infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

222 января в Мособлдуме состоялся «круглый стол» на тему «Практика и перспективы применения патентной системы налогообложения на территории Московской области».
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Мособлдумы: председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Иванов, заместитель председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев, член Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Аниканов, а также представители Министерства финансов Московской области, Министерства экономики Московской области, отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Московской области, Московского областного отделения общественной организации «Опора России» и муниципальных образований Московской области.
KySpDUKApd-880x350В ходе «круглого стола» представители  всех ветвей и уровней власти пытались ответить на вопрос: почему предприниматели Подмосковья не спешат переходить на патентную систему налогообложения?
Патентная система налогообложения для частных предпринимателей начала действовать в РФ с 1 января 2013 года. Данный налоговый режим направлен на совершенствование механизмов налогообложения субъектов малого предпринимательства, упрощение расчетов и уплаты налогов индивидуальными предпринимателями, применяющими труд не более 15 наемных работников.
LAS_2604Хотя Подмосковье по итогам первого полугодия 2013 года заняло 1-е место среди регионов России по количеству выданных патентов, однако за год существования данной системы ею воспользовались только около 15 тысяч предпринимателей. Планировалось, что преимуществами данной налоговой системы воспользуются не менее 100 тыс. предпринимателей.
В первую очередь, как отметили выступающие, на столь низкие показатели  повлияла  изначально плохая осведомлённость о сути системы, о том, как получить патент и какие выгоды от этого последуют. Во-вторых,  простое нежелание многих предпринимателей привносить в свою работу что-то новое, потенциально связанное с какими-то сложностями, боязнь нововведений и страх потерять определенные налоговые привилегии. И в этом случае большую помощь могли бы оказать муниципальные власти через местные средства массовой информации, а также через институт Торгово-промышленной палаты, так как налоговые доходы от применения патентной системы налогообложения полностью поступают в бюджеты муниципалитетов и городских округов.
Вместе с тем, по мнению участников круглого стола, требует некоторых коррективов и федеральное законодательство.   фото3Например. прозвучали предложения о том, как сделать систему патентного налогообложения более понятной, доступной и адекватной запросам наших предпринимателей. В частности, речь зашла о возможности включения стоимости определённых социальных выплат в стоимость самого патента. Также говорили о необходимости чётко прописать нюансы относительно тех случаев, когда предприниматель не оплатил вовремя или не в полном объёме необходимые налоги – это происходит по разным причинам, и лишение патента за сам факт неуплаты далеко не всегда справедливо.
В завершении «круглого стола»  принято решение  сформулировать все высказанные инициативы и внести соответствующие изменения в закон о патентной системе налогообложения, чтобы она стала действительно полезной и востребованной среди предпринимателей Московской области.
Елена Лоцманова
Tags: Власть, Московская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments