nadezhda_sv (nadezhda_sv) wrote in cariera_ru,
nadezhda_sv
nadezhda_sv
cariera_ru

Мост в новое качество

Серпуховский механический завод стал участником масштабного проекта строительства эстакады, соединившей Ленинградский проспект и Волоколамское шоссе.

Движение по новой дороге открылось 7 сентября. Транспортная эстакада протяженностью в 390 метров с выделенной полосой для общественного транспорта, по мнению мэра Москвы Сергея Собянина, значительно облегчит движение на развязке. До настоящего времени троллейбусам, следующим из центра в направлении Волоколамского шоссе, приходилось проезжать лишние три километра, выписывать многочисленные круги и стоять в пробках в районе метро «Войковская».

По заказу научно-производственного объединения «Космос» металлические конструкции эстакады изготовили на нашем городском предприятии АК «Серпуховский механический завод». Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подчеркнул, что эстакаду сдали в эксплуатацию на полгода раньше, чем планировалось. В такие сроки проект нельзя было бы осуществить, если Серпуховский завод не смог изготовить конструкции во время и с должным качеством. Только АК «СМЗ» взялось выполнить и выполнило заказ за 65 дней, хотя другие претенденты не «укладывались» в 3-4 месяца.

Одно из старейших городских предприятий АК «СМЗ» хорошо известно далеко за пределами не только Серпухова, но и региона. Среди заказчиков завода - аэропорты Шереметьево и Домодедово, компании Ашан и Coca-Cola, «Мостотряд 99», корпорация «Элгаз» и ФГУП «Спорт-инжиниринг». За много лет производственной деятельности предприятие приобрело громадный технологический багаж. Но производство металлоконструкций для эстакады на Ленинградском проспекте стало, по мнению генерального директора АК «СМЗ» Бориса Касминина, новым этапом в развитии технологических возможностей предприятия.

Завод изготовил мостовые конструкции, к которым предъявляются более жесткие требования, чем к изделиям, выпускавшимся до этого момента. Очень большие габариты и вес изделий до 20 тонн для завода уже проблем не вызывали. С такими параметрами металлоконструкции производили. Но вот для обеспечения требуемых для мостовых конструкций прочностных характеристик сварных соединений (а это «узкое место» всего изделия) необходимо высочайшее качество сварного шва. Без современного оборудования достичь нужного уровня нельзя. Предприятие шагнуло на более высокую технологическую ступень, изготовив металлоконструкции для эстакады. Без технического перевооружения проект нельзя было осуществить. Были закуплены установки плазменной резки, сварочные автоматы, приборы ультрозвукового контроля, покрасочное оборудование.

Новые самые современные сварочные автоматы, которые рабочие называют «трактора» повышающие в разы производительность труда. Они позволяют добиться качественных показателей, несравнимых с теми, которых достигали на прежнем оборудовании. Но работа на таком оборудовании требует от специалиста хороших навыков в выборе оптимальных режимов программы сварочного процесса. Оператора сварочных автоматов Сергея Стародубцева на заводе по праву считают «ассом» в этом деле. Опыт, тщательность в работе и способности Сергея Викторовича позволили достичь нужного результата.

Большой вклад в выполнение ключевого для предприятия заказа внес и весь коллектив завода. На заседании оперативного штаба строительства весь коллектив с успехом поздравил заместитель руководителя департамента дорожного строительства Правительства Москвы П.Н.Аксенов.
Предприятие теперь попало в «обойму» выполнения заказов для проектов по строительству и реконструкции дорожной инфраструктуры в Москве. Руководство завода смогло организовать производство, привлечь профессионалов необходимой высокой квалификации, хотя в Серпухове проблема нехватки таких рабочих остается острой.

Система образования пока не может обеспечить высокотехнологичные производства в машиностроении в достаточном количестве инженерными и рабочими специалистами нужной квалификации. Проблема и в том, что уровень заработной платы в нашем городе ниже, чем в Москве и в самые трудные для серпуховских предприятий годы многие профессионалы-рабочие нашли место в столице.
Коллектив АК «СМЗ» не останавливается на достигнутом и планирует дальше расширять свои возможности.


Надежда Сергеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment