infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

О розничных рынках замолвите слово…

Ходить на рынок с мамой каждую субботу было нашей семейной традицией. Тогда в нашем районе были только открытый и «крытый» рынки и пенсионеры, торговавшие вдоль забора школы №6 всякими интересными для детского взгляда вещицамис
В памяти из того времени остались продавцы овощей, активно уверяющие, что их морковь самая свежая, примерка одежды за ширмой из простыни в заплатках, перевязанные изолентой манекены с нарисованными глазами и мечта о том, чтобы у нас появились настоящие торговые центры, «как в Москве». И вот сегодня в нашем городе мы видим невероятное количество торговых площадей. За модными вещами уже не нужно ехать в столицу, а купить продукты на праздничный стол давно уже не составляет труда. Но, как и всегда, на каждое «да» есть свое «но». С увеличением спроса на простые материальные блага в городах России, как грибы, стали вырастать торговые точки, как легальные, так и нелегальные.

С 1 января 2013 года в силу вступили поправки, внесенные в Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Согласно обновленному закону, в крытые капитальные здания (строения, сооружения) все универсальные рынки должны были перейти до 1 января 2013 года, а сельскохозяйственные рынки перейдут до 1 января 2015 года. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев на заседании Правительства Московской области заявил, что власти области намерены навести порядок в сфере торговли. В течение года в Московской области произошли серьезные изменения: вдоль МКАДа уже закрыты около 20 стихийных развалов, решается вопрос о закрытии крупнейшего плодоовощного склада в столичном регионе в Долгопрудном. Также критике Губернатора подвергся Одинцовский район. В Серпухове обозначенная проблема решается быстрыми темпами. С начала года рынки, не отвечающие требованию законодательства, активно закрываются один за другим.

Начальник Управления экономики Администрации г. Серпухова Алексей РУМЯНЦЕВ рассказал обо всем и по порядку:
- В Администрацию поступал огромный объем жалоб: незаконная торговля, мигранты-нелегалы, рост криминальности – те факторы, которые сопутствуют слабо организованным рынкам. Начался процесс с закрытия рынка на улице Чернышевского. Глава города П.Н. Залесов взял этот вопрос на личный контроль, и, как можно наблюдать сейчас, там наведен полный порядок. То, о чем говорится в Правительстве Московской области, – это рынки с новым подходом, с новыми зданиями, собственными управляющими компаниями. Все должно быть организовано красиво, по новым стандартам. «Динозаврам», которые дожили до нашего времени с 90-х годов, не место в современном мире, их нужно модернизировать. Мы серьезно занялись этим вопросом, и в итоге в копилке наших побед: модернизация рынка на ул. Чернышевского, закрытие незаконного рынка за «Эльдорадо», переезд строительного рынка на Ногинке и работа над устранением нарушений на сельскохозяйственном рынке на площади Революции. После устранения нарушений рынок продолжит свою деятельность в том же формате. Недавно, так же под личным контролем Главы города был убран незаконный рынок возле школы №6.
На данный момент в Серпухове есть единственный рынок, у которого нет серьезных нареканий, он находится в Ивановских двориках на ул. Новой. Конечно, он тоже не идеален, но требованиям законодательства отвечает. После проверки Роспотребнадзора все недостатки были устранены, и его деятельность продолжается.

- Нерешенным остался только вопрос с «Трубой». Какова ее судьба?
- Из тех рынков, которые под законодательство не попадают, в нашем городе осталась только «Труба». Сложность в том, что владельцев рынка, торговцев и покупателей нужно грамотно подготовить, сдвинуть дело с места, не вызвав при этом народных волнений.

- Но народное волнение есть! Сотрудники этого рынка всерьез обеспокоены тем, куда пойти работать после закрытия привычного места. Кого-то не устраивает арендная плата, у кого-то не хватает здоровья ездить на автобусах на другой конец города.

- О том, что «Труба» закрывается, было известно почти год назад. В конце прошлого года на официальном сайте Администрация города опубликовала информацию по всем свободным торговым площадям, которые есть в Серпухове. К сожалению, люди не хотят следить за средствами массовой информации, но ждут, что им предоставят готовое решение. У работников рынка был целый год, чтобы подумать над выбором места новой работы. Владельцам «Трубы» Администрация города выслала предписание о том, что их деятельность законодательству не соответствует и нужно ее прекращать, такие письма получили и все предприниматели, работающие здесь.
- То есть, с нового года «Трубы» не будет?
- Мы работаем в этом направлении.
- Алексей Владимирович, а сколько вообще рынков должно быть в нашем городе?

- По нормативам у нас предусмотрено четыре рынка. Учитывая количество населения, именно столько рынков требуется в муниципальном образовании. Однозначно, что больше рынков у нас организовываться не будет, а вот уменьшение их числа – может быть, потому что обеспеченность торговыми площадями у нас и без того уже хорошая, и даже есть превышение среднеобластной нормы в 2,4 раза, с учетом крупных торговых комплексов. Новые рынки нужно открывать очень осторожно, с учетом привязки к существующей торговой сети, поэтому будем смотреть, чего действительно не хватает в городе.
- По закону, сельскохозяйственные продукты можно продавать либо на ярмарках, либо на специализированных рынках. Серпуховичи, имеющие собственное хозяйство, могут обеспечить жителей города здоровыми продуктами, но они не имеют возможности платить арендную плату в существующих крытых рынках…

- Этот вопрос решается. Глава города лично курирует процесс строительства здания на Северном шоссе, где будет действующий сельхозрынок для местных производителей. Там будут продаваться продукты, выращенные жителями нашего региона.
- Итак, подведем итоги. Какие перспективы работы в решении вопроса несанкционированной торговли?

- Основные направления нашей работы - это рынки и другие стационарные торговые объекты; ярмарки, как временное явление, и торговые точки, которые закрывают ассортимент шаговой доступности. На последние тоже распространяется большой список требований, и мы заканчиваем подготовку постановления об общем регламенте по ним. Соответственно, будем чистить территорию города от тех точек, которые либо не актуальны, либо не ведут работу на данный момент, а просто стоят и собирают мусор – это первый этап. Второй этап приведение всех торговых точек к единому архитектурному облику. Будем стратегически расставлять их по городу с учетом торговой ситуации и пожелания жителей, потому что сейчас они расположены хаотично, бессистемно. Перспектива развития рынков у нас такая: до 2015 года по действующему законодательству вне капитальных сооружений могут работать только сельскохозяйственные рынки. После января 2015 года под крышу должны перейти и они. Все рынки в городе переберутся в современные, уютные, хорошо освещенные здания с канализацией, теплом и прочими удобствами. После этого уличной торговли не должно остаться в принципе, кроме формата ярмарок. Раньше на территории Серпухова было множество площадок, где осуществлялась незаконная торговля. С тех пор, как Глава города лично взял их искоренение на контроль, несанкционированная торговля устраняется огромными темпами. Мы работаем в этом направлении и побеждаем!

 Беседовала Елена ГОТОВСКАЯ

Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments