
Бизнес и парламентарии встретились за круглым столом дискуссионного клуба «Меркурий» 22 ноября в торгово-промышленной палате. Заявленная тема «Эффективная работа с представительной властью – залог благоприятной бизнес-среды!» показалась интересной, как самим народным избранникам – на встречу пришли шесть представителей власти, так и бизнес сообществу: выстраивать диалог и получить ответы на свои вопросы захотели больше трёх десятков предпринимателей. Подогревал интерес ещё и тот факт, что на встречу с бизнес сообществом пришли парламентарии сразу трёх муниципальных образований, которые объединяет СТПП: Серпухова, Пущино и Протвино. Согласитесь, подобная возможность пообщаться запросто, в неформальной обстановке с представителями власти выпадает не так часто.
Поскольку предприниматели очень слабо себе представляют задачи и полномочия народных избранников, парламентарии начали своё выступление с ликбеза: Владимир Грачёв, Игорь Ермаков и Валентина Ковалёва подробно рассказали о принципе формирования совета депутатов, их полномочиях, составе. Владимир Николаевич особо подчеркнул тот факт, что совет депутатов – это представительный орган власти и никаких законов народные избранники не принимают, их главная обязанность – утверждать городской бюджет и следить за его исполнением.

Отвечая на вопрос, каким образом работает механизм принятия решения, касающихся, например, интересов бизнеса, городской парламентарий Владимир Грачёв заметил, – на поверку, как раз именно от местного бизнеса в совет депутатов и поступает меньше всего обращений. В 90 случаях из ста – это жалобы на ЖКХ.
- У нас наоборот, предприниматели в совете депутатов ищут защиту, - вступил в дискуссию пущинский парламентарий Алексей Рытиков. – В народе говорят: «Тот атаман, у кого карман», вот и тянутся к нам местные предприниматели. Тем более, что в Пущино началась волна приватизации и мы стараемся никому не отказывать!

- Пущино – особенный город, - резюмировал своё выступление Алексей Рытиков, - мы переживаем эпоху «шестидесятых» – у нас расцвет демократии и вольнодумия. Вот и в администрации города, по примеру района, мы хотим ввести должность сити-менеджера, т.е. разделить представительную и исполнительную власть.
Достаточно сложный, по словам Сергея Токарева, период переживает сейчас Совет депутатов Протвино. Уже два из двадцати народных избранников по разным причинам сложили свои полномочия. Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то отстаивать его интересы нашим соседям непросто – парламентарии представлены в основном представителями бюджетной сферы. Но несмотря на это, на 2014 год удалось заложить в бюджет 300 000 рублей. Более эффективную помощь протвинскому бизнесу удаётся оказывать через совет предпринимателей и технопарк, который совмещает в себе ещё и функции бизнес - инкубатора.

- Если вы молоды, креативны и нетривиально мыслите, умеете работать в команде – милости просим к нам. Приходите, подумаем, обсудим вместе.
Около двух часов длилась дискуссия, которая показала – бизнесу и власти есть о чём поговорить: это и борьба с сетевиками на местном рынке, и помощь предпринимателю на старт-апе, и отстаивание его интересов на стадии формирования Программы поддержки и развития малого и среднего бизнеса…
Но, как выяснилось, самой большой проблемой, является полное отсутствие информации о вопросах, которые в настоящий момент рассматриваются на Совете депутатов. Из-за этого предприниматели не могут выдвинуть свои инициативы на момент выработки решений, и как правило, оказываются перед фактом, что решение уже принято.
В ответ на разумную претензию депутаты выступили с предложением заключить соглашение между Советами депутатов и Серпуховской ТПП о порядке взаимодействия и обмену информацией.