infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

Начальник ФНС №11 в «Меркурий-клубе»

P10603107 февраля состоялось очередное заседание «Меркурий-клуба», гостем которого стала Ольга Васильевна Кабанова, начальник Межрайонной инспекции ФНС России №11. Традиционно, уже третий год подряд, новый сезон в бизнес-клубе начинается со встречи с начальником налоговой инспекции.

Напомним, что Ольга Кабанова вступила на должность начальника в октябре 2013 года, до этого она была в должности заместителя начальника. В налоговой инспекции нашего региона Ольга Владимировна трудится с 1985 года.

После вступительного слова Президента Серпуховской ТПП Анатолия Якушева, Ольга Васильевна озвучила изменения, вступившие в силу и подвела краткие итоги прошедшего года.


Изменения в новом году


С 1 января 2014  года:
·         Изменен порядок получения имущественного налогового вычета;
·         Пересмотрены размеры взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятых лиц, не производящих выплаты и иные вознаграждения физ.лицам;
·         Налоговые органы получили право требовать пояснения о размерах убытков и уменьшению суммы налога;
·         Вводится ответственность для налоговых агентов за непредставление в установленный срок налоговой декларации;
·         Ответственность за грубые нарушения в налоговом учете и отказ от представления документов будет распространяться не только на организации, но и на ИП;
·         Вводится обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров;
·         Если операции по счету организации в банке приостановлены, то она не сможет открыть новый счет даже в другом банке;
·         Вместо ОКАТО при заполнении налоговых деклараций рекомендуется указывать код ОКТМО;
·         Налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении отдельных объектов недвижимости будет определяться как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода;
·         Вводится обязанность представителей, не являющихся налогоплательщиками, вести журнал учета счетов-фактур.



P1060315Итоги деятельности ФНС за 2013 год

Собираемость налогов осталась на уровне прошлого года, около 8,5 млрд. рублей.
Произошло снижение сбора налога на прибыль, на 14% по причине перехода ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» и ООО «Дикси-ЮГ» на обслуживание в Межрайонную ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. В целом ситуация  благоприятная, в 2013 году задолженность по налогам снижена на 600 млн. рублей. Количество юридических лиц увеличилось на 111 единиц, несмотря на снятие с учета 259 организаций.

Работа налоговых органов с налогоплательщиками

На этот раз предпринимателями был поднят вопрос о контроле сроков выдачи справок об отсутствии задолженности, так как положенные 5 дней, на практике иногда превращаются в 3 недели. Также члены клуба высказали пожелание, чтобы сотрудники Инспекции проявляли больше доброжелательности в общении с налогоплательщиками. Ольга Васильевна пообещала учесть пожелания предпринимателей и принять меры в рамках своей компетенции.

Начальник инспекции призвала членов «Меркурий-клуба» активнее использовать электронный документооборот и интернет-ресурсы Федеральной Налоговой Службы. И порекомендовала  во избежание пени за несвоевременную уплату налогов делать акт сверки за каждый отчетный период.

В завершении, Ольга Васильевна напомнила участникам, что каждые две недели при Межрайонной инспекции ФНС России №11 проводятся обучающие семинары, где специалисты информируют  налогоплательщиков об изменениях в законодательстве и дают разъяснения по каждому отдельному направлению. Именно на этих семинарах было предложено получить развернутые ответы на вопросы участников об универсальном передаточном документе, замене ОКАТО на ОКТМО и о новом параметре УИН (уникальный идентификатор начислений) в платежных документах.
Tags: Меркурий-клуб, Серпуховская торгово-промышленная палата, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments