infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ, ТОРГОВАТЬ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

- На сегодняшний день на территории Московской области ярмарки выходного дня проводят 58 муниципальных образований. А необходимо, чтобы ярмарочная торговля была поддержана муниципалитетами на 100 процентов! - призывает министр потребительского рынка и услуг области Екатерина Семенова. - Ярмарка - уникальный инструмент регулирования спроса, предложения и цены. Организуя ярмарки, мотивируя местные власти на проведение ярмарок, мы ставим перед собой главную задачу - обеспечить жителей Подмосковья максимальным ассортиментом сезонных овощей и фруктов, а также продуктами российских и наших, областных, производителей и фермерских хозяйств. Можно смело говорить о том, что ярмарки в области прижились!

За период с января по сентябрь в Московской области проведено 1117 ярмарок, 704 из них - в первом полугодии и 413 ярмарок - в третьем квартале.
О том, как регулируется деятельность ярмарок на территории нашего города, рассказал начальникЛюбить по-русски, торговать по-европейскиУправления экономики Администрации г. Серпухова Алексей РУМЯНЦЕВ:
- 21 декабря прошлого года, вслед за Постановлением Московской области, было издано Постановление Главы города Серпухова «О мерах по выполнению законодательства об организации деятельности ярмарок на территории города Серпухова». Новое Постановление подмосковного Правительства было дополнено рекомендациями о размещении ярмарок в зонах пешеходной доступности. Применительно к нашему городу это означает, что размещать их нужно там, куда будет проще всего добраться жителям Серпухова.
- Правительство Московской области призывает муниципалитеты поддерживать ярмарки. Что Вы думаете по этому поводу?
- Торговля в формате ярмарок востребована и продавцами, и покупателями. Такой формат торговли не должен исчезнуть, так как проведение ярмарок – это продолжение давних русских традиций, и наша Администрация заинтересована в этом.
- Какие особенности в организации ярмарок существуют?
- В Постановлении есть несколько пунктов, которые распространяются на сроки и место проведения ярмарок. На территории Московской области ярмарки проводятся в пятницу, субботу, воскресенье, в нерабочие праздничные дни – отсюда и народное название «выходного дня». Ярмарки, организуемые в целях реализации сезонных видов товаров, выполнения сезонных работ, оказания сезонных услуг (сезонные ярмарки), продолжительностью до 14 календарных дней проводятся не более 4раз в год в месте проведения ярмарки – прим. автора. И есть факторы, которые проявляются при практической реализации законодательства. Если организовывать ярмарку на одном и том же месте, то появляется недовольство местных жителей: не всем нравится торговая деятельность, большое скопление и повышенная активность горожан.
- Наверное, и на мусор жалуются…
- Как раз в плане мусора у нас проблем нет. Все организаторы ярмарок, проводимых на территории города, заключают договора на вывоз мусора. Решаются в том или ином виде вопросы с туалетами и канализацией: либо используются биотуалеты, либо заключается договор на использование санузлов с ближайшими магазинами, торговыми центрами и т.д. При выборе места и времени проведения ярмарок также нужно учитывать мнение местных предпринимателей. В то время, когда проводится ярмарка, у предпринимателей падает доход. Когда ярмарки начинают «частить» - предприниматели недовольны. На основании практического опыта реализации данных мероприятий устоялся график проведения ярмарок с периодичностью не чаще одного раза в месяц-полтора, устраивающий как покупателей, так и продавцов. Так что мы стараемся поддерживать определенный баланс.
- В итоге, какие места в нашем городе отведены под торговую деятельность?
- С учетом всех вышеперечисленных факторов мы определили и Постановлением Главы города установили площадки для проведения ярмарок в четырех местах. Это давно известная всем ярмарка на стадионе «Труд». Новая площадка на улице Ворошилова, рядом с «Трубой» (эта ярмарка переселилась из парка Питомник в связи с его реконструкцией). Еще одна площадка находится под Соборной горой, но она предназначена только для проведения Дня города и других масштабных мероприятий. И последняя, используется недавно, площадка для проведения сельскохозяйственной ярмарки выходного дня - перед Администрацией города. Она была организована в связи с приостановлением деятельности сельскохозяйственного рынка на площади Революции. Глава города принял такое решение, желая помочь жителям города и продавцам, которые приходили к нему на личную встречу.
Любить по-русски, торговать по-европейски- Почему для проведения сельскохозяйственной ярмарки была выбрана площадь перед городской Администрацией?
- Место определили по опыту проведения сельскохозяйственных ярмарок: от него требуется как возможность торговли с автомобиля, так и возможность покупки на автомобиле, потому что покупают сельскохозяйственную продукцию, как правило, большими объемами. Все имеющиеся площадки, которые мы использовали раньше, для этих целей не подходили. Напомним, что ярмарка проводилась в октябрьские и в первые ноябрьские выходные этого года, а предоставление мест осуществлялось на безвозмездной основе. Свои товары привезли жители Московской, Тульской, Орловской, Калужской обла-стей и Белоруссии. Кстати сказать, серпуховичи уже привыкли к этой торговой площадке и выражают огромную благодарность Главе города за такое решение, ведь, пока вопрос с рынком на площади Революции не решен, жителям, так привыкшим к продуктам, что называется «только с грядки», негде было приобретать плодово-овощную продукцию. Даже в последний день торговли, 3 ноября, когда на улице лил дождь, нашлись желающие купить натуральные продукты по натуральной цене. Продавцы тоже попросили нашу газету передать благодарность Администрации города за предоставленную площадку. По их отзывам, картошка и остальные продукты здесь расходятся тоннами!
- Алексей Владимирович, как Вы считаете, какие перспективы у ярмарки выходного дня?
- Ярмарка выходного дня модель европейского типа. Как правило, это устоявшееся место, устоявшийся список участников и постоянные покупатели, которые знают, где и когда они друг друга найдут. Но если в Европе эта деятельность уже хорошо развита, у нас она еще зарождается. Я вижу только положительные перспективы: с одной стороны, мы уходим от стихийной несанкционированной уличной торговли, с другой - предлагаем взаимовыгодный вариант торговли для продавцов и покупателей. Вся эта деятельность еще должна отрекламироваться, устаканиться. Главное - понять, как эта система должна функционировать, и тогда, я думаю, ярмарки заработают в новом, европейском, формате.

Беседовала Елена ГОТОВСКАЯ
Фото автора
Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments