infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

Влажные салфетки рождаются в Серпухове!

1Московская фабрика влажных салфеток молода, хороша собой и, не смотря на приставочку «Московская», находится в Серпухове. Серпуховская торгово-промышленная палата побывала в гостях у фабрики и увидела производство влажных салфеток собственными глазами.


Многокилометровая салфетка

Доставая из сумочки красивую упаковку с салфетками, мы не задумываемся о процессе, который предшествовал созданию этого продукта. А ведь жизнь наших белоснежных палочек-выручалочек начинается с многокилограммовой (и километровой) бобины, с которой нетканое полотно нарезается, превращаясь в бесконечные ленточки – будущие салфетки. Затем они попадают в специальную камеру, которая продолжает нарезать нужный размер (и лента уже больше похожа на салфетку), пропитывает каждую из них специальным составом, а затем складывает и отправляет в надежные руки упаковщиц. Кстати, эти надежные руки в перчатках, а так же каждая работница одета в халат и на голове присутствует обязательная шапочка. Вроде бы производство влажных салфеток – не лекарств, но тут не забалуешь!

3
Душа салфетки – её пропитка

Сотрудники Серпуховской торгово-промышленной палаты с удивлением обнаружили не только знакомые и незнакомые упаковки влажных салфеток, но и салфетки для ресторанов быстрого питания. Неужели их делают здесь, в Серпухове? Казалось бы,  только вчера пользовался такой салфеткой, а, оказывается, буквально дотронулся до родного производителя!
Директор производства Евгений Михайлович Устинов рассказывает про оборудование и сам процесс превращения из безликого полотна в миниатюрные освежающие салфетки. Конечно, о влажных салфетках он знает всё или почти всё. Но у нас, сотрудников торгово-промышленной палаты, миллион вопросов.

5
На помощь спешит главный технолог производства Татьяна Грязнова.
- Что входит в состав, которым пропитываются салфетки, предназначенные для рук?
- Пропиточный лосьон  - это вода, функциональные и ухаживающие компоненты, вещества стабилизирующие систему, консервант (ты), парфюмерная композиция. Если это очищающие салфетки, то обязательно присутствуют поверхностно-активное вещество (ПАВ), а так же увлажнители (глицерин, пропиленгликоль и др.), различные растительные экстракты, витамины, масла (как водорастворимые производные натуральных масел, так и синтетические силиконы), противовоспалительные компоненты (алантоин и др.), антибактериальные добавки и многое другое.

6
Немного о pH

Мы Татьяну Евгеньевну по-прежнему не отпускаем. Сейчас нас интересует pH кожи. Что это такое? Как выяснилось, этот термин нам подарили химики и он показывает баланс между ионами водорода H+ и гидроксид — ионами HO-. Сложно? Короче, если ионов водорода в растворе больше, чем гидроксид ионов, то он считается щелочным, если больше гидроксид ионов, то кислым. За точку отсчета была взята чистая вода, в которой количество ионов водорода равно количеству гидроксид ионов.
- Говорят про допустимый уровень pH. А какой он - допустимый уровень?

4
- Сегодня самый  важный документ для косметики  - это Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».  В нем же прописан Уровень рН  косметических средств. Согласно приложению № 6, косметические жидкие изделия (которыми являются  пропиточные лосьоны для салфеток) должны иметь рН  в пределах 2,5-8,5, а интимная косметика (такие салфетки тоже выпускаются) должна иметь рН  в пределах 3,0-9,0.
Но есть и ряд других документов. Согласно ГОСТ 31679-2012 рН пропиточного состава гигиенических салфеток должен быть в пределах 1,2-8,5. Поэтому при разработке рецептуры и ТУ, по которым выпускаются  влажные салфетки, учитываются все эти требования.

7С возрастом кожа становится чувствительнее

- При разговоре о рН кожи следует понимать, что речь идет только о поверхности кожного покроя. Дерматологи определили, что pH кожи колеблется от 3 до 7 – и это на разных участках тела человека. Наиболее кислая реакция отмечается на поверхности головы – pH 4,5-5,5, на коже груди - pH 5,1-5,5 и на ладонях – pH 6,2-6,5. Наиболее щелочная реакция отмечается на поверхности кожи подмышечных впадин и паховых складок. При различных кожных заболеваниях pH также изменяется. В процессе старения кожа становится более щелочной - все это учитывается при разработке косметических средств.




8На что следует обращать внимание при покупке влажных салфеток?
При покупке влажных салфеток следует обращать внимание на качество самой упаковки: она должна быть обязательно герметичной, аккуратно  запаянной и содержать необходимую информацию для потребителя. Например, найдите на упаковке надпись о том, что этот выпуск регламентируется ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» и ГОСТ 32117-2013 «Продукция парфюмерно-косметическая. Информация для потребителя. Общие требования».


9Чем сильнее аромат салфеток, тем больше химии?

- Естественно, чем сильнее аромат салфеток, тем больше процент ввода парфюмерной композиции (она называется «отдушка») - ведь именно отдушка определяет аромат продукта (ее уровень может быть от 0% до 0,5% и даже более). Когда салфетки произведены для хозяйственных нужд и в составе лосьона присутствуют растворители, их неприятный запах пытаются замаскировать большим вводом отдушки. Что касается гигиенических салфеток, то сегодня все более популярными становятся салфетки без запаха (ввод отдушки 0 %).


10Как часто можно пользоваться влажными салфетками?
- Влажные салфетки – это «уличный» (походный) вариант и они совсем не должны заменять привычные нам водные процедуры. При этом количество салфеток, которыми вы можете пользоваться, например, на протяжении дня, не ограничено. Но обратите внимание на состав: в этом случае в пропитке не должен содержаться спирт, который имеет свойство «пересушивать» кожу.
Однако раздражения могут возникнуть и в том случае, если имеется аллергия на один из компонентов пропитывающего состава. Иногда материал салфеток содержит искусственные волокна, и они слегка царапают кожу, вызывая раздражение. Не очень порадуется кожа большой концентрации консервантов, которыми может пичкать недобросовестный производитель свою продукцию – чтобы подольше хранилась.

11Французы завидуют Серпухову
Кстати, как нам рассказали, Татьяна Евгеньевна не просто главный технолог, а уникальный главный технолог. И добавили по секрету, что разработанные Татьяной парфюмерной композиции заставили бы французов стонать от бессилия! Вот такие вот молодцы наши девушки! И свои таланты направляют в нужное русло - фабрика радует россиян не только влажными салфетками, но и производством жидкого мыла, а так же средствами и бальзамами для мытья посуды. Что касается лично жителей города, то теперь наше отношение к влажным салфеткам стало более трепетным – этот производитель не просто российский. Он наш – серпуховский!


Виктория Рожкова
Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments