infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

С миссией в Калугу!

калуга 2С торгово-экономической миссией в Калугу ездили 26 сентября представители  Серпуховской ТПП.  Это первая за последние годы деловая поездка делегации СТПП с целью установления деловых связей с торгово-промышленными палатами Российской Федерации. На предложение расширить горизонты своего бизнеса откликнулось больше двадцати руководителей организаций и предприятий - членов СТПП.  Поездка включала в себя посещение завода «Фольксваген Групп Рус» и встречу с предпринимателями калужского региона и Дмитровского района на территории Калужской ТПП. Кстати,  идею такой необычной и однозначно полезной  встречи – сразу трёх палат на калужской земле – предложил Президент СТПП во время визита серпуховичей в Дмитровскую ТПП.


Начался визит с посещения предприятия ООО «Фольксваген Групп Рус».  Многочисленную подмосковную делегацию, а это  более тридцати представителей крупных, средних и малых производственных предприятий, торговых компаний и организаций, оказывающих услуги Серпухова и Дмитрова  встречал генеральный директор завода Андриас Кларк. Он рассказал историю создания «Фольксваген Групп Рус» на калужской земле и пригласил гостей на экскурсию. Необыкновенная чистота, комфорт и немецкий порядок – пожалуй, именно  этими тремя словами можно охарактеризовать впечатления от пребывания на автомобильном предприятии.  « У нас, «пищевиков» - на предприятии чистота, но чтобы на автомобильном производстве было так чисто?!» - изумлялись представители  ООО «АГРАНА Фрут Московский регион». В целях личной безопасности перед входом в сборочный цех каждый экскурсант получил защитные очки, а для удобства – наушники. Поэтому, несмотря на гул не смолкающего ни на секунду производства,  – слышимость экскурсовода была отличной, независимо от того, где находился человек -  в начале или конце растянувшейся группы.
 

ЗаводКалужский завод открылся в ноябре 2007-го года и обеспечил рабочими местами около 4500 человек.  Изначально здесь проводилась  лишь крупноузловая сборка, но в 2010-м году Volkswagen  запустил линию по полному циклу производства, открыл покрасочный цех. Сегодня здесь выпускают модели VW Tiguan, VW Polo седан, Skoda Octavia и Skoda Fabia. Несмотря на то, что практически каждый его цех занимает площадь, как минимум,  пяти футбольных полей, завод продолжает расширяться. Рабочая смена длится  7,5 часов, 30 минут на обед и два перерыва по 10 минут.  В прошлом  году предприятие вышло на производственную мощность в 150 тыс. автомобилей в год, а это значит, что ежедневно порядка 620 машин в день сходит с конвейера производства.


И ещё один интересный штрих: именно "Фольксвагены" составят основной автопарк Олимпиады "Сочи - 2014", а сам калужский автозавод "Фольксваген Групп Рус" является генеральным партнером Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр-2014.


Знакомство  с возможностями и коммерческими предложениями других предприятий и организаций калужского региона представители бизнес сообщества Серпухова и Дмитрова  продолжили уже  в Калужской торгово-промышленной палате.
Предваряя деловую часть  встречи,  к собравшимся с приветственным словом обратилась президент КТПП Татьяна Розанова. Она вспомнила, как, ещё будучи в самые трудные перестроечные годы начальником управления промышленности Министерства экономического развития Калужской области, на вопрос «Где находится Калуга?» отвечала – это самый центр России. Тем самым, по её словам, она предопределила место своего родного города в истории страны, которое он занимает в настоящее время.


калуга 3Калужская область – один из немногих российских регионов, где сформирована бизнес-среда европейского уровня. Ее формирование началось порядка десяти лет назад. Будучи дотационным регионом с массой предприятий, работающих на оборонный комплекс, не имея экспортоориентированных полезных ископаемых, Калужская область сделала ставку на привлечение инвестиций и сумела построить одну из самых эффективных  промышленных экономик в России!
Чтобы привлечь инвестора, в  калужской ТПП разработали собственную модель поведения, пошли, можно сказать, «от обратного»: сначала подготовили площадки, подвели коммуникации, выстроили ограждения и только после этого пригласили  на готовые уже участки инвестора.

Сегодня в области сконцентрировано 770 различных предприятий. Они формируют порядка 35% ВРП и обеспечивают более половины налоговых поступлений в областной бюджет. На территории региона созданы  автомобильный, фармацевтический и транспортно-логистический кластеры, куда активно приходит отечественный и иностранный капитал.
Для решения кадрового вопроса, Калужская ТПП создала у себя супер современную международную школу (специализированный обучающий Центр), где готовят специалистов для завода «Фольксваген групп». В настоящий момент ведётся создание подобного обучающего Центра  подготовки специалистов для фармацевтической промышленности.


С подробным рассказом о работе Серпуховской торгово-промышленной палаты, которая объединяет сразу 4 муниципальных образования – Серпухов, Серпуховский район, наукограды Пущино и Протвино – выступил Президент палаты Анатолий Якушев. Историческую особенность формирования Серпухова, как центра промышленного развития юга Подмосковья, по словам Анатолия Владимировича, предопределило и костяк формирования СТПП – это крупные предприятия  оборонного комплекса и лёгкой промышленности, наукоёмкие предприятия,  доля которых в составе членов палаты составляет порядка 80 %.


Калуга 4В отличие от Серпуховской ТПП, по словам руководителя делегации из Дмитрова Марины Заблоцкой,  ДМТПП объединяет организации и предпринимателей трех районов: Дмитровского, Талдомского и Клинского, где значительное развитие получили перерабатывающая и аграрная отрасли. А это значит, что как Серпуховская, так и Дмитровская ТПП могут выступать интересными и равноправными деловыми партнёрами для  представителей  Калужской ТПП.

Дальнейшая часть встречи, перешедшая в формат B2B, полностью подтвердила  этот вывод. Участники сторон кратко представили свои предприятия, производимые товары, услуги, предложения о сотрудничестве и приступили к деловому общению. Были установлены контакты с потенциальными партнерами для ведения бизнеса и достигнуты предварительные договоренности.


По завершению деловой части визита члены делегаций Серпуховской и Дмитровской межрайонной торгово-промышленных палат побывали в Государственном музее истории космонавтики им. К.Э. Циолковского.


Отзывы:

Игорь Бочаров, вице-президент СТПП:
 - Такие бизнес-миссии очень нужны! Это прекрасный обмен опытом. «Ковыряешься» у себя – думаешь,  всё делаешь правильно, а посмотрел, как строят бизнес другие – оказывается, можно по-другому! Очень понравилась немецкая чёткость и организация труда на Фольксвагене: работодатель берёт на себя затраты на обучение (профессиональный рост+ иностранные языки), обеспечивает бесплатное питание, выстраивает чёткую систему стимулирования. Поразил, выверенный буквально по секундам,  «тактовый» ритм производства. Век живи – век учись!

Дмитрий Лукьянчук, гл.инженер ООО «Восход»:
 - Очень понравилась организация поездки и её программа. Большим плюсом стала возможность встретиться на калужской земле с представителями сразу трёх торгово-промышленных палат – Серпухова, Дмитрова (а это ещё и Клин,и Талдом) и Калуги. Таким образом, возможность завязать полезные деловые контакты вырастает в разы!

Игорь Харьков, ген.директор ООО «ПроПластик»:
 - Польза таких деловых поездок для нас, производственников, более чем очевидна: есть возможность воочию побывать на современном, высокоразвитом  производстве, тем более организованном по Западному принципу. Есть чему поучиться! Да и возможность пообщаться со своими коллегами и единомышленниками даёт стимул двигаться вперёд.

 Игорь Абызов. Ген. Директор, ООО «ИМРП НЕЖА»:
 - Такие торгово-экономические миссии очень нужны и полезны ! Они расширяют контакты, помогают выстраивать новые партнёрские отношения, найти клиентов.


Отзыв Уве Меннеля, генерального директора ООО «Сертов»:

1) Очень хорошо организованная поездка с четкой рамочной программой (посещение музея космонавтики!). Дружественная обстановка способствовала  возможности познакомиться с новыми людьми и наладить контакты с  представителями деловых кругов и предпринимателями.
2) Осмотр завода VW был также очень хорош.
A. Очень впечатляющим был тот факт, какой стандарт (5S и визуальный менеджмент) имеет эта компания.
B. Чистота внутри завода и вокруг него была очень впечатляющей.
C. Концепция безопасности и сопровождение посетителей - также очень профессиональны. Было бы хорошо и полезно, если бы мы могли получить эту документацию снова, чтобы перенять кое-что у них.
D. Мне не хватало презентации VW по кадровой политике.
                                                     I. структура и политика в области зарплаты (бонусы, развитие)
                                                    II. социальный пакет
                                                   III. СТК / профсоюзы
                                                   IV. предложения по обучению и повышению квалификации
Это - важные моменты для будущего обмена опытом.

3) Обмен опытом с Торгово-промышленной палатой Калуги был, я думаю, для некоторых членов ТПП Серпухова очень впечатляющим: какую активность развила ТПП Калуги, какие проводит мероприятия. К сожалению, я мало что мог понять из-за моего плохого знания русского языка. Весьма впечатляющими являются предложения по обучению и повышению квалификации специалистов. Может быть нужно попробовать, запустить такую инициативу по обучению и в Серпухове.

В принципе было начато хорошее дело и его нужно продолжать.

Kommentare zu dem Informationsaustausch in Kaluga

1.)          Sehr gut organisierte Reise und freundliche Atmosphäre mit gutem Rahmenprogramm (Besuch des Raumfahrtmuseums !!). Gelegenheit, neue Leute zu treffen und neue Kontakte anzuknüpfen
2.)          Werksbesichtigung bei VW war ebenfalls sehr gut.
a.            Es war sehr beeindruckend welchen Standard (5 S und Visual Management) diese Unternehmen hat.
b.            Auch die Sauberkeit im und um das Werk war sehr beeindruckend.
c.            Sicherheitskonzept und Besucherführung war ebenfalls absolut professionell. Da wäre es gut und hilfreich wenn wir uns diese Dokumente nochmals besorgen könnten da können wir einiges davon übernehmen
d.            Gefehlt hat mir eine Präsentation von VW über die Mitarbeiterpolitik.
i.             Gehaltsstrukturen und Gehaltspolitik (Bonus, Entwicklung)
ii.            Sozialpackete
iii.           Betriebsrat / Gewerkschaften
iv.           Aus- und Weiterbildungsangebote
Das wären eine wichtiger Punkt bei zukünftigen Erfahrungsaustausch

3.)          Der Erfahrungsaustausch mit der IHK von Kaluga war glaube ich für einige Mitglieder von Serpukhov IHK sehr beeindruckend welche Aktivitäten diese Kammer in Kaluga Entwickelt hat leider konnte ich wegen meiner fehlenden russisch Kenntnisse nur wenig verstehen. Besonderes das Bildungsangebot und die Unterstützung bei der Quailifikation von Spezialisten ist sehr beeindruckend. Das könnte man vielleicht auch in Serpukhov probieren solch eine Bildung Initiative zu starten.

Grundsätzlich ist das eine gute Sache gewesen und sollte fortgesetzt werden


Gelegenheit, neue Leute zu treffen und neue Kontakte anzuknüpfen
Trotz der Tatsache, dass das wichtigste Ziel war, das Unternehmen Volkswagen zu besuchen, sehr nützlich für mich war die Rede des Präsidenten der Industrie-und Handelskammer von Kaluga.
Es gab keine Kontakte mit Geschäftskreisen und Unternehmern, aber das wurde vorgehabt (unser Produkt ist sehr spezifisch).
Gute Organisation und freundliche Atmosphäre.
Gelegenheit, neue Leute zu treffen und neue Kontakte anzuknüpfen
Trotz der Tatsache, dass das wichtigste Ziel war, das Unternehmen Volkswagen zu besuchen, sehr nützlich für mich war die Rede des Präsidenten der Industrie-und Handelskammer von Kaluga.
Es gab keine Kontakte mit Geschäftskreisen und Unternehmern, aber das wurde vorgehabt (unser Produkt ist sehr spezifisch).

Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments