infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

Чжаньцзян – уроки китайского

Официальный прием в Доме правительства г. Чжаньцзян
В 2007 г. у г. Серпухова появился город-побратим в Китае, в провинции Гуандун.  Тогда Серпуховская делегация впервые посетила г. Чжаньцзян и подписала побратимское соглашение. С тех пор китайская делегация дважды посещала Серпухов, несколько раз Павел Залесов получал официальные приглашения совершить официальный визит и далее откладывать посещение города побратима стало просто невозможно. Во время последнего визита китайской делегации в Серпухов стороны договорились об ответном официальном визите в декабре 2013 г. Там же договорились, что половину делегации сформирует Серпуховская торгово-промышленная палата.


Официальный прием в Доме правительства г. ЧжаньцзянЦели визита состоят в построении личных отношений с руководителями г. Чжаньцзян, а так же знакомством с промышленной, образовательной и культурной жизнью города-побратима. Конечно, хочется получить и практическую пользу, и для этого нужно понимать возможности и потребности наших китайских братьев.  Такое понимание может появиться только от регулярного общения. Приходится учитывать очень разный масштаб наших городов. Если в Серпухове насчитывается около 127 тыс. жителей, то в Чжаньцзяне проживает около 8 млн. человек.

Визит начался с официального приема в Доме правительства г. Чжаньцзян, где впервые познакомились два мера городов-побратимов. Китайский градоначальник Вонг Жонгбинг оказался на редкость позитивным и общительным человеком, в то же время решительным и прагматичным.  Ему пришлась по душе идея Павла Залесова о возможности создания в Серпухове уголка Китая, например китайского ресторана, фирменного магазина китайских товаров и центра традиционной китайской медицины. Он тут же дал поручение своим подчиненным заняться изучением такой возможности и если она окажется экономически обоснованной, то можно будет двигаться дальше к практическим шагам.
Присутствовали на встрече и высшие партийные руководители города. Как известно, в Китае ни одно решение не принимается без одобрения Коммунистической партии Китая и это слово является решающим. Большинство из них уже побывало в древнем Серпухове и прониклись к нему симпатией.
Посещение выставочного комплекса г. ЧжаньцзянДля представителей Серпуховской торгово-промышленной палаты было важным знакомство с профильными руководителями: Генеральным секретарем народного правительства г. Чжаньцзян, исполнительным директором свободной экономической зоны,  директором бюро по международным отношениям, директором департамента по туризму.
Фото №1 и №2   - официальный прием в Доме правительства г. Чжаньцзян
Фото №3 – посещение выставочного комплекса г. Чжаньцзян
Фото №4 – посещение средней школы №2
Фото №5 – посещение Университета г. Чжаньцзян
Состав серпуховской делегации:    глава г. Серпухова Павел Залесов с супругой, заместитель главы Василий Иванов, Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев, вице-президент СТПП, зам. Генерального директора «Института Инженерой Физики» Виктор Гусев, вице-президент СТПП, руководитель Серпуховского отделения страховой компании «Согаз» Игорь Бочаров.
Принимающая сторона: мэр г. Чжаньцзян Вонг Жонгбинг с супругой, Комитета Компартии Китая в г. Чжаньцзян Чен Аминг, генеральный секретарь муниципального народного правительства Хуанг Ли, исполнительный директор свободной экономической зоны Чжаньцзян Вонг Зайхуа, директор бюро по международным отношениям г. Чжаньцзян Лианг Чунминг,  директор департамента туризма Пенг Чуи.
Посещение средней школы №2Затем Российская делегация посетила выставочный комплекс г. Чжаньцзян, отлично приспособленный к проведению мероприятий. Поражает воображение масштабный макет г. Чжаньцзян, на котором точно воспроизведены городские кварталы, мосты и небоскребы. Море омывает город с трех сторон, частично он расположен на островах.

Следующей точкой братской дружбы стала школа №2, в которая поразила нас своими размерами и условиями для обучения. 400 педагогов обучают более 6 тыс. учеников, часть их которых живут на территории школы. Площадь учебных заведений 25 тыс. м2, жилых помещений 17 тыс. м2, что фактически представляет собой кампус величиной в половину микрорайона Ивановские дворики в Серпухове.  Китайские педагоги оказались с доброй памятью, и единственный участник серпуховской делегации, который был здесь в 2007 г.,   - вице-президент СТПП Виктор Гусев, был сразу опознан и крепко обнят директором. Помнят они о побратимской школе №12 в Серпухове, очень жалели, что с нами не было директора Елены Акимовой. Её идея об организации школьных лагерей во время каникул очень нравится китайцам. Для Елены Викторовны передали подарки и информационные материалы и очень просили её принять участие в следующей побратимской поездке в г. Чжаньцзян.

Посещение Университета г. ЧжаньцзянПоследним местом работы серпуховской делегации на 17 декабря стал Университет г. Чжаньцзян.  Точнее, это целый студенческий город, по которому делегация передвигалась на автобусе с периодическими остановками. Здесь так же исповедуется принцип, что ученик должен жить на территории учебного заведения.  Площадь студенческих общежитий и другая инфраструктура занимают больше половины территории кампуса. И более того, преподаватели так же живут на территории Университета в служебных квартирах.  Во встрече с преподавательским составом снова отличился зам. Генерального директора Института Инженерной Физики Виктор Гусев. Он рассказал об образовательных и научных проектах ИИФ. Если количество преподавателей и студентов по понятным причинам вызывали улыбки у китайских коллег, то количество соотношение преподавателей с учеными степенями вызвали у них искреннее уважение.
Tags: Власть, Внешнеэкономическая деятельность, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments