
Напомним, что Ольга Кабанова вступила на должность начальника в октябре 2013 года, до этого она была в должности заместителя начальника. В налоговой инспекции нашего региона Ольга Владимировна трудится с 1985 года.
После вступительного слова Президента Серпуховской ТПП Анатолия Якушева, Ольга Васильевна озвучила изменения, вступившие в силу и подвела краткие итоги прошедшего года.
Изменения в новом году
С 1 января 2014 года:
· Изменен порядок получения имущественного налогового вычета;
· Пересмотрены размеры взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц, не производящих выплаты и иные вознаграждения физ.лицам;
· Налоговые органы получили право требовать пояснения о размерах убытков и уменьшению суммы налога;
· Вводится ответственность для налоговых агентов за непредставление в установленный срок налоговой декларации;
· Ответственность за грубые нарушения в налоговом учете и отказ от представления документов будет распространяться не только на организации, но и на ИП;
· Вводится обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров;
· Если операции по счету организации в банке приостановлены, то она не сможет открыть новый счет даже в другом банке;
· Вместо ОКАТО при заполнении налоговых деклараций рекомендуется указывать код ОКТМО;
· Налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимости будет определяться как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода;
· Вводится обязанность представителей, не являющихся налогоплательщиками, вести журнал учета счетов-фактур.

Собираемость налогов осталась на уровне прошлого года, около 8,5 млрд. рублей.
Произошло снижение сбора налога на прибыль, на 14% по причине перехода ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» и ООО «Дикси-ЮГ» на обслуживание в Межрайонную ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. В целом ситуация благоприятная, в 2013 году задолженность по налогам снижена на 600 млн. рублей. Количество юридических лиц увеличилось на 111 единиц, несмотря на снятие с учета 259 организаций.
Работа налоговых органов с налогоплательщиками
На этот раз предпринимателями был поднят вопрос о контроле сроков выдачи справок об отсутствии задолженности, так как положенные 5 дней, на практике иногда превращаются в 3 недели. Также члены клуба высказали пожелание, чтобы сотрудники Инспекции проявляли больше доброжелательности в общении с налогоплательщиками. Ольга Васильевна пообещала учесть пожелания предпринимателей и принять меры в рамках своей компетенции.
Начальник инспекции призвала членов «Меркурий-клуба» активнее использовать электронный документооборот и интернет-ресурсы Федеральной Налоговой Службы. И порекомендовала во избежание пени за несвоевременную уплату налогов делать акт сверки за каждый отчетный период.
В завершении, Ольга Васильевна напомнила участникам, что каждые две недели при Межрайонной инспекции ФНС России №11 проводятся обучающие семинары, где специалисты информируют налогоплательщиков об изменениях в законодательстве и дают разъяснения по каждому отдельному направлению. Именно на этих семинарах было предложено получить развернутые ответы на вопросы участников об универсальном передаточном документе, замене ОКАТО на ОКТМО и о новом параметре УИН (уникальный идентификатор начислений) в платежных документах.