Главная цель выставки - содействовать повышению эффективности деятельности Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС и других российских силовых структур и подведомственным им организациям, а также удовлетворению потребностей в материальных средствах, продукции и услугах общего назначения.
На церемонии открытия выставки заместитель Министра обороны генерал армии Д.В. Булгаков выразил уверенность, что выставка станет значимым мероприятием в сфере обороноспособности и национальной безопасности России. Инновационный подход к оснащению армии символизировала и церемония открытия – руководители Министерства обороны совместно с юными инноваторами - школьниками (победителями конкурсов по информационным технологиям) перерезали красную ленточку специально распечатанными на 3d-принтере ножницами.
На выставке были продемонстрированы высокотехнологичные разработки и готовые решения в сфере современного вооружения; инновационные, высокотехнологичные образцы вооружения и военной техники. Образцы новейшей продукции и современные разработки в интересах всестороннего обеспечения Минобороны и других отечественных силовых структур были представлены в трех основных разделах выставки. Это материально-техническое обеспечение силовых структур; инновационные разработки (робототехника, биотехнологии, строительство, энергетика, транспорт, сетевые технологии, космические исследования и др.); вооружение и военная техника. Свою продукцию и новейшие разработки представили более 160 отечественных и зарубежных фирм и компаний.
МОУ «Институт инженерной физики» представил на выставке свои не имеющие аналогов в мире инновационные разработки: системы локального обогрева экипировки водолазного, сухопутного снаряжения и конструкций двигателей транспортных средств; применение токопроводящих металлизированных нитей в экранах проводов и экранированных бортовых кабельных сетях; разработки в сфере модернизации существующего стрелкового оружия, светопрозрачные бронированные конструкции; корректирующие устройства на основе базового матричного кристалла для кодирования и коррекции цифровой информации высокоскоростных каналов передачи данных при воздействии внешних и внутренних факторов. Интерес участников выставки также вызвали разработанные учеными Института термоконтейнеры для транспортировки медицинской термолабильной продукции (вакцин и т.д.), механические замки и противоугонные устройства высших классов защиты.
Экспозицию Института инженерной физики 22 мая посетил министр обороны РФ генерал армии С.К. Шойгу. Президент Института А.Н. Царьков доложил министру о результатах проделанной работы в рамках данных Министром обороны поручений.
В частности, это разработки в области совершенствования экипировки водолазного и сухопутного снаряжения, оснащенных системами локального обогрева, названными учеными Института «В Арктике, как дома». Министр обороны оценил совместную разработку серпуховских ученых МОУ «ИИФ» с ЗАО «Компания «ФАРАДЕЙ» - обувь с подогреваемыми стельками для военнослужащих, несущих службу в регионах с низкими температурами.
Экспозицию Института посетили заместитель Министра обороны РФ генерал-полковник П.А. Попов, заместитель министра МЧС РФ В.С. Артамонов, командующий ВДВ РФ генерал-полковник В.А. Шаманов и другие руководители силовых структур и ведомств.
Заместитель Министра обороны Т.В. Шевцова, посетив экспозицию, написала добрые пожелания серпуховским ученым в юбилейной книге Института инженерной физики.
По итогам Международной выставки Институт был награжден дипломами «За инновационные разработки в интересах Министерства обороны» и «Лучшие комплексные решения для средств индивидуальной защиты».
Источник: сайт Администрации г.Серпухова