infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

И снова с миссией!

P1050159
С очередной бизнес-миссией посетили  Калугу  представители Серпуховской ТПП. На этот раз программа визита включала в себя встречу на территории Калужской торгово-промышленной палаты с представителями  деловых кругов  Северного Казахстана и посещение крупнейшего в стране учебного центра автомобилестроения.  В состав серпуховской делегации, возглавил которую Президент СТПП Анатолий Якушев, вошли  представители  заводов  «Ратеп», «Сертов», «Металлист», Московского областного гуманитарного колледжа.

ТПП всех стран объединяйтесь!

P1050284Насыщенно и интересно   прошли  переговоры представителей  Калужской и Серпуховской ТПП с промышленниками и предпринимателями Северного Казахстана.  Все они являются членами Торгово-промышленной палаты Петропавловска -  одной из крупнейших палат  Казахстана, по показателям деятельности которая  входит в тройку лидеров страны.  Палата работает  уже около 20 лет и, не смотря на добровольный принцип участия, объединяет практически все крупные, средние и малые предприятия региона. Петропавловцы установили прочные деловые связи со своими приграничными районами, теперь предприняли следующий шаг – бизнес-миссию в ЦФО России. В сферу интересов гостей входило установление контактов с предприятиями в сфере машиностроения, энергетического оборудования, сельского хозяйства, обмен опытом  и ознакомление с инновационными технологиями.  В ходе общения  серпуховичи  получили много полезной информации, представили свои коммерческие предложения, обменялись личными контактами, наметили перспективы сотрудничества.
Вторая половина дня на калужской земле проходила уже на территории Учебного центра автомобилестроения. Здесь гостей из Серпухова  встречал директор учебного заведения, кандидат педагогических наук Алексей Никитин. Он рассказал историю создания центра, пригласил на экскурсию.  А посмотреть действительно  было на что.

Это не операционная, а красильная камера!

P1050213Суперсовременное оборудование и оснащение, просто ослепительная чистота  –приблизительно  таким осталось печатление у нашей делегации после  двух часовой «прогулки» по  территории центра, раскинувшегося на 11 тысячах квадратных метрах . Для примера: кипельно белый стеклянный «аквариум», буквально «залитый» дневным светом и очень похожий на операционную, на поверку оказался всего лишь красильной камерой.  Всё просто: именно при таком освещении становятся в принципе невозможными  какие-либо подтёки и непрокрасы.  Или тренажёр по обучению плазменной сварке.  Начинённая электроникой маска позволяет сварщику  следить  за виртуальным формированием шва, а  высота издаваемого при этом  плазменной горелкой звука указывает на те или иные отклонения от режима сварки.  Процесс работы на тренажёре настолько увлекательный, что примерить на себя сварочную маску захотели многие из нашей делегации.  Что уж говорить про ребят, обучающихся в этом центре!

От базового обучения к дуальному.
P1050250Кстати, задумывался этот учебный Центр в качестве базового  для подготовки специалистов таких автогигантов как Volkswagen, Volvo, Peugeot Citroen и Mitsubishi Motors, образующих автомобильный кластер. На его создание Правительством Калужской области было выделено около одного миллиарда рублей. В течении первых пяти лет в центре прошли обучение более 7 000 человек. В настоящий момент здесь обучают специалистов не только для компаний автомобилестроения, но и для предприятий других отраслей.
Первые два года ребята занимаются по общей программе. Начиная с 3-го курса, половина групп переводится на  дуальное обучение: 3 недели теории, две практика в лабораториях центра, одна неделя – работа на предприятии.  Чтобы попасть на эту систему обучения, ребята проходят жёсткий отбор – интервью, знание теории,  практические работы, тесты на выявление лидерских качеств и навыков организации труда. При прочих равных условиях преимущество получает тот, у кого больше разносторонних интересов. Приветствуется всё, начиная от увлечения спортом и заканчивая кружком художественной самодеятельности.  С прошедшими отбор, заключается ученический договор.  Теперь, во время практических занятий на заводе будут пристально присматриваться  к молодому специалисту,  и подбирать для него тот участок работы, где его способности  раскроются лучше всего.

Автомехатроник  или три в одном.

Центр оснащён современным европейским оборудованием и обладает методической базой обучения международного уровня. Преподаватели тоже «на высоте» - сертифицированы ведущими учебными организациями Европы. Поэтому не  удивительно, что выпускают здесь не привычных всем автослесарей или сварщиков, а таких диковинных специалистов, как, например, автомехатроник. Это и механик, и электрик, и электронщик одновременно, т.е. три в одном! Во-первых, это отвечает требованиям современного производства, а во-вторых,   найти точки приложения сил такому специалисту гораздо проще.

P1050177 (2)Сам учебный центр – автомобильный завод в миниатюре. Здесь всё, как на настоящем производстве: тот же конвейер, сборочный и  покрасочный цеха. В качестве экспонатов не отслужившие свой век «железки», а настоящие автомобили. Те же чистота и порядок, организация труда, что мы видели перед этим на Фольксвагене.
Центр осуществляет подготовку, переподготовку, повышение квалификации и даёт дополнительное образование, как по специальным направлениям автомобилестроения, так и по многим общепромышленным востребованным специальностям. Что и говорить, в Серпуховском регионе, располагающего мощными промышленными предприятиями,  подобное учебное заведение более чем востребовано. Собственно, изучение этого бесценного опыта и  входило в планы бизнес-миссии СТПП.  В ходе встречи серпуховичи  получили исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы и заручились обещанием калужан  продолжать поддерживать отношения с палатой, делиться опытом и давать необходимые разъяснения.

Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • ВКС с Мининвестом

    20 октября состоялось очередное совещание городов Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховского муниципального района с Министерством инвестиций и…

  • Студенты посетили ускоритель

    26 сентября сразу две группы студентов МАИ (специальность «Защита информации» и «Экономика и менеджмент») посетили…

  • Неделя промышленной культуры в «СЕРТОВ»

    25 сентября одно из крупнейших промышленных предприятий Серпуховского региона ООО «СЕРТОВ» в рамках Недели Промышленной культуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments