
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Мособлдумы: председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Иванов, заместитель председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Михаил Леонтьев, член Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Аниканов, а также представители Министерства финансов Московской области, Министерства экономики Московской области, отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Московской области, Московского областного отделения общественной организации «Опора России» и муниципальных образований Московской области.

Патентная система налогообложения для частных предпринимателей начала действовать в РФ с 1 января 2013 года. Данный налоговый режим направлен на совершенствование механизмов налогообложения субъектов малого предпринимательства, упрощение расчетов и уплаты налогов индивидуальными предпринимателями, применяющими труд не более 15 наемных работников.

В первую очередь, как отметили выступающие, на столь низкие показатели повлияла изначально плохая осведомлённость о сути системы, о том, как получить патент и какие выгоды от этого последуют. Во-вторых, простое нежелание многих предпринимателей привносить в свою работу что-то новое, потенциально связанное с какими-то сложностями, боязнь нововведений и страх потерять определенные налоговые привилегии. И в этом случае большую помощь могли бы оказать муниципальные власти через местные средства массовой информации, а также через институт Торгово-промышленной палаты, так как налоговые доходы от применения патентной системы налогообложения полностью поступают в бюджеты муниципалитетов и городских округов.
Вместе с тем, по мнению участников круглого стола, требует некоторых коррективов и федеральное законодательство.
Например. прозвучали предложения о том, как сделать систему патентного налогообложения более понятной, доступной и адекватной запросам наших предпринимателей. В частности, речь зашла о возможности включения стоимости определённых социальных выплат в стоимость самого патента. Также говорили о необходимости чётко прописать нюансы относительно тех случаев, когда предприниматель не оплатил вовремя или не в полном объёме необходимые налоги – это происходит по разным причинам, и лишение патента за сам факт неуплаты далеко не всегда справедливо.

В завершении «круглого стола» принято решение сформулировать все высказанные инициативы и внести соответствующие изменения в закон о патентной системе налогообложения, чтобы она стала действительно полезной и востребованной среди предпринимателей Московской области.
Елена Лоцманова