infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Навигационных систем не хватает

Совещание производителей навигационных систем для сухопутной военной техники прошло в Серпухове
Расширенное совещание производителей навигационных систем для сухопутной военной техники состоялось 31 марта в ОАО «Серпуховский завод «Металлист», который является членом Серпуховской торгово-промышленной палаты. В нём приняли участие руководители крупнейших оборонных предприятий Коврова, Московской и Тульской областей.

Инициаторами проведения встречи выступили Ярослав Юрьевич Карпов, первый заместитель генерального директора ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» (Госкорпорация «Ростехнологии») и Константин Анатольевич Тарабрин, директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии (Минпромторг России).

Предметом обсуждения стала перспектива развития производства лазерных гироскопов для нужд оборонного комплекса страны на базе ОАО «Серпуховский завод» Металлист».

Участники совещания обозначили главную проблему – острую нехватку навигационных систем для сухопутной техники. Счёт производимых у нас высокоточных датчиков идёт на сотни единиц в год, в то время как за рубежом их производят уже десятки тысяч.

Выправить ситуацию, по мнению собравшихся специалистов, может и должен серпуховский завод «Металлист» - на сегодня один из ведущих производителей лазерных гироскопов. Их выпуск был успешно освоен на предприятии ещё в начале 90-х годов.

Результаты этой работы, а также высочайшее качество выпускаемой продукции и мощный кадровый потенциал позволили Серпуховскому заводу «Металлист» войти в Федеральную целевую программу «Развитие предприятий оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 гг.».
«Металлист» сегодня производит чувствительные элементы для авиационных навигационных систем. Перед участниками совещания стояла задача определить возможности «Металлиста» для комплектования лазерными гироскопами навигационных систем ракетной и сухопутной техники, производимой предприятиями ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

Руководители предприятий побывали в цехах, ознакомились с ходом реализации проекта технического перевооружения завода, образцами выпускаемых изделий, после чего был сделан однозначный вывод - серпуховичам по силам решить задачу комплектования лазерными гироскопами навигационных систем, которые изготавливаются предприятиями обороно-промышленного комплекса страны.

Генеральный директор Сергей Павлович Онищук подтвердил:

- С поставленной задачей серпуховичи справятся. Для этого на заводе есть всё: и производственная база, и высококлассные специалисты, собственные средства для финансирования программы, новейшее оборудование, ведётся подготовка собственных кадров, прорабатываются вопросы обеспечения жильём привлечённых специалистов. Единственное, что потребуется заводчанам для резкого увеличения объёмов производства – это сдвиг финансирования на 2014-2016 годы в рамках всё той же Федеральной целевой программы».

Организаторы совещания пообещали взять на проработку это предложение.

Наталия Межуева
Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments