infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

В концепте – наукоград. Беседа с архитектором о перспективах развития Протвино


О развитии Протвино в последнее время говорят много. Обсуждают, спорят, соглашаются с мнением Администрации или же критикуют… Важно одно – тема эта для всех актуальная и интересная. В свою очередь, развитие города происходит не только в направлениях социальной или экономической обустроенности. А сам город – не есть лишь люди, в нем живущие. Это и его облик: здания, скверы, парки, фонари и скамейки… и все это естественным образом, с течением времени изменяется. Вопрос лишь в том, насколько эти изменения будут осмысленными. Данная тема и стала основой для разговора с новой сотрудницей Администрации Протвино, молодым специалистом – архитектором Юлией Березовской.

Юлия Березовская с красным дипломом окончила очное отделение Тульского государственного университета. Специальность - архитектор. Родилась и выросла в Протвино, как и ее мама. После окончания вуза приняла решение вернуться в родной город, что и сделала. Более того, она привезла сюда еще одного молодого специалиста – своего мужа.

Корр.: - Очень приятно видеть среди сотрудников Администрации представителей молодого поколения. Юля, расскажите о Вашем видении облика Протвино в будущем. Как Вы его себе представляете и над чем, быть может, работаете сейчас?
Ю.Б.: - С архитектурной и градостроительной точек зрения Протвино - своеобразен и не похож на другие города Московской области. Наш город достаточно молодой. И изначально он закладывался как рабочий поселок одновременно с началом строительства протонного ускорителя и основанием ИФВЭ, куда приезжали работать из разных уголков России строители, инженеры, ученые… Планировочная структура города формировалась с условием достижения максимально комфортных условий для проживания, работы и занятия научной деятельностью. Частично это было достигнуто благодаря таким приемам, как минимальное вмешательство в окружающую среду, отделение пешеходных магистралей от транспортных, сосредоточение жилой застройки вдоль пешеходных бульваров. Можно сказать, что архитектурный облик города как таковой сложился к концу XX века, и сейчас он практически не развивается. Ну, а мне как человеку здесь родившемуся, конечно, хочется, чтобы город все же развивался, в том числе и с эстетической точки зрения.
В 2008 году Протвино получил статус наукограда, и, на мой взгляд, данную тематику - «Протвино – город науки» - стоит развивать не только в социально-экономическом направлении, но и чтобы это имело отражение в архитектурно-художественном оформлении улиц города. Именно по этому курсу, как мне кажется, стоит развивать концепцию архитектурного облика Протвино. Ведь когда человек первый раз приезжает сюда, у него минимум информации о городе, как о наукограде. По моим наблюдениям на сегодняшний момент у нас есть лишь несколько объектов в городе, рассказывающих о научной деятельности: среди них элемент пузырьковой камеры «Мирабель» у гостиницы «Протва», мозаика на главном фасаде ДК «Протон» и стела на въезде в город у парка «Мирабель», которая нас и информирует об имеющемся статусе. Вот, пожалуй, и все… «Капля в море», не дающая целостного впечатления о городе как наукограде.
В настоящее время уже ведется работа над проектом по приведению городской среды к единой архитектурной концепции. Не могу сказать, как скоро появится возможность реализовать задуманное, но хочется отметить, что процесс этот весьма трудоемкий и долговременный.

Корр.: - То есть, Вы говорите о том, что будут добавляться какие-то объекты, указывающие на то, что мы живем в наукограде? И что это, к примеру, может быть?
Ю.Б.: - Мне не хотелось бы преждевременно раскрывать наши идеи. Но, если говорить в общих чертах, повторяю - мы будем двигаться в направлении «Протвино – город науки» и будем стараться привносить какие-то элементы в оформление, может быть, фасадов, благоустройства, которые будут это подчеркивать.

Корр.: - И, наверное, это относится и к малым архитектурным формам? Лавочки, беседки, урны… Не пора ли менять то, что имеется, на что-то более креативное?
Ю.Б.: - Да, к сожалению, не богат наш город малыми архитектурными формами... А они, конечно, нужны каждому городу, потому в сочетании с озеленением такие элементы формируют благоустройство и художественно-декоративное оформление. Опять-таки в рамках проекта, о котором мы говорили, большое место будет уделено малой архитектурной форме. Причем эти проекты будут не просто предъявлены на суд зрителей. Есть идеи провести конкурсы с привлечением активных и творчески настроенных жителей нашего города, дать возможность любому поучаствовать, предложить свои идеи по развитию художественного и архитектурного облика Протвино.

Корр.: - В «Протвино Сегодня» мы уже писали о том, что наш город участвует в губернаторской программе «Парки Подмосковья». Как продвигается проект?
Ю.Б.: - У нас есть график, которого мы придерживаемся. Сейчас процесс находится на этапе формирования земельного участка, стоит вопрос постановки территории под будущий парк на кадастровый учет. Конечно, здесь перед нами встают серьезные задачи.

Корр.: - Сколько времени отведено на реализацию проекта?
Ю.Б.: - Вообще, он должен завершиться к концу 2014 - началу 2015 года. Но я хочу сказать о том, что мы уже сейчас сталкиваемся с проблемами, основные из которых – финансирование и поиск инвесторов, а также нахождение планируемого земельного участка частично на федеральной, частично - на муниципальной земле.

Корр.: - Жители обсуждают между собой этот проект, в том числе и на некоторых городских Интернет-ресурсах. Некоторые сомневаются в том, что его удастся реализовать должным образом, хотя все соглашаются: парк городу нужен. Не лучше ли взять уже частично благоустроенные зоны в черте города и, как говорится, довести до ума?
Ю.Б.: - Есть мысли по поводу обустройства лесополосы в районе «Самохвала». Мы ставим перед собой задачу включить в городской бюджет средства на создание в этой части города парковой зоны уже в ближайшие годы. Ну, и будем привлекать к реализации внебюджетные средства. Конечно, Администрация рассматривает вопрос благоустройства и других мест вне губернаторской программы. Мы понимаем, что вопросы наболевшие и надо их решать.

Корр.: - В продолжение проблемных вопросов… На нескольких последних расширенных оперативных совещаниях Николай Васильевич Поправко - председатель регионального НКО «Совета ветеранов атомной промышленности…» - затронул тему нагромождения торговых палаток в некоторых зонах города, что, конечно, не украшает наши улицы.
Ю.Б.: - Здесь я с вами полностью согласна, и мы занимаемся этим вопросом. Часть торговых палаток в разных районах города уже демонтирована. Но следует понимать, что мы не можем в одночасье избавить город сразу от всех ларьков. Этот процесс должен носить постепенный, поэтапный характер, поскольку среди владельцев торговых палаток есть такие, которые получают доход только с одной торговой точки. Закрыть их и оставить людей без средств к существованию было бы неправильно. В любом случае, мы работаем в этом направлении, и, думаю, со временем эта проблема сойдет на нет. Другой вопрос – это внешний вид палаток, павильонов и прилегающей к ним территории, все это очень часто оставляет желать лучшего…

Корр.: - Есть мнение, что город влияет на людей, живущих в нем, так же, как и люди на город. Какой дух или, может быть, характер, на Ваш взгляд, у Протвино?
Ю.Б.: - Город у нас молодой, современный, в том числе и в плане архитектуры. Здесь нет старых покосившихся избушек, как, например, в частном секторе Серпухова, в Серпуховском регионе. Нет старых домов довоенных лет, которые хоть и представляют историческую ценность, без должного содержания, к сожалению, уже не вписываются в современную городскую среду, происходит конфликт архитектур. В Протвино ничего подобного нет. У нас город достаточно гармоничный, как и его силуэт: нет резких скачков от малоэтажных зданий к высоткам. И что немаловажно лично для меня, на что я всегда обращаю внимание, это - безопасность. У нас практически нет дорог вдоль домов, нет покатых крыш, с которых зимой свисают сосульки. Когда я жила в Туле, всегда переживала, что что-то может упасть на голову, так что сравнивать мне есть с чем. Наш город очень спокойный, в нем чувствуешь себя защищенным, здесь нет суеты больших городов.

Корр.: - И напоследок. Что, на Ваш взгляд, сами жители могут сделать для своего города, чтобы он стал лучше?
Ю.Б.: - Наверное, в первую очередь должно измениться самосознание людей, чтобы бережно и ответственно относиться к тому, что мы имеем. Ведь и грязь на улицах, и испорченные фасады, и сломанные, помятые урны – все это делают сами жители. Хотелось бы видеть больше уважения к месту, где живешь. Ну, и также быть более активными в жизни города, принимать в ней посильное участие. Главное – не быть равнодушными.
Евгения Дмитриева,
фото автора
Tags: Протвино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments