infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

В туризме с далеких 80х.

"Я считаю, что я в своей жизни сделала всё. Я горжусь своей дочерью, горжусь внуком. Я люблю людей, живу для них всех". Редакции «СМИтанка» удалось побеседовать с руководителем агентства «Турист», членом Серпуховской ТПП, Эмилией Абрамовной Николаевской
С чего все начиналось в «Туристе»? Это же первое турагентство, появившееся в 90е годы и  доросшее до наших дней.
- Я приехала в Серпухов в 81 году, с мужем и маленькой дочкой на руках. И когда ей стукнуло 1.5 года, я попыталась устроиться на работу. В Серпухове с трудоустройством - беда. По специальности я инженер-технолог деревообрабатывающей промышленности. Я мечтала устроиться в институт лаборанткой и получать свои 90 рублей. Но не вышло… И в один из неудачных дней, когда меня не взяли на работу в институте, я стояла под лестницей и почти рыдала. Вдруг ко мне подошла женщина и спрашивает, что это я такая молодая и красивая стою и плачу? Я рассказала. И тут эта милая женщина предлагает мне обратиться в бюро экскурсий. Я туда побежала. Прихожу к директору. Первым вопросом стал – «Какое у вас образование?». Я ответила, что высшее. И тут оказывается, что после директора я вторая, кто имеет высшее образование. И мне предложили подработать инструктором в «Клубе туристов». Для меня это было нечто неизведанное, но надо было на что-то жить… Так я и начала свою деятельность в туризме.
Интересно было работать?
- Честно скажу, работа с реальными туристами, которые занимались спортом, кстати, это был спортивный туризм, для меня была любой интересна. Потом мне начали давать задания и я стала ездить в командировки в Москву. Любое задание я выполняла. Прошло года 2 и я стала завотделом экскурсионным. Развернула деятельность полным ходом. Я сама не экскурсовод. Но проработала 9 лет в бюро экскурсий и доросла до замдиректора.
Весомый срок!
- Да! Я изучила туризм от А до Я. Конечно, больше Россию. Ведь тогда о загранице и речи не шло. Потом пошло течение - конец 80х- начало 90-х и мне мой бывший директор говорит: «У тебя всё получится. Организовывай свою фирму». Но тогда были одни кооперативы. Кстати, на счет названия. Мне всегда нравился значок Щербинской автобазы, она относилась к московскому областному бюро экскурсий. . И у них был значок «турист». И я решила назвать свою фирму «Турист». Тогда еще не было модно названия «Мила», «Люда» и тд. И т.п. Тогда голова даже не работала, чтобы для названий взять первые буквы имен, например. Но я по натуре консерватор и фирма существует с 89 года и она осталась «Туристом». Считаю, что всё в жизни не просто так.
Когда ваш «Турист» открылся, были ли в городе конкуренты или вы первопроходец?
- Нет, никаких конкурентов. Бюро экскурсий перестало получать бюджеты из области и оно угасало. Нас было 3 человека: бухгалтер, менеджер и директор. Ждали документы и это целая песня была. Нужен был офис. И мы его нашли. Мы открылись при заводе «Металлист». Потихоньку раскрутились, хотя местонахождения меняли. Хотя я до сегодняшнего дня так и не купила себе офис.
Семья вас поддерживала в таких трудных начинаниях?
- Сначала – да. Но позже, когда муж понял, что тут надо работать, то начались разногласия. Если случались поездки – я ездила сама. Сама общалась с клиентами. Тут и произошли первые временные передряги. Очень много в работе мне помогали бывшие коллеги. Но за эти годы коллектив менялся много раз.
Турист_1.jpg
Когда первые зарубежные поездки начали продавать?
- Первой у меня была Финляндия, но скажу честно, это были не познавательные поездки. Было такое время, здесь было очень тяжело. В эту поездку просто собиралась очередь. Я по 40 человек вывозила за раз. И ездили туда люди за машинами по 300-400 $. Забавно было наблюдать, как туда ехал автобус полный, а обратно - пустой. Все хвостом на машинах. Мы сами приобрели автобус. Сейчас стало намного тяжелее работать…
Почему?
- Люди моих лет имеют другое воспитание. Туризм это диагноз, это не работа. Ее надо любить, знать. Но я благодарна всем, за сотрудничество. Прогресс сейчас за компьютерами, а мы не такие. Кстати, я против прогресса. От него мозги атрофируются, люди перестали общаться. То время  было лучше.
А есть ли в Серпухове те, кто работая с Вами, набравшись опыта, открыл сейчас свою туристическую фирму?
- Нет. Я вот сейчас сижу и думаю. Нет, мои нет вроде.
Тогда скажите, в нашем городе сейчас столько турагентств, что диву даешься. Вы лично как считаете, этот рынок перенасыщен?
- Я считаю - да. Более того, в туризме есть 2 направления: туроператор и турагенты. Туроператоров в Серпухове совсем мало. Это мы, «Золотые купола», «Визит тур». А остальные – агенты. Люди гонятся за ценой. Тут и тульские агенты приезжают, пытаются перебивать нам клиентов, но ответственности то никто не несет! И это страшно. Возьмем тот же автобусный тур на Юг. Допустим, он у меня стоит 3 000 рублей дорога, а у них 2 500. Но какие автобусы- ужас! И еще круг делают. Да и к однодневкам не предъявишь претензии. Туризму надо ставить преграды в нашем городе. Отсеивать однодневок. У нас же есть, что посмотреть в Серпуховском регионе.
Открыв ваш сайт, понимаешь, что «Турист» это фирма, чуть ли не единственная, которая занимается именно Россией. Многочисленные автобусные туры, интереснейшие места до поездок в театр и цирк.
- У нас действительно много России и только экскурсионные туры.
Да, а набрав любой номер турагентств серпуховских и запросив экскурсионку по России – 85% охватывает паника. Максимум, что предложат – санаторий какой-то. Ну, и «горящую» Турцию. Народ наш стал «тюленями» и им проще погреть бока в Болгарии, а не ездить по Золотому кольцу».
- Да, никто не работает по этим направлениям. А с людьми – это упущенное воспитание просто. А у наших многочисленных турагентств – это легкий заработок. Еще и предлагают постоянную скидку в 3%, а у них она постоянная для себя 10%. И ответственности нет. Нет желания тянуться к более высокому.
Вы как считаете, что-то поменяется в туристической отрасли?
- Прогресс идет, но… Помните школу? Вы же ездили несколько раз за четверть и в театр, и в музей. А сейчас это сошло на нет. Не думаю, что что-то изменится.
Вы с 89 года посетили много стран, обколесили всю Россию. Считаете ли, что ТАМ лучше жить, чем у нас?
- Нет, где родился – дальше знаете. Где бы ты не работал – в Европе или России – работать надо. И начинать новую жизнь «с нуля» – очень сложно. Миллионерами там не стать вот так вот, быстро. Экскурсии и жизнь не надо путать. И все же видят территории отеля, а за его пределами – реальная жизнь.
Чем сейчас Вы увлечены, кроме своей работы?
- О, это цветы! Я стала на своем участке активно сажать цветы. Это моя отдушина. Доросла до этого. И животные, а именно собака – это то, что не предаст. А еще я начала вязать. Вот, готовлюсь к внучке. Я считаю, что я в своей жизни сделала всё. Я горжусь своей дочерью, она добилась многого. Она на 5 голов выше меня и она молодец. Горжусь внуком. Я люблю людей, живу для них всех.

Источник:Портал СМИтанка
Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments