сувенир».

За круглым столом собрались Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев, начальник управления по культуре и туризму Римма Валерьевна Карпова, директор Музейно-выставочного центра Анатолий Редькин, директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова,  директор сети «Димон», член Правления Серпуховской ТПП Феликс Назаров, директор Серпуховского филиала РЭУ им. Г.В.Плехановна  Алексей Сергеев, начальник отдела экологического просвещения Приокско-террасного заповедника Антон Рыбкин, директор тур.агенства ООО «Уездный город», член Серпуховской ТПП Анна Шибаева, представитель тур.агенства ООО «Визит-Тур» Екатерина Валетова, директор интернет-портала «Серпейка» Роман Федосов, редакция газеты «Серпуховские вести», корреспонденты РТВ Подмосковье и многие другие.


2Менеджер по развитию торговой сети «Димон» Геннадий Гусаров представил участникам круглого стола презентацию  проекта «Серпуховский сувенир». И рассказал о том, как возникла идея «Серпуховского сувенира».

Сегодня данный проект активно поддерживают: Серпуховская Торгово-промышленная палата, Серпуховский Музейно-выставочный центр, Торговая сеть «Димон», Газета «Серпуховские Вести», Серпуховской филиал РЭУ имени Г.В. Плеханова.

Геннадий Гусаров:

- На этом география проекта не заканчивается, поэтому сегодня мы пригласили обсудить этот проект и возможных участников, среди которых представители Администраций городских и районных поселений, туристические компании, Серпуховский историко-художественный музей, Приокско-Террасный заповедник.

Что уже сделано?

3Был проведен круглый стол с мастерами – рукодельниками в Выставочном центре. Привлекли мастеров из Серпухова, Тарусы, Москвы, Орла, Ярославля. Организовали производство и реализацию сувенирной продукции в магазинах «Димон». Совместно с газетой «Серпуховские вести» проведи конкурс среди жителей города с целью выяснить, что же, по их мнению, можно считать главным символом Серпухова.

Феликс Николаевич, директор ТД «Димон» и инициатор проекта упомянул, что данный проект носит коммерческий характер. И наш задача соблюсти баланс интересов участников этого проекта. Мастера, которые присоединятся к проекту, должны не только реализовывать свои идеи, но и зарабатывать деньги.

Феликс Назаров говорил о трех видах сувенирной продукции. Первое направление: это сувениры и поделки, на которые приходится массовый спрос и их стоимость не превышает 300 рублей. Второе направление: сувениры небольшие, но более дорогостоящие. И третье направление – это эксклюзив, подарки, имеющие художественную ценность. Соответственно и цена такого сувениров может начинаться от 2-3 тысяч рублей. Именно для реализации таких вещей и нужен Музейно-выставочный центр.


Сделай паузу, купи сувенир

4Постепенно встал вопрос о местах реализации сувениров. Надо сказать, что в Серпухове нет специализированных мест по продаже сувениров. Торговая сеть «Димон» открыла точки продажи сувениров на территории своих магазинов. Была идея организации лоточной торговли сувенирами в местах, где проходят туристические маршруты.

Римма Валерьевна Карпова, как представитель Администрации г.Серпухова, ответила на вопрос о выделении мест для выездной торговли сувенирами:


5- Места продажи сувениров должны быть привязаны к объектам показа: Соборная гора, СИХМ, Выставочный центр и т.д. И лоточная торговля в иных местах будет не вполне целесообразной. Всё таки сувениры, в основной своей массе, приобретаются туристами, которые ограниченны во времени.

Поддержала Римму Валерьевну и директор тур.агенства «Уездный город» Анна Шибаева:

- Менять туристический маршрут сложно, гостям нашего города представлена очень насыщенная программа и потому выделить дополнительно 30-40 мин. для посещения сувенирной лавки крайне сложно.


У нас есть даже то, чего еще нет

Анатолий Редькин:

- Безусловно, что в основе проекта коммерческий интерес, который предполагает реализацию. Должен быть широкий спектр сувенирной продукции, самой разнообразной. Это и картины с изображениями города на керамике, это и произведения прикладного искусства (бисероплетение, вязание, ковка, литье). Вся эта выставка-продажа будет ориентирована на оригинальные произведения искусств. И во главе угла должно стоять качество такого продукта. Мы уже пресытились дешевым китайским ширпотребом. Сувенир должен передавать характер Серпухова, нести его отличительную особенность. Такую вещь приятно оставить себе и не стыдно подарить друзьям.

6Есть замыслы развития сувенирных линий на основе традиционных промыслов - коншинского текстиля, тканных дорожек или керамики. Почему бы не взять и их в расчет для создания сувенирных коллекций, чтобы это историческое и культурное наследие не было потеряно?

А потому, проект «Серпуховский сувенир» радует своей масштабностью. ТД «Димон» совместно с редакцией газеты «Серпуховские вести» организовали конкурсы, привлекли творческих жителей нашего города. Масса идей у наших граждан. Приятно, что наш проект затрагивает гражданскую позицию людей.

Елизавета Кузьмина, главный редактор газеты «Серпуховские вести»:

- Да, со своей стороны, как участники проекта мы провели анкетирование среди жителей нашего города для определения потребности в сувенирной продукции и выявления главного символа нашего города. Читатели в подавляющем большинстве считают, что сувениры с символикой нашего города необходимы. Самая многочисленная группа ответов та, где в качестве главного символа Серпухова предлагают памятник Князю Серпуховскому Владимиру Храброму. Вторым по количеству упоминаний является изображение павлина, далее следуют Соборная гора, монастыри и храмы.

А следующим шагом…

7Алексей Сергеев:

- Следующим этапом развития проекта должно быть участие в нём фирм, занимающихся въездным туризмом. Серпухов должен притягивать некой изюминкой, как, к примеру, Мышкин. У нас очень много прекрасных мест, которые должны притягивать к себе туристов. Почему мы не видим достаточного количества туристов на наших улицах?

Анна Шибаева:

- Как представитель тур.индустрии, могу заверить, что въездной туризм у нас в городе присутствует. Маршруты отрабатывались годами. Туристов привлекают храмы, музей, Соборная гора. В основном это туры 1 дня. Программа настолько плотная, что отступить от неё и предложить туристам нечто иное – будет трудно.


Алексей Сергеев:
- А Вы разбейте программу и не за 1 раз показывайте все объекты показа. Я уверен, что в Серпухов туристы могут приезжать не один раз.

Феликс Назаров:

- Можно попробовать пилотные проекты или рекламные туры совместно с выставочным центром.

8Анатолий Редькин:

- Конечно, ведь для того, чтобы туристы с удовольствием заглядывали бы в тот же музейно-выставочный центр, без поддержки местных туроператоров нам не обойтись. Мы даже готовы сделать у себя необходимую реконструкцию, которая принесла бы дополнительные удобства туристам.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы привлечения инвестиций, развития тур.индустрии, ремонта дорог к объектам показа.  Участники были единогласным в своем мнении, проект «Серпуховский сувенир» будет и дальше развиваться. Ведь впервые в такой проект были вложены частные деньги, и это вселяет надежду: если бизнес взялся за дело – то дело будет!

Анатолий Якушев подвел итоги круглого стола:

- Главной нашей целью было понять ситуацию с местами реализации сувениров. Сейчас появилось понимание, что прежде всего нужно развивать продажи сувенирной продукции в существующих местах показа: музей, заповедник, выставочный зал. Для жителей нашего города удобно покупать сувениры в торговой сети «Димон». Стоит обратить внимание на загородные парк—отели и дома отдыха. Рост объемов реализации сувениров будет расти только с увеличением туристического потока. Вот над этим надо работать сообща.

Когда все интересующие вопросы были озвучены, официальная часть заседания подошла к завершению, однако, участники клуба еще долго, за чашкой чая, обсуждали интересующие вопросы, озвученные на заседании.

Помощник Президента СТПП, Елена Мадякина.
Tags: Меркурий-клуб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments