Кластер – это один из эффективных механизмов перехода к инновационному развитию региона, считают в Министерстве промышленности и торговли РФ. Именно это министерство стало организатором «круглого стола», за которым собрались представители федерального и регионального правительств, руководители крупных медицинских и фармацевтических компаний, ученые.
Но что из себя должны представлять кластеры? По сути, это новый подход к организации наукограда. При нем объединяются фундаментальная и прикладная наука, производственная база, коммунальная и инженерная инфраструктура. Результатом такого взаимодействия должно стать улучшение финансового положения наукоградов и увеличение рабочих мест.
Однако объявить о создании кластера – мало. Необходимо еще наладить работу в нем. А это, как выяснилось, получается не у всех. Участники «круглого стола» обозначили главную проблему – отсутствие квалифицированных кадров. Из-за этого в большинстве кластеров до сих пор нет интеграции между его участникам – научными институтами, образовательными учреждениями и производственными компаниями. Для того, чтобы кластер работал эффективно, необходимо создать управляющую компанию. Именно она должна объединить все структуры, распределить финансирование и наладить сотрудничество.
Источник: Портал "Глазей"
Источник: Портал "Глазей"