infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

Кому нужен ацетилен?

3 июля Президент Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолий Якушев посетил ОАО "Опытно-технологический завод" в городе Протвино.

АцОАО "Опытно-технологический завод" (ОАО "ОТЗ") - преемник предприятия по производству ацетилена треста "Моспромтехмонтаж", входившего в состав Министерства атомной энергии Российской Федерации.

ОАО "ОТЗ" был открыт в городе Протвино в 1992 года. В ОАО "Опытно-технологический завод" входят четыре основных производства: производство растворенного ацетилена (общей производительностью около 1000 тонн в год) и подготовки других технических газов (кислород, углекислота, аргон, азот, гелий, газовые смеси). Предприятие имеет свои филиалы в городах Москва, Подольск, Липецк, Калуга, Екатеринбург.

1Экскурсию по производственным площадкам и цехам для руководства Серпуховской ТПП провел заместитель генерального директора ОАО «ОТЗ» Владимир Пожилов.

Более 20 лет Владимир Леонидович работает на этом предприятии и знает о производстве газов всё. Имеет предприятие свои ремонтные и проверочные цеха, в которых осуществляется ремонт и техническое освидетельствование баллонов. В магазинах завода продается широкий ассортимент электро-газосварочного оборудования и расходных материалов.

Кому нужен ацетилен?

acetilenАцетилен — единственный широко используемый в промышленности газ, относящийся к числу немногих соединений, горение и взрыв которых возможны в отсутствии кислорода или других. Название этого вещества связано со словом «уксус». Сегодня это единственный широко используемый в промышленности газ. Сгорая в кислоте, он дает очень горячее пламя — до 3100°С.

Ацетилен – основной горючий газ, используемый при газовой сварке, а также широко применяется для газовой резки (кислородной резки). Вот почему и сегодня спрос на ацетилен очень высок.

Собственный автотранспортный отдел ОАО «ОТЗ» обеспечивает централизованные поставки ацетилена и других технических газов специализированным автотранспортом во многие регионы Европейской части России, а также известкового молока на ТЭЦ и извести для строительной индустрии.

А что с безопасностью?

2222Такой вопрос задал  Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев Владимиру Пожилову.

- Да, действительно ацетилен – очень взрывоопасен, дал комментарии заместитель генерального директора ОАО «ОТЗ».

- Взрыв ацетилена способен вызвать значительные разрушения и тяжелые несчастные случаи: при взрыве 1 кг ацетилена выделяется примерно в два раза больше тепла, чем при взрыве 1 кг тротила и примерно в 1,5 раза больше, чем при взрыве 1 кг нитроглицерина. Поэтому безопасности на предприятии отводиться особое место. Проводим непрерывный контроль приборами за содержанием ацетилена в воздухе рабочей зоны. Приборы способны сигнализировать о превышении допустимой взрывобезопасной концентрации ацетилена в воздухе, равной 0,46%.

- Обязательное условие, дает строгие рекомендации Владимир Пожилов, - запрещается работать с баллонами, находящимися в горизонтальном положении, с незакрепленными баллонами, с неисправными баллонами; необходимо использовать неискрящийся инструмент, освещение и электрическое оборудование только во взрывобезопасном исполнении.

- И еще, при нагреве баллон с ацетиленом может взорваться с крайне разрушительными последствиями, поэтому в процессе заполнения баллона газом, приходиться его постоянно охлаждать водой или специальными составами до полного остывания.

2После экскурсии по производственным цехам, разговор продолжили в кабинете генерального директора ОАО «ОТЗ» Виктора Богданова. Виктор Михайлович рассказал о заводе и поделился планами развития на ближайшее будущее.

Со слов Виктора Богданова, сегодня ОАО "ОТЗ" специализируется на производстве газовых генераторов и другого газового оборудования, а также на разработке и изготовлении изделий как промышленного, так и гражданского назначения (металлоконструкции строительные, железные и деревянные двери, ворота, заборы, решетки и т. д.) Кислородные и азотные генераторы наиболее наукоемкая продукция.

Кислородные генераторы используются: на металлообрабатывающих заводах (резка металлов толщиной до 50 мм, сварка, пайка); в стекольной промышленности; окисление отходов; в медицине и т. д. Генератор полностью автоматизирован и нуждается только в источнике сжатого воздуха, причем особые требования к чистоте воздуха отсутствуют. Азотные генераторы используются: как средства тушения пожаров, особенно на взрыво-пожароопасных объектах; для долговременного хранения овощей и фруктов; для продувки азотом различных технологических и электротехнических установок и т.д.

3Основной целью поездки стало знакомство с производством, решение вопросов вступления в члены СТПП
Со своей стороны Анатолий Владимирович рассказал о работе Палаты по созданию благоприятных условий для бизнес-среды нашего региона, о решении задач по выстраиванию отношений с промышленниками и предпринимателями, с органами власти всех уровней.

В целом результатом встречи стало достижение ряда взаимных договоренностей с руководителем ОАО «ОТЗ» о возможных направлениях взаимодействия с СТПП и активном участии в жизни Серпуховской ТПП.

Помощник Президента СТПП, Елена Мадякина.
Tags: Протвино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments