infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

ДЕЛО - "ТРУБА"

Несанкционированная торговля давно является "острой" темой. В нашем городе показатель торговых площадей, приходящихся на одного жителя, в 2,4 раза превышает среднеобластную норму. Однако рынки, подлежащие по закону закрытию, например, один из них, в народе называемый "трубой", работает до сих пор.

С 1 января этого года вступили в силу на всей территории России отдельные положения Федерального закона, подписанного Президентом РФ еще в 2006 году "О розничных рынках и внесении изменений в трудовой кодекс", согласно которым рынки могут осуществлять свою деятельность только в капитальных зданиях или сооружениях

Московская область – лидер по количеству рынков. На 7 миллионов официально проживающих на территории области жителей приходится 550 рынков, причем всего 28 из них имеют право называться рынком и официально работать. Это 13 объектов, расположенных в капитальных строениях, и 15 сельскохозяйственных рынков. Как сообщалось в «Серпуховских вестях» в №43 от 18 июня, сегодня в нашем городе два рынка (из 28 по всей области) имеют статус официальных: в микрорайоне Ивановские дворики, расположенный в капитальном строении, и на площади Революции – сельскохозяйственный. Врио Губернатора Подмосковья Андрей Воробьев поставил задачу, чтобы ни одного сантиметра Московской области не было занято нелегальной торговлей. О трудностях, которые есть на пути решения этой задачи, шел разговор на «горячей линии» в редакции «СВ». На вопросы серпуховичей отвечал начальник Управления экономики Администрации г. Серпухова Алексей РУМЯНЦЕВ.

Алексей Владимирович, какова судьба рынка в так называемой «трубе», когда он будет закрыт?
- Да, «труба» должна быть закрыта. Однако рынок находится на частной территории, и это тоже является причиной возникших трудностей с ликвидацией места теперь уже незаконной торговли. Его владелец сказал, в частности, что не даст убрать «трубу» со своей территории. Но рынок не соответствует требованиям, предъявляемым для сооружений такого рода, в нем не созданы необходимые условия ни для тех, кто торгует, ни для тех, кто покупает, и по закону должен был завершить работу 1 января 2013 года. Городская администрация, исполняя свои обязанности, не включила рынок в реестр Московской области и 27 декабря 2012 года вынесла Постановление о закрытии рынка. Недавно мы послали повторное уведомление к владельцам рынка и письма ко всем предпринимателям, работающим здесь. То есть, ответственность будет персональная. Такой механизм применялся и к бывшей ярмарке за «Эльдорадо». Строения ярмарки располагаются на месте стоянки автомашин, которая должна здесь быть. Отсутствие такой стоянки создает дополнительные проблемы на Привокзальной площади. Тоже не сразу удалось ярмарку закрыть, но, тем не менее, мы победили. Решим вопрос и с «трубой».
Я торгую на рынке в «трубе». Если его закроют, не знаю, что мне делать. Пробовала работать в ТЦ «Дисконт», за два месяца не смогла что-то заработать, народ не ходит. Помогите!
- Если Вы следите за СМИ, то знаете, что закрыть рынки, расположенные не в капитальных строениях, предписывает Федеральный закон. Об этом стало известно не вчера, а задолго до начала его действия. У всех было время подготовиться. В конце прошлого года администрация опубликовала информацию по всем свободным торговым площадям, которые есть в Серпухове, с ценами на аренду. Тогда приглашали всех предпринимателей к диалогу по перспективам работы. Почему Вы в тот момент не задавались вопросом, что будете делать после 1 января? Я, отвечая на вопрос о закрытии «трубы», уже сказал, что этот ры-нок не соответствует предъявляемым требованиям. В двух шагах от того места, где Вы торгуете, есть еще торговые центры, в том числе только что открывшийся, есть свободные места. Мы же не можем нарушить закон и оставить работать рынок, который должен быть закрыт.
Когда возобновится торговля бахчевыми около дома №140 по улице Ворошилова. Предприниматель, которому принадлежала эта точка, хорошо все делал. Почему точку закрыли?
- Для разрешения работы торговой точки по продаже бахчевых культур нужно обеспечить ряд требований, в частности, наличие воды и туалета. Поэтому все, кто торгует без соблюдения необходимых норм, – нарушители. Спросите у такого торговца документы, прежде чем купить у него арбуз или дыню, – он вам ничего предъявить не сможет. Тем не менее, нас это не останавливает, и мы покупаем товар, качество которого нам никто не гарантирует. Если торгуют с нарушением закона, то будут наказаны. Видите такие точки – сообщайте в городскую администрацию. К сожалению, у администрации есть только право не дать разрешение на торговлю. А для привлечения к ответственности тех, кто торгует без разрешения, есть полиция и Адмтехнадзор.
Когда у нас на Ногинке около «Олимпа» стояли машины, с которых торговали овощами и фруктами, было удобно. Теперь запретили, фрукты купить можно только в палатке, выбор небольшой.
- Те, которые идут по законному пути, находят возможность и торгуют. Вы же сами говорите, что работает плодово-овощная палатка. А про торговлю с машин скажу - она незаконная: не обеспечены ни санитарные нормы (где продавцы моют руки и удовлетворяют естественные потребности?), у продавца нет необходимых документов, коммерсант со своих дохо дов никому не платит налог. Можно ли победить торговлю с «земли»? - Простой выход – не покупать. Но, к сожалению, существует значительная часть людей, которых устраивает, что им продают товар со сломанного ящика, стоящего на земле. Есть разные люди среди тех, кто торгует с земли: или это те, кто торгует огурцами со своего огорода, или коммерсант-перекупщик, который нанимает продавца. Он не хочет получать законное разрешение и платить положенные по закону деньги. Если вести беспощаднуюборьбу, то против всех. Тогда резонно возникает вопрос у тех же пенсионеров к власти, Дело - "труба"почему они не могут продать, например, грибы или лесные ягоды, которые собрали в лесу? Наша задача – найти возможность организовать в рамках законов такую торговлю.
У меня появляются излишки фруктов и овощей, выращенных на своем участке. Где можно их продать, чтобы это было по закону?
- Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать прецедент открытия муниципального рынка, на котором смогли бы торговать наши горожане продукцией со своих приусадебных участков, огородов, или чем- то другим (перечень будем определять). Хотим попробовать «пилотную» площадку. Чтобы пенсионерам, которые сейчас бегают от участковых, создать возможность цивилизованно торговать. По задумке, на выделенной площади муниципалитет обустроит места для торговли, чтобы это были не ящики или клеенки, расстеленные на земле. Должен быть ответственный за порядок, предусмотрено место для мусора и так далее. Конечно, на этом пути трудностей много. Сейчас пока через юристов это предложение не прошло, потому что для выделения участка муниципальной земли под торговлю по закону нужно проводить аукцион. Кто будет участниками? Пенсионеры? А если еще и коммерсанты, они, конечно, выиграют аукцион. Но я уверен, что выход есть, и мы его найдем. Пройдя путь с одной площадкой, можно будет сделать несколько, в разных районах города.
Можно ли организовать место для торговли подержанными вещами? Нам, пенсионерам, это было бы подспорьем. Раньше были комиссионные магазины.
- Вы говорите о времени, когда был товарный дефицит. Сейчас комиссионный магазин может открыть любой желающий, попытки предпринимались, но, вероятно, такое предприятие нерентабельно, поэтому примеров удачной практики я не знаю. Я уже говорил о нашей работе в направлении создания муниципального рынка. Может быть, тогда на нем будете торговать.
Около «Дисконта» ведется несанкционированная торговля, и оказывают услуги, катая на лошадях. Малолетние хозяева этих животных выгуливают их в близлежащих дворах. Когда будет наведен порядок?
- Торговля, которая ведется около «Дисконта», согласована с управляющим этим торговым центром, есть договоры, определяющие условия работы. Что касается катания на лошадях, то Вы правы, на одной из центральных площадей города – не место для предоставления такой услуги. Администрация предлагала предпринимателю перенести площадку в Комсомольский парк поблизости, но, судя по ответу, там совсем нет желающих. Будем решать вопрос.

Записала Надежда СЕРГЕЕВА
Фото автора

Источник: Газета "Серпуховские вести"
Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments