
Участников конференции поприветствовал глава Пущино Иван Савинцев, взял приветственное слово академик Анатолий Мирошников, затем на трибуну выходили представители компаний, которые рассказывали о своих достижениях и трудностях.

На конференции принимал участие и директор по ключевым партнерствам Кластера биомедицинских технологий Фонда Сколково Евгений Ткаченко, который поделился информацией об известном технопарке. В технопарке работают 237 компаний, из которых более 50% имеют фармацевтическое направление, 36% занимаются разработкой медицинских приборов, а остальная часть приходится на клеточные технологии. Один из основных ориентиров Сколково – это компании, которые могут являться лицом РФ на международном уровне. Конечно же, речь идет не сколько о готовых концернах, сколько о фирмах, которые в состоянии дорасти до подобного уровня. На территории технопарка имеется жилье (доходные дома, которые невозможно перевести в частную собственность), есть школа, детский сад, через 4 года планируют открыть клинику. Совсем скоро появиться новая автомобильная развязка, которая поможет доехать из Сколково до Белорусского вокзала в течение 20 минут. Ко всем положительным моментам стоит добавить еще один – Сколково имеет приличные налоговые льготы (его практически можно назвать особой экономической зоной).
На частника не стоит рассчитывать

- Анатолий Иванович, в чем смысл конференции?
- Самое главное для нас – это интерес государства к подобным проектам,- говорит Анатолий Мирошников. - Он не должен ослабевать! Государство предпочитает рассчитывать на частных инвесторов, но они не в состоянии потянуть – ведь это вложение очень приличных средств на сравнительно большой промежуток времени – 5, а то и 7 лет. У государства масса проблем и основной денежной оборот находится в районе торговли. Но мы ведем речь о высоких технологиях: опытных образцах, опытных производствах.
- Чем можно заинтересовать государство?
- Не должны мы заинтересовывать государство – оно просто должно повернуться к своим проблемам. Одна только фармацевтика чего стоит – мы покупаем за рубежом дешевые и не всегда качественные компоненты.
Именно поэтому мы и проводим подобные конференции – тем самым показывая, что идем определенным путем. А как мы туда дойдем и когда - это вопрос времени.
Оптимизм есть!

Мы настояли на том, чтобы создать в Московском государственном университете биотехнологический факультет на базе Пущино. 3 года мы будем учить бакалавров в Москве, а в магистратуру планируем готовить специалистов в Пущино. Оптимизм у меня есть!
Виктория Рожкова