infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Бизнес сделал шаг навстречу

P1050612 - Р¦Р-ЬиС+
Бизнес и парламентарии встретились за круглым столом дискуссионного клуба «Меркурий» 22 ноября в торгово-промышленной палате. Заявленная тема «Эффективная работа с представительной властью – залог благоприятной бизнес-среды!» показалась интересной, как самим народным избранникам – на встречу пришли шесть  представителей власти, так и бизнес сообществу: выстраивать диалог и получить ответы на свои вопросы захотели больше трёх десятков предпринимателей. Подогревал интерес ещё и тот факт, что на встречу с бизнес сообществом пришли парламентарии сразу трёх муниципальных образований, которые объединяет СТПП: Серпухова, Пущино и Протвино. Согласитесь, подобная возможность пообщаться запросто, в неформальной обстановке с представителями власти выпадает не так часто.

Поскольку предприниматели очень слабо себе представляют задачи и полномочия народных избранников, парламентарии начали своё выступление с ликбеза: Владимир Грачёв, Игорь Ермаков и Валентина Ковалёва подробно рассказали о принципе формирования совета депутатов, их полномочиях, составе.  Владимир Николаевич особо подчеркнул тот факт, что совет депутатов – это представительный орган власти и никаких  законов народные избранники не принимают, их главная обязанность – утверждать  городской бюджет и следить за его исполнением.

P1050626 - Р¦Р-ЬиС+- Кроме этого,  - добавил Игорь Ермаков,  - в компетенцию совета депутатов входят вопросы, касающиеся  малой приватизации, местных налогов, градостроительного зонирования, экологии, благоустройства.

Отвечая на вопрос, каким образом  работает  механизм принятия решения, касающихся, например,  интересов бизнеса, городской парламентарий Владимир Грачёв  заметил, – на поверку, как раз именно от местного бизнеса в совет депутатов и поступает меньше всего обращений. В 90 случаях из ста – это жалобы на ЖКХ.

- У нас наоборот, предприниматели в совете депутатов ищут защиту,  - вступил в дискуссию пущинский парламентарий Алексей Рытиков. – В народе говорят: «Тот атаман, у кого карман», вот и тянутся к нам местные предприниматели. Тем более, что в Пущино началась волна приватизации  и мы стараемся никому не отказывать!

В отличие от Серпухова и Протвино в Совете депутатов Пущино работает около полутора постоянно действующих комиссий! Причём, быть их членами, а значит, и влиять на ход принятия решения,  помимо народных избранников, могут все активные жители наукограда.
 - Пущино – особенный город,  - резюмировал своё выступление Алексей Рытиков,  - мы переживаем эпоху «шестидесятых» – у нас расцвет демократии и вольнодумия.  Вот и в администрации города, по примеру района,  мы хотим ввести должность сити-менеджера, т.е. разделить  представительную и исполнительную власть.
Достаточно сложный, по словам Сергея Токарева, период переживает сейчас Совет депутатов Протвино. Уже два из двадцати народных избранников  по разным причинам сложили свои полномочия.  Что касается поддержки  малого и среднего бизнеса, то отстаивать его интересы  нашим соседям непросто – парламентарии представлены в основном  представителями бюджетной сферы. Но несмотря на это, на 2014 год удалось заложить в бюджет 300 000 рублей. Более эффективную помощь протвинскому бизнесу удаётся оказывать через совет предпринимателей и технопарк, который совмещает в себе ещё и функции бизнес - инкубатора.

P1050617 - Р¦Р-ЬиС+На вопрос старшего преподавателя РГТЭУ Татьяны Романишиной не могут ли  депутаты помочь  ВУЗам в формировании социального заказа  на тех или иных специалистов, парламентарии ответили сомнением, поскольку это большая и серьёзная работа, которая не входит в их компетенцию. Зато Игорь Ермаков пригласил всех желающих войти в молодёжный совет при городском Совете депутатов.
 - Если вы молоды, креативны и нетривиально мыслите, умеете работать в команде – милости просим к нам. Приходите, подумаем, обсудим вместе.

Около двух часов длилась дискуссия, которая показала – бизнесу и власти есть о чём поговорить: это  и борьба с сетевиками на местном рынке, и помощь предпринимателю на старт-апе, и отстаивание его интересов на стадии формирования Программы   поддержки и развития малого и среднего бизнеса…

Но, как выяснилось, самой большой проблемой, является  полное отсутствие информации о вопросах, которые в настоящий момент рассматриваются на Совете депутатов. Из-за этого предприниматели не могут выдвинуть свои инициативы на момент выработки решений, и как правило, оказываются перед фактом, что решение уже принято.

В ответ на разумную претензию  депутаты выступили с предложением заключить соглашение между Советами депутатов и Серпуховской ТПП о порядке взаимодействия и обмену информацией.
Tags: Меркурий-клуб, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments