infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

Знакомство состоялось

P1040700По приглашению Президента Серпуховской ТПП с целью установления личных взаимоотношений торгово-промышленную палату посетил ИП Арутюн Григорян, владелец ресторана «Себастия», сети пиццерий, кафе «Матрёна». Естественно, первый вопрос, который задал Анатолий Якушев своему гостю, касался его бизнеса:

- Арутюн Яшаевич, Вы - известный в городе ресторатор. Интересно, а как вы оказались в ресторанном бизнесе?

- В общем-то, случайно. 93-й год. Всеобщая разруха. Уже нет огромной страны - Советский Союз. В магазинах – толпы народа и совершенно пустые полки. На предприятиях месяцами не выплачивают заработную плату. Я – выпускник Ереванского института народного хозяйства, с молодой женой и маленьким ребёнком на руках. Нужно как-то выживать.

Как и многие в то время –пробовал торговать, но очень скоро понял – палатки – не моё. Ближе производство. Тогда и пришла в голову идея – делать пельмени. Продал единственную роскошь в семье - машину, на эти деньги арендовал помещение в столовой мебельной фабрики и закупил оборудование. День мой строился следующим образом. С утра объезжал торговые точки – развозил продукцию, днём на вырученные деньги закупал продукты, вечером присоединялся к домочадцам лепить пельмени. Со временем мы расширились, закупили новое импортное оборудование и стали выпускать уже 28 наименований различных полуфабрикатов, реализация которых проходила через 370 магазинов! Но постепенно сетевики выдавили производителей, и пришлось искать новые точки приложения собственных сил. На тот момент поступило предложение взять в аренду первый этаж небольшого здания на территории «Металлиста», где можно было разместить кафе или ресторан…

- Так появилась в нашем городе «Себастия»?

- Не скрою, это был с моей стороны чистой воды авантюризм. Ни опыта, ни понимания ресторанного бизнеса у меня на тот момент не было, но и выбирать не приходилось. Пришлось ехать в Испанию и Италию учиться. Полученные знания позволили не только успешно закрепиться в ресторанном бизнесе, но и со временем открыть в городе новые пиццерии и кафе.

- Несмотря на то, что у вас много работы в Серпухове, вы в последнее время постоянно пропадаете в Москве – открываете там новые точки?

- Это, скорее, вынужденное продвижение в столицу. Дело в том, что в своё время нам поступило от «Дикси логистик. Серпухов» предложение по организации общественного питания на предприятии. Первое желание было – отказаться, уж слишком разнится подход в организации питания небольшого ресторана и огромной заводской столовой, но просьба помочь была настолько настойчивой, что я снова рискнул взяться за неизведанное. На этот раз задача усложнялась тем, что нужно было обеспечить достойный и вкусный обед всего за 100 рублей. Согласитесь, задача не из простых. Но мы справились. Подтверждением тому служат новые заказы, теперь уже от гораздо более крупных логистических компаний Москвы. Вот и приходится разрываться между Серпуховом и столицей. Ничего не поделаешь – бизнес.

Обсудив рабочие моменты, Президент Серпуховской торгово-промышленной палаты предложил Арутюну Яшаевичу вступить в члены СТПП, что поможет легче, на его взгляд, решать многие организационные задачи, развить личные и деловые связи с предпринимателями других регионов и зарубежными партнёрами, установить диалог с властью.

Tags: Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments