42-р группа Серпуховского Технического Колледжа была приглашена на экскурсию на предприятие «СКИЗЭЛ». Предприятие это небольшое, его нельзя сравнить по производственным площадям с «РАТЕПом», «Металлистом», но это реально работающее предприятие, занимающееся не перепродажей, не ремонтом, а выпускающее разнообразные виды охранных систем. На предприятии работают выпускники нашего колледжа, причем закончившие его достаточно давно (80-ые годы), так и выпускники 2010, 2011, 2012годов.
Экскурсию по предприятию обычно проводит его основатель и генеральный директор Скирневский Павел Павлович, но сегодня он был в командировке и предприятие нам представлял бывший выпускник СТК Шведов Павел Андреевич. В конференц-зале нам была представлена продукция этой компании - это охранные системы, установленные на множестве объектов по частным и государственным заказам. Причем датчики, срабатывающие на различные внешние воздействия, проектируются и изготавливаются на самом предприятии, то есть являются авторской разработкой (в научном отделе тоже работают наши выпускники). Продукция выдерживает даже удар электрошоком и после этого она остается рабочей. Все возможности охраной системы «Гюрза» были представлены нам на стендах в конференцзале. Кстати эта охранная система установлена не только в нашем городском историко-художественном музее, но и музеях Московского Кремля. Под охраной «Гюрзы» находятся и очень важные объекты государственного значения.
Экскурсия продолжилась на производстве. В цехе работают монтажницы, которые выполняют навесной монтаж радиоэлементов, невозможный выполнить на автоматическом оборудовании, которое располагается в соседнем помещении. Нам продемонстрировали автомат по установке SMD-компонентов на плату, автомат по оплавлению паяльной пасты, продемонстрировали нанесение паяльной пасты и работу станка. Затем нас повели на испытательный полигон аппаратуры и предложили на своем примере убедиться в надежности охраной системы «Гюрза».
В целом экскурсия нам понравилась, мы посмотрели работу предприятия «изнутри».
Студент 42-р группы Миловидов Г. в соавторстве со Святовой И.В.