infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Кластер – результаты и перспективы


План работы научно-технического совета на первое полугодие стал первым вопросом, который обсудили представители научного центра, администрации города и научно-производственных фирм 17 января. В предложенный документ был внесён пункт о рассмотрении новых правил финансирования инновационных проектов в связи с переходом на грантовую схему. Вторым по счету, но не по значимости на заседании научно-технического совета в здании президиума ПНЦ стал вопрос о результатах работы биотехнологического кластера. Обсуждение итогов плавно переросло в обсуждение планов развития.
«Мы сделали очень многое, но, к сожалению, достичь тех результатов, которые мы обсуждали и планировали на наших встречах в прошлом году, не удалось», - так об итогах работы отозвался заместитель председателя Пущинского научного центра Сергей Хаустов. По его словам, львиная доля планов (к примеру, создание центра прототипирования, коллективного пользования, аналитической лаборатории) не была реализована из-за ограничения пунктов финансирования.
Сергей Хаустов, заместитель председателя ПНЦ: "В какое-то игольное ушко протиснулись с соблюдением всех законов. Честно скажу, наступил какой-то момент в октябре-ноябре, когда нам в правительстве сказали, что все, Пущинский кластер финансироваться по субсидии не будет, нет никаких оснований. И сегодня я зашёл на сайт Министерства инвестиций и инноваций Московской области, там не последнее по дате, но первая новость, что Пущино получит субсидию на развитие кластера".
Тот крест, который уже почти поставили на пущинском кластере, превратился в плюс, когда была получена субсидия на открытие научно-образовательного центра МГОУ.
Сергей Хаустов, заместитель председателя ПНЦ: "Это в третьей школе биологическая, биотехнологическая лаборатория с современным оборудованием. Ничего другого, скажу честно, сделать не могли. Ни с другим статусом, ни с другим наполнением".
Субсидия, по словам Сергея Хаустова, не является единственной формой поддержки кластера.
Сергей Хаустов, заместитель председателя ПНЦ: "К нам постоянно обращаются организации с просьбой выдать письмо о том, что организация является участником кластера для того, чтобы подавать заявки на участие в ФЦП и, как я понимаю, в этом году будут программы фонда Бортника, программы поддержки малого предпринимательства, РВК, Минкомсвязи, где нужно быть просто участником кластера".
Сегодня для дальнейшей работы необходимо создать наблюдательный совет для представления интересов кластера и контроля, а также экспертный или координационный совет – своеобразную рабочую группу. Также на встрече звучало мнение о том, что следует привлечь специалистов, которые предложат свои механизмы и методы развития кластера. Кроме того, необходимо организовать свободный обмен информацией об участии в различных программах между членами кластера (в этом должен помочь специально созданный сайт) и наладить работу по отслеживанию объявляемых федеральных целевых программ.
Михаил Вайнштейн, ректор ПущГЕНИ: "В кластере наверняка будут и совпадающие интересы, и конкурирующие. Вот эта группа будет помогать объединиться там, где мы могли бы друг друга дополнить и смягчать конкуренцию".
По сути, концепцию или представление о развитии необходимо передать управляющей компании кластера. Сложность на сегодняшний день заключается в том, что эта управляющая компания в пущинском кластере – организация номинальная, определённая для процедуры подачи заявки. На встрече обсуждались и способы преодоления возникшего разрыва между реальностью и необходимостью.
Важная задача на сегодняшний день – сформулировать и аккумулировать актуальные запросы и планы участников кластера, чтобы далее представлять их в различных инстанциях.
Сергей Хаустов, заместитель председателя ПНЦ: "Речь шла о том, что без полноценного развития университета – ПущГЕНИ невозможно никакое развитие. Может быть, сформулировать создание технопарка при университете, его развитие, строительство общежития. Мы говорили о тех вещах, которые критически важны для развития всех. Будет общежитие, развитие университета – будут кадры, которые решат проблемы всех остальных. Это будет важнее, чем получение каких-то субсидий".
Время для обсуждения планов и корректировки задач ещё есть. Как отметила Татьяна Танцева, заместитель начальника отдела экономики администрации, в федеральном бюджете на 2014 год не предусмотрено финансирование на развитие кластеров. Включение средств в размере 1,3 миллиарда рублей предполагается в мае.

 Источник: Официальный сайт Администрации г. Пущино
Tags: Пущино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments