infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

Если чесать по ГОСТу – это к нам!

01Отгадайте загадку: в Советском Союзе было 8 таких монументальных фабрик. Спустя время осталось всего 3: в Санкт-Петербурге, в Рязанской области и у нас, в Серпухове. Нашей, кстати, больше 100 лет – существует она аж с 1891 года.

Может, знали вы когда-то,
Что из хлопка выйдет …

О чем речь? Все верно – о вате и серпуховской ватной фабрике. Сегодня здесь производят глазную и хирургическую вату. Когда-то в Серпухове был полный цикл производства, но теперь хлопок не отбеливают и не обезжиривают – готовый полуфабрикат покупают в Узбекистане. В Серпухове же продукт разрыхляют, затем отправляют на чесальные машины, которые «вычесывая», делают хлопковое волокно ровным. Другая техника аккуратненько складывает волокна друг на друга, третья умная машина фасует. И вот тебе – настоящая серпуховская вата под маркой «Зигзаг»!


02Текстильщики делали бюджет области

Ватная фабрика существует с 1891 года, но тогда она называлась по-другому – Ткацкая фабрика, и выпускала одежду. После грандиозного пожара в 1911 году фабрика начала выпускать техническую и медицинскую вату для царской армии.

После революции, в 1924 году, работу фабрики остановили. После того, как предприятие было национализировано, запуск ваты продолжился – уже на нужды государства.

В 1993 году ватная фабрика снова стала частной - ее приватизировали.

03Когда-то (в принципе, не так уж и давно – «всего» пару десятилетий назад) текстильная промышленность в Московской области давала почти 50% всех денежных поступлений в бюджет. Это было в те времена, когда серпуховская ватная фабрика выпускала 4 – 5 000 тонн ваты в год. Для сравнения, сегодня эти показатели равны 20 тоннам в год: нынешняя фабрика загружена работой на 30%. Чтобы увеличить объем, нужно оборудование. Но из 40 чесальных машин работает всего 5 – остальные 1974 года выпуска и требуют ремонта. И дело не в том, что технику не хотят ремонтировать или нет на это денег - запчастей не достать: больше не выпускают подобные модели. Остается одно – обновлять «чесальный парк». Для этого нужно приготовить от 250 до 300 тысяч долларов, и искать продавцов в Европе (или в том же Китае). Напомню, речь идет об одной машине, а их на ватной фабрике 40 штук…

04Военные выбирают ГОСТ

Для кого сегодня работает ватная фабрика?

- Мы работаем для военно-промышленного комплекса,- рассказывает Мушег Жораевич Малахсян, директор ЗАО «Ватная фабрика». – Именно там требуется высокое качество, которые мы можем обеспечить, т.к. работаем исключительно по ГОСТУ. А другие поставщики не хотят работать с военными из-за этих больших требований.

Обычно вата ассоциируется со здоровьем. Но, как ни странно, со здравоохранением общего языка не нашли. Госзакупками занимаются специальные фирмы, которые предлагают весь комплекс (нужна ведь не только вата, но и пластыри, шприцы, лекарства и т.д.). Получается, что отдельно взятая фабрика с отдельно взятым предложением на данном рынке просто не выдержит конкуренции.


05Хоть не светит – зато греет

Кстати, ватная фабрика может похвастаться производством не только хирургической ваты, но и тепло-звукоизоляционным материала, с помощью которого можно утеплять вагоны, самолеты и подводные лодки. Запустили производство сразу после Великой Отечественной войны, но в 90-ые годы пришлось сделать паузу – военная промышленность переживала не лучшие времена, и заказов почти не было. Недавно «стряхнули пыль» с документов (технология никуда не исчезла), и серпуховская ватная фабрика снова начала утеплять военные пароходы и самолеты.

06И не смотря на то, что у нас в государстве больше не существует текстильной промышленности – её заменили общим понятием «легкая промышленность», Мушег Жораевич не унывает: в прошлом году удалось газифицировать фабрику (это не опечатка – много лет на фабрике не было газа, и зимой приходилось останавливать производство – сотрудники замерзали). Тогда же заменили и водопровод (фабрике ведь больше 100 лет!), сегодня проводятся работы, связанные с канализацией.

И, конечно же, имеются планы по дальнейшей работе серпуховской ватной фабрики и выпуску более современных текстильных материалов. Но каких именно – сказать не могу: обещала Мушегу Жораевичу хранить тайну – чтобы всё сбылось наверняка. Но уже можно начинать поглядывать на прилавки и искать знакомые слова: «Производство ЗАО «Ватная фабрика» г. Серпухов».
Виктория Рожкова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments