infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

«Металлист» вооружает страну...

- Я не идеалист, - утверждает гендиректор ОАО «Серпуховский завод «Металлист» С.П. Онищук.
- А мне кажется, как раз идеалист, - возражает наш корреспондент.
- Ну, если только немножко, и если признать, что идеалист – это человек с идеями.
Главная идея гендиректора – с помощью коллектива единомышленников создать настоящее предприятие 21 века, сохранив лучшие традиции горячо любимого «Металлиста». Это стало возможным с включением предприятия в приоритетную госпрограмму производства ракетных комплексов «Искандер» и других вооружений.

Мы разговариваем в кабинете гендиректора, который, кажется, совершенно не изменился с советских времен. При том, что значительная часть завода – большая строительная площадка.
- Мы готовимся к 70-летию предприятия, - говорит Сергей Павлович, - в соответствии с охранными обязательствами и по рекомендациям Министерства культуры Московской области восстанавливаем фасад административного здания - объекта культурного наследия. Настоящие реставрационные работы ведутся в зале заседаний:  стены, потолки, лепнина, уникальный паркет, люстры, бра… Обязательно пригласим прессу, когда ремонт будет закончен. Серьезная реконструкция инженерных систем, создание особых условий производства и последующий монтаж самого современного оборудования – это будни комплекса корпусов 44, 18, 48, где расположено сборочное производство.
10 га застроенной площади завода находятся в самом центре города – на пересечении диагоналей карты города. Раньше здесь работало 10 000 человек, сейчас - около восьмисот.

- Современная экономика не позволяет содержать штат, часть которого трудилась бы на совхозных полях и стройках, автоматизированное производство не требует большого количества рабочих рук, - объясняет гендиректор. – На нашем заводе мы уже никогда не увидим, образно говоря, кузнецов с обнаженными торсами. На высокопроизводительных станках с программным управлением работают люди со средним специальным и с высшим образованием.
- Рабочие становятся «белыми воротничками»?
- Может быть, воротнички останутся синими, но для работы на дорогом интеллектуальном оборудовании не требуются большая численность работающих, нужны хорошо подготовленные, можно сказать, штучные специалисты. Сейчас направляем группу ребят на обучение в компанию, поставляющую нам оборудование.
- Сергей Павлович, современная техника высвобождает не только рабочие руки, но и площади. Мы помним, что 20 лет назад одна телефонная станция занимала целый корпус, а теперь – это лишь небольшая стойка. Наверное, и из ваших 10 га в центре города какая-то часть окажется невостребованной?
- Мы постепенно избавляемся от того, что заводу больше не нужно. Еще в 2004 году были проданы филиалы 1 и 3, сейчас продаем филиал №2 на Северном шоссе. Это полностью обеспеченный энергетикой производственный комплекс и мы долго искали покупателя, который использовал бы его под производство, а не под склад. Наконец, нашли. А что касается других сегодня свободных цехов, то по мере участия в госпрограммах перевооружения армии, мы будем вкладывать заработанные деньги в освоение новых направлений деятельности и постепенно задействуем все свободные площади.
-  Но ваше производство останется экологически чистым?
-  «Металлист» - приборостроительный завод. Главная специализация - точная электромеханика, разработка и производство широкой гаммы электродвигателей малой мощности. Несмотря на все трудности, мы сохранили свой потенциал и по некоторым видам продукции являемся единственным в стране производителем. Литья, другого грязного производства у нас нет и не будет.
- В прежние времена в стоках серпуховской бытовой канализации обнаруживались соли тяжелых металлов - все кивали на «Металлист» и «Радиотехнический», неаккуратно работающие с гальваникой.
- Несколько лет назад по настоянию Пазушко наш гальванический цех был переведен на «Ратеп». Для нас это потеря. Но нет худа без добра. Теперь на том же месте мы создаем совершенно новый современный участок с замкнутым водооборотом, фильтрацией выбросов – с такими экологическими параметрами, что его можно открывать даже в жилом доме.
- Сейчас все – медицина, образование, бизнес, полиция, власть… - жалуются на нехватку кадров. В годы безденежья «Металлист» в массовом порядке покидали специалисты, потому что им нечем было кормить семьи. Но как же удалось сохранить потенциал завода, если люди ушли?
- Знаете, остались живыми и те, кто ушел, и те, кто остался – никто не умер от голода. Не оставили свой завод люди, которым он по настоящему дорог, те, кто отдал ему жизнь, кто верит в его возрождение. Приходящей молодежи они передают свой настрой, она проникается их несломленным духом. Выпускники вузов – еще не специалисты, и у нас они могут стать настоящими профессионалами, сделать карьеру. Тех же, кого не интересует профессиональное становление, для кого важен только рубль, не стоит удерживать - из них все равно ничего не получится.

Мы идем смотреть последнее приобретение «Металлиста» - суперстанок   немецкого производства для механической обработки деталей из стекла. Идем по длинным коридорам, поднимаемся на лифте, опускаемся по лестнице… До чего же он огромный – этот завод. И повсюду на нашем пути ремонтные работы – обновляются стены, полы, потолки.  На ходу знакомимся с настоящим соратником Сергея Павловича, начальником оптического производства Владимиром Павловичем Черкуном. Так же, как Онищук, он пришел на завод в 1978 году после окончания Бауманского института и ни разу не менял места работы. Суперстанок как раз в его ведении.
Вот он, красавец – уже смонтирован в полностью обновленном помещении. Его задача  в автоматическом режиме по заданной компьютерной программе вытачивать детали любой конфигурации с потрясающими скоростью и точностью. И не из металла, а из стекла! Потому и режущие элементы у станка алмазные. Рядом устройство для очистки охлаждающей жидкости и возвращения ее в работу.
- Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, - замечает гендиректор. – А этому станку предстоит интенсивная работа в три смены. Заказов на изготовление лазерных навигационных систем, где применяются блоки из стекла, с каждым годом все больше.
- Но почему из стекла?
- Лазерные гироскопы работают в навигационных системах самолетов, ракет, других устройств, где температурный режим меняется в очень широком диапазоне. Важно сохранение геометрических параметров корпуса, чтобы лазерный луч попадал в точно заданное место. Специальное стекло – ситалл - обладает наименьшим коэффициентом температурного расширения, что обеспечивает высокую точность работы навигационного оборудования.
Мы вновь идем по бесчисленным коридорам и переходам. Конец смены. Каждый проходящий: здравствуйте, Сергей Павлович. В ответ: и до свиданья, до завтра. Завтра будет новый рабочий день, новые проблемы, новые достижения.
- Сергей Павлович, вы производите впечатление очень деликатного, даже мягкого человека. Как удается держать коллектив?
- А я действую по принципу: с людьми надо быть мягче, а на проблемы смотреть ширше. «Операция Ы» - помните?  Кричать и требовать от людей невозможного - не результативно. Главное – сделать их единомышленниками. Стараюсь.

Беседовала Ирина Чернова
Источник: Газета "Окский курьер"
Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments