infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

ДНК-Технология: болезнь легче предупредить

01ДНК человека (дезоксирибонуклеиновая кислота) - это макромолекула, которая является носителем генетической информации. Человеческая ДHК содержит около 80 000 генов!

Если в клетку проникает вирус, то он начинает «строить» новый кусочек ДНК, который в итоге встраивает в геном клетки своего хозяина. Теперь уже этот новый кусочек «штампует» копии. Вирус, который внедрился со стороны, называют экзогенным. Его потомок в геноме станет называться эндогенным - такие вирусы и становятся частями организма.

Как вовремя провести диагностику и обнаружить вирусы на молекулярном уровне? Эти вопросы не давали покоя группе протвинских ученых и инженеров, которые в 1993 году всерьёз занялись решением проблемы.

Кстати

ДНК была открыта Иоганном Фридрихом Мишером в 1868 году. Из остатков клеток, которые содержались в гное, он выделил вещество (в его состав вошли азот и фосфор). Вначале новое вещество назвали нуклеином, а позже Мишер определил, что это вещество обладает кислотными свойствами, и назвал его нуклеиновой кислотой.


02Баксов 5 получал инженер…

Последствием проведения довольно серьезных исследований стало рождение в 1993 году компании
« ДНК-Технология». Помимо молекулярной биологии, без которой немыслимы научные открытия, в компании занялись разработкой приборов и лабораторного оборудования. Уникальная техника должна была спасти человечество если не от гибели, то сделать все возможное для ранней диагностики заболеваний. И компании это удалось!

Правда, Юрий Дмитриевич Трофимов (директор по разработке и производству приборов) далекие времена вспоминает с иронией (публикуем отрывок из целой саги):

03«Началось, когда мы перестроились
На лихой иностранный манер,
И на светлые мысли настроившись,
Баксов 5 получал инженер.
В магазинах шаром,
И в кармане пустом
Только дырка в самом уголке,
А кругом красота,
Но погода не та
И ложился туман вдалеке…


Кстати

Если можно было бы «размотать» ДНК всех клеток нашего тела, то они растянулись бы на расстояние в 16 миллиардов километров. Для примера - это расстояние от Земли до Солнца и обратно, к тому же умноженное на 30.


04Найти и обезвредить

Сегодня в «НПО ДНК-Технология» производят высокотехнологичное оборудование и реагенты, которые позволяют диагностировать опасные инфекции и заболевания, нарушения процессов метаболизма, наследственную предрасположенность к определенным заболеваниям. Заказчиками компании являются лабораторно-диагностические центры. И неважно, в каком уголке России вы находитесь: в Калининграде или Петропавловске-Камчатском. Вполне возможно, что в эту самую секунду вам ставят диагноз благодаря бесценной лабораторной технике «НПО ДНК-Технология».

05Кстати, именно в этой компании разработана мобильная ПЦР-лаборатория, которая не имеет аналогов в мировой практике. «Мобильная генетическая лаборатория» входила в состав российской экспозиции на ЭКСПО-2010 в Шанхае.

Мобильная – значит передвижная и в состоянии оказаться в любом месте в кратчайшие сроки. А ведь от оперативной диагностики порой зависит не просто формат лечения, но и целая жизнь.

Продукция «НПО ДНК-Технология» пользуется успехом не только у себя в России, но и в лечебно-диагностических центрах Казахстана, Беларуси, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдавии. Помимо стран ближнего зарубежья, интересуются протвинскими технологиями и дистрибьюторы из Италии и Франции.

Кстати

ДНК человека и банана совпадают на 50%, а ДНК пшеницы выглядит длиннее, чем ДНК человека.


06За микробами нужен глаз да глаз

Открытия в «НПО ДНК-Технология» - явление не уникальное, а скорее привычное. В этом году ценнейшую премию «Призвание» в номинации «За создание нового метода диагностики» получила группа ученых  компании «ДНК-Технология» и врачей нескольких медицинских центров  под руководством Дмитрия Юрьевича Трофимова.

07Суть метода заключается в следующем: он позволяет оценить исходное состояние микрофлоры влагалища, а так же помогает оценить чувствительность микробов к антибиотикам в результате лечения. Эта тест-система названа «Фемофлор» и существует не только на бумаге, а активно используется специалистами для грамотной диагностики и коррекции заболеваний мочеполовой системы у женщин.

Кстати

Антибиотики были открыты случайно. Александр Флеминг забыл про пробирку с бактериями стафилококка на несколько дней. В пробирке выросла колония плесневых грибов, и стала разрушать бактерии – это помогло Флемингу выделить активное вещество - пенициллин.


08Разрешите поработать!..

Как это ни странно, но работа столь успешной компании на самом деле не столь оптимистична, как кажется на первый взгляд. Порадоваться качественному лабораторному оборудованию не могут тысячи государственных поликлиник и больниц по всей стране. В чем причина? Как объясняет генеральный директор «НПО ДНК-Технология» Владимир Дмитровский, компания активно участвует в тендерах, и борется за право поставки оборудования в наши больницы. В России нет аналогичных компаний по производству лабораторной техники для ПЦР-диагностики, но такие компании есть  за рубежом.

09Одна из них уже не первый год успешно выигрывает в конкурсах, и поставляет технику в российские структуры здравоохранения. Качество? Не уступает нашему. Стоимость? Аналогична, но для победы чуточку ниже, хотя, скорее всего демпингуют.

– Мы стремимся к тому, чтобы  несмотря на ценовую политику зарубежных компаний они не стали монополистами на российском рынке, потому что мы с эти будем бороться, предлагая другие конкурентноспособные предложения. Например,  сервис – гарантийный и постгарантийный,- говорит Владимир Юрьевич.

Рассказывать о том, какие мы, россияне, молодцы, можно долго. Но важно не только знать, но и поддерживать российского производителя. Никто не просит денег – достаточно создавать условия для плодотворной работы. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить? Вот об этом-то и не забывают в «НПО ДНК-Технология».
Виктория Рожкова
Tags: Протвино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments