infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

За кластерами будущее?

О развитии территориальных кластеров, о государственной поддержке фармацевтической и медицинской промышленности, о сотрудничестве с западными компаниями говорили во вторник, 13 августа, на «круглом столе» в пущинском Доме ученых.
Кластер – это один из эффективных механизмов перехода к инновационному развитию региона, считают в Министерстве промышленности и торговли РФ. Именно это министерство стало организатором «круглого стола», за которым собрались представители федерального и регионального правительств, руководители крупных медицинских и фармацевтических компаний, ученые.
Но что из себя должны представлять кластеры? По сути, это новый подход к организации наукограда. При нем объединяются фундаментальная и прикладная наука, производственная база, коммунальная и инженерная инфраструктура. Результатом такого взаимодействия должно стать улучшение финансового положения наукоградов и увеличение рабочих мест.
В прошлом году, когда стартовала федеральная программа поддержки кластеров, на участие в ней было подано 95 заявок, но только 14 получат финансирование. В их  числе и пущинский биофармацевтический кластер. Заместитель директора Департамента инновационного развития Минэкономразвития России Ольга Кочеткова рассказала, что в этом году на развитие кластеров будет выделено 137 миллионов рублей. Помимо этих субсидий предусмотрено еще много федеральных программ и конкурсов, в рамках которых кластеры могут получить финансирование. Кроме того их поддержку обещают и государственные научные фонды.
Однако объявить о создании кластера – мало. Необходимо еще наладить работу в нем. А это, как выяснилось, получается не у всех. Участники «круглого стола» обозначили главную проблему – отсутствие квалифицированных кадров. Из-за этого в большинстве кластеров до сих пор нет интеграции между его участникам – научными институтами, образовательными учреждениями и производственными компаниями. Для того, чтобы кластер работал эффективно, необходимо создать управляющую компанию. Именно она должна объединить все структуры, распределить финансирование и наладить сотрудничество.

Источник: Портал "Глазей"
Tags: Пущино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments